Детский сад и школа, гимназия и колледж, музеи и плавательный бассейн. Что ещё вошло в программу выездного заседания президиума Гомельского городского Совета депутатов? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:52 24 Мая 2024 Общество 664

Детский сад и школа, гимназия и колледж, музеи и плавательный бассейн. Что ещё вошло в программу выездного заседания президиума Гомельского городского Совета депутатов?

Повестка дня выездного заседания президиума горсовета депутатов была обширной и представила возможность на практике изучить региональный комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Образование и молодёжная политика» на 2021-2025 годы. Решение провести заседание не в кабинетном формате, а в общении с непосредственными участниками реализуемой государством программы, как потом было отмечено членами президиума, было верным и давало неисчерпаемые стимулы и ориентиры для дальнейшей совместной работы. 

В работе выездного заседания приняли участие члены Молодёжного совета и руководители управлений образования, финансового, идеологической работы и по делам молодёжи, отдела спорта и туризма горисполкома, представители администрации Советского района, БРСМ.



Первой локацией, куда прибыла представительная делегация, стала средняя школа № 32. Елена Алексина, председатель Гомельского городского Совета депутатов, в своём приветственном обращении к членам президиума, руководству школы отметила, что именно государственная программа определяет те финансовые ресурсы и возможности, которые направляет государство, ставя определённые цели и задачи. Сегодня 80 процентов городского бюджета направлено в социальную сферу. И в ней удельный вес отрасль образования занимает 41,9 процента.

- Зона ответственности всех органов власти, местного самоуправления лежит в эффективности и рациональном использовании каждого бюджетного рубля, но в то же время и в привлечении дополнительных ресурсов, - сказала Елена Алексина.

Во дворе школы гостей творческими номерам приветствовали учащиеся и члены педагогического коллектива. Директор школы № 32 Алла Никифорова рассказала о материально-технической базе учебного заведения, о том, на какие цели расходуются финансовые средства, поступающие в школьный бюджет из разных источников, как благоустраивается территория школы коллективом, учащимися и родителями. В развёрнутой выставочной экспозиции представили организацию вторичной занятости учеников, сколько ребята могут заработать своим трудом в свободное от учёбы время, как проходят спортивно-массовые мероприятия для ребят и учителей. Кроме того, продемонстрировали,как в школе организованы занятия по специальному образованию для детей с особенностями развития, о коррекционно-педагогической помощи, профильном и допрофильном обучении. В одном из залов гостей познакомили с патриотическим проектом «Война в истории моей семьи», а затем провели экскурсию по школьному музею истории милиции, который открыт в новом формате в 2024 году, сохранив своё назначение.





Следующим объектом для ознакомления был специальный детский сад № 27, где помимо образовательного процесса, ведётся коррекционно-развивающая, лечебно-восстановительная работа с малышами. Елена Левшевич, заведующая детским садом, познакомила гостей с врачом-офтальмологом, который представил, как налажен процесс восстановления зрения для воспитанников сада, в том числе с применение аппаратов, врачи-дефектологи продемонстрировали свои авторские программы для коррекции зрения. В завершение юные малыши представили трогательную танцевальную композицию на тему военных лет.





Далее выездное заседание продолжилось посещением недавно открытого бассейна «Дельфин», где гостей встречал Юрий Сочивко, директор городской детско-юношеской спортивной школы № 6. Здесь члены президиума не только ознакомились с функционалом спортивно-тренажёрного зала и плавательного бассейна, но и побывали на тренировке в зале сухого плавания, смогли услышать мнение воспитанников спортивных команд и тренеров о новом спортивном объекте.




Ещё одной локацией, где представили сразу четыре гомельских средних специальных учебных заведения, стал Гомельский химико-технологический колледж. Тут продемонстрировали свои научные и практические разработки ребята и преподаватели Гомельского аграрно-технического колледжа, химико-технологического.Учащиеся машиностроительного колледжа рассказали о своих проектах – разработанных приложениях «Сельский дом» и «Дневник путешественника», а умелыми руками учащихся Гомельского колледжа торговли и услуг была представлена коллекция вышитых белорусским орнаментом моделей одежды, где национальные традиции сочетались с современностью.





Гимназия № 36 членов президиума горсовета встретила на родном белорусском языке. Выставки школьных проектов сменяли друг друга, соперничая презентацией своих достижений. Здесь был и музей «Белорусской хаты», и робототехника, изучение китайского языка, подготовка каратэ. Родители гимназистов презентовали свой отдельный проект. Гомельский педагогический колледж имени Выготского спроектировал гражданско-патриотические «Маршруты памяти». Теме войны и геноцида был посвящён макет концентрационного лагеря на территории Беларуси, который был собран руками школьников. Волонтёрское движение раскрывали экспозиции медицинского отряда педколледжа и Белорусского Красного Креста. Гомельский художественный колледж собрал живописную коллекцию портретов участников Великой Отечественной войны, написанных методом копирования. Завершающим аккордом встречи со школьниками стала экскурсия в мемориальный музей братьев Лизюковых и композиция ребят младших классов.










Итоги обширной программы были подведены на пленарном заседании президиума городского Совета депутатов, где участники смогли обменяться мнениями, отметив информативность, полезность и серьёзный задел на будущее. Елена Алексина, в свою очередь, призвала чаще бывать в школах, детских садах, проникаться их жизнью, знать о достижениях и подчеркнула, что резервов для работы в этом направлении ещё много. По результатам обсуждения как и по ходу движения всего маршрута, депутаты вносили предложения в решение президиума о необходимости дополнительных мер в организации работы по расширению сотрудничества с предприятиями города, в том числе и представительством бизнеса, взаимодействии учреждений образования по сопровождении дошкольника, школьника, учащегося, студента, молодого специалиста по сохранению и развитию его потенциала, творчества, увлечений. Отмечена необходимость и совместных проектов в специальном, дополнительном образовании. Требует новаций и работа с молодёжью в трудовых коллективах.

Региональный комплекс мероприятий по реализации программы по мнению депутатов и финансистов подтверждает свою эффективность. Но предложенные направления в работе позволят исполнителям развивать и совершенствовать результативность выполнения государственных задач.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N