Депутат Виталий Уткин: «7 ноября – один из дней нашей независимости» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:30 03 Ноября 2022 Общество

Депутат Виталий Уткин: «7 ноября – один из дней нашей независимости»

Историки спустя более чем век по-разному оценивают события осени 1917 года. Много новых фактов и воспоминаний очевидцев тех событий опубликовано в прессе. Однако неоспоримый результат, к которому привела Великая Октябрьская социалистическая революция, – формирование современной белорусской государственности, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин.

Переломный момент мировой истории

– Есть немало авторов, ностальгирующих по досоветскому периоду. Мол, высокая культура, балы, красавицы, лакеи, юнкера… и вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Расстрою многих почитателей этого времени. Если вы пороетесь в своих семейных архивах или расспросите старших родственников, то узнаете, что, скорее всего, предками вашими были крестьяне, которые вели очень тяжёлый образ жизни. К 1917 году 77 процентов населения Российской империи трудилось от рассвета до заката в поле. Пахали плугом на лошадях, жали и молотили вручную. Мясо ели по праздникам, и то не всегда. Любители красивой жизни – дворяне, купцы I и II гильдии – составляли примерно два процента населения. Распределение экономических благ было крайне несправедливым. Страна была аграрная, со слабо развитой промышленностью. Если говорить о социальной составляющей, то повсеместно это почти полное отсутствие медицинского обслуживания населения, повальная безграмотность, тяжелейшие условия труда, бесправие подавляющего большинства народа. Все эти «прелести» бытия великолепно описаны у классиков русской и белорусской литературы. На азиатских окраинах империи народы вообще находились в стадии феодализма. Поэтому изменения были неизбежны. 

Кстати, гомельские железнодорожники сыграли важную роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции. Есть подробные описания исторических событий, связанных с 1917 годом, в нашем городе. Настоящий исторический сериал с участием Семёна Будённого, Лазаря Кагановича и многих ярких личностей того времени. Шла Первая мировая война. В районе Гомеля и Могилёва было расквартировано немало частей. Именно наш город был стратегическим железнодорожным узлом с запада на восток и с юга на север. Благодаря активным действиям местных революционеров под руководством Кагановича (который попал сюда почти случайно) и поверивших им железнодорожников удалось заблокировать реакционные воинские части, которые планировали направить на восставшие Петроград и Москву. Не помогли бы гомельчане – задавили бы «юный Октябрь» в зародыше.

  • Именно 7 ноября 1917 года стало отправной точкой в создании современного белорусского государства. Более того, в советский период в нашей республике сложился базис для развития промышленного и научного потенциалов нации, который мы сейчас успешно приумножаем. 


К сожалению, изменения страны прошли через жернова кровавой Гражданской войны, но потом советская власть начала проводить целый ряд необходимых реформ, создавать новое общество и формировать нового человека.

Не сразу, но была побеждена неграмотность, создана система медицинских учреждений по всей стране, произведена электрификация. Масштабная индустриализация позволила СССР перепрыгнуть из аграрного прошлого в формат нормально развивающейся мировой державы. Появились социальные лифты. Дети вчерашних свинопасов и служанок смогли учиться, а их дети – стать академиками. Огромный советский народ получил возможность применить свою природную энергию для развития. Появились новые правовые условия для формирования современного общества: равные права граждан (вне зависимости от национальности, дохода и пола). Эти передовые достижения будут потом болезненно перениматься Западом и станут его демократическими ценностями. 

Конечно, советский человек должен был стать интернационалистом, но в то же время каждой национальности было уделено огромное внимание. Вспомните, как расцвела белорусская, украинская, казахская литература. Многим народам Евразии советская власть дала возможность уникального национального развития. Поговорим о нас, о белорусах. 

От Древней Руси до БССР

– Мы все учили в школе историю и можем вспомнить первые государственные образования на территории Беларуси. Наверное, самые известные и крупные – это Полоцкое и Туровское княжества. Наши предки оформили свою государственность. Пользовались древнерусской письменностью. Говорили на каком-то языке, ставшим базисом для современного белорусского, но называли себя дреговичами, кривичами, радимичами, полочанами. Это как галлы – не французы, но они предки этого европейского народа. Так и наши пращуры не были белорусами, а были выходцами из племенных объединений восточных славян. Второй важный этап государственности – Великое княжество Литовское. В это время происходит большой культурный, лингвистический, экономический, правовой прорыв в формировании ядра будущей нации. Но здесь тоже нельзя ставить знак равенства с современными белорусами. Помните, были литвины, русины, процесс полонизации шляхты, отсутствие языковых реформ, в итоге разговорный язык и письмо всё дальше расходились в практике применения. В эти века формировался базис нашего этноса, как и у многих народов Европы. Однако только в ХIX веке белорусы, пройдя через многие испытания, подошли к этапу формирования своей современной государственности. Эту возможность дала революция 1917 года. Создавалось новое государство СССР, в составе которого была сформирована и начала развиваться именно Белорусская Советская Социалистическая Республика. Белорусы начали изучать в школах свой язык, писать свои книги, создавать свою страну в рамках большого советского проекта. Добавим социальные перемены: развивались экономика, образование, правовая база. Люди стали людьми зваться. Поэтому 7 ноября, на мой взгляд, один из дней нашей независимости.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях