Детский сад, школа и транспорт: что волнует жителей "Шведской горки"? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Леонид Юрьев Леонид Юрьев Автор текста
09:04 17 Сентября 2021 Общество

Детский сад, школа и транспорт: что волнует жителей "Шведской горки"?

Гомель активно прирастает новыми микрорайонами, принося жителям радость личных квадратных метров. Как правило, в новостройки зачастую вселяются молодые семьи, которые с появлением детей сталкиваются с проблемой нехватки некоторых объектов социальной инфраструктуры.

За последние годы в Гомеле открыт детский сад в микрорайоне №104, школы в микрорайонах №№19 и 96. При этом в некоторой степени пока остаётся обделённым микрорайон №59 «Шведская горка». Безусловно, понятно желание родителей иметь учреждения образования в своём микрорайоне в шаговой доступности, однако при перспективном планировании строительства этих объектов социальной инфраструктуры власти анализируют и количество несовершеннолетних на конкретной территории, и загруженность школ в ближайшем радиусе, а также планы застройки микрорайона и его транспортную инфраструктуру. Как раз с загруженностью школ в Советском районе Гомеля, где находится микрорайон №59, проблем с этим нет.


Как рассказали «В» в управлении образования Гомельского горисполкома, дошкольникам «Шведской горки» предоставляются места в близлежащих учреждениях дошкольного образования: №№ 25, 105 и 115 (все они находятся в Советском районе города по улице Бр.Лизюковых, загрузка первых двух составляет 102 и 104 процента от проектной мощности, третьего – 96).

Кроме того, по желанию родителей 59-го микрорайона их дети могут ходить как в другие детские сады Советского района (№ 42, 155, 160 (микрорайон ТД «Речицкий»); №87 и №106 (ул.Жукова); №107 (проспект Октября), так и в любые другие (согласно дате постановки на учет нуждающихся для определения в учреждения дошкольного образования).

Что же касается школьников «Шведской горки», то сегодня они обучаются в гимназиях № 36 и № 46 (к слову, загрузка второго учреждения образования – менее 70%), средних школах № 17 и  № 43 (у этих учреждений образования загрузка 79% и 75% соответственно), а также школе № 69 (здесь загрузка составляет 98%).

В целом же проектные мощности учреждений общего среднего образования Советского района позволяют полностью удовлетворить потребность в местах для получения общего среднего образования: 12 из 20 учреждений загружены только в одну смену, в то время как в Новобелицком и Центральном районах все учреждения общего среднего образования работают в двухсменном режиме уже много лет.

Ещё одна связанная с отсутствием учреждений образования непосредственно в микрорайоне проблема, на которую сетуют жители «Шведской горки» – расписание движения некоторых маршрутов общественного транспорта. К традиционным жалобам на переполненность добавляются также просьбы скорректировать расписание и сократить перерывы для того, чтобы учащиеся могли своевременно прибывать к месту учёбы.

В настоящее время проводится подробный анализ путей следования учащихся, проживающих в «Шведской горке», в учреждения образования с целью корректировки расписания движения общественного транспорта и разработки максимально безопасных для ребят маршрутов движения.

В «Гомельоблатотрансе» отметили, что на сегодня 59-й микрорайон обслуживают три автобусных маршрута (№№26, 52, 64), тринадцать единиц техники. В смену выполняется более 100 оборотов. Для принятия решений о корректировке расписания, увеличения количества подвижного состава ситуация постоянно изучается.

Так, специалистами государственного предприятия «Гомельоблпассажиртранс» проведено обследование наполняемости подвижного состава в микрорайоне «Шведская горка» в пиковое время – с 06.40 до 08.00. По результатам на остановке «Микрорайон «Шведская горка» (в направлении центра города) установлено, что наполняемость составила от 20 до 50%, на остановочном пункте «Улица Серёгина» (в направлении Медгородка) – от 10 до 90%. Однако в «Гомельоблпассажиртрансе» добавили, что мониторинг пассажиропотока в микрорайон будет продолжен.

Добавим, что в управлении капитального строительства Гомеля сообщили, что принято решение о возобновлении строительства долгое время законсервированной магистрали от перекрёстка улиц Карбышева – Пенязькова – Денисенко до 5-го микрорайона. Это позволит сделать транспортное сообщение более оптимальным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях