Диалоговая площадка «Октябрьская революция 1917 года: уроки, оценки, наследие» прошла в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
12:20 07 Ноября 2023 Общество

Диалоговая площадка «Октябрьская революция 1917 года: уроки, оценки, наследие» прошла в Гомеле

Минуло более 100 лет с момента событий Великого Октября, а его идеалы по-прежнему актуальны и значимы. И сегодня большинство населения Земли стремится к социальной справедливости, но многие страны до сих пор сталкиваются с современными формами угнетения и эксплуатации, экономическими санкциями и политическим шантажом.



Поэтому нельзя забывать, что Октябрьская революция открыла новую страницу в отечественной истории, послужив импульсом для развития национальной белорусской государственности.

Почему произошла революция и что она изменила? Своим мнением поделились приглашённые эксперты. Так, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории ГГУ им. Ф.Скорины Николай Мезга подчеркнул, что истоки революции нужно искать в политике, которую проводила правящая российская элита, не большевики сыграли главную роль.

- Революция выросла из того развития, которое было в России в конце 19 – начале 20 века. Правящая элита не смогла правильно оценить пути развития страны, не смогла понять, что государство меняется, растёт рабочий класс. Страна превращалась в индустриальную. Быстро менялось общество, люди ждали перемен. Рабочий класс хотел достойное образование и зарплату, которая обеспечивала бы прожиточный минимум, нормального рабочего дня, социальных гарантий, пенсий и так далее. Назрела необходимость перемен, - пояснил Николай Мезга.




Основы нынешней Беларуси были заложено ещё в постреволюционное время. Шла индустриализация, повышался уровень образования и здравоохранения. Люди переезжали из сельской местности в города, где требовались рабочие места, которые обеспечивали благосостояние населения. Сокращались часы рабочего времени. Люди могли больше времени уделять своему здоровью, образованию и семье. Эти результаты принесла революция.




- Экономика Гомельской области на 40 процентов формируется промышленным сектором, на 10 процентов - сельским хозяйством и порядка 7 процентов - строительством. В последние годы наблюдалась переориентация на сферу услуг. Но события последних лет показали, что для туризма, здравоохранения, транспорта настали не простые времена. А в Беларуси сохранили промышленность и сельское хозяйство, они обеспечивают развитие и безопасность нашей страны. По итогам девяти месяцев этого года эти три сферы сработали с положительным темпом к уровню прошлого года, несмотря на непростые внешние факторы, - отметила заместитель начальника управления – начальник отдела промышленности комитета экономики Гомельского облисполкома Елена Гайманова, которая на диалоговой площадке выступила в качестве эксперта.




Также и эксперт Александр Бессольнов - кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия, история и политогология» БелГУТа перечислил исторические причины революции.

В ходе диалоговой площадки её участники смогли задать экспертам интересующие вопросы. В их числе «Почему в Беларуси День Октябрьской революции остался государственным праздником?», «В каком русле происходило развитие гражданского общества в те времена?», «Была ли альтернатива революции?», «Почему данное историческое событие требует внимания сегодня?», «Чем может гордиться молодая суверенная Беларусь?» и другие.

- Октябрьская революция стала основой для социальной справедливости в своё время. Сегодня наша республика – это социально ориентированное государство. Наши дети имеют право на бесплатное образование и медицину. И эти права достались не просто. И об этом наша молодёжь должна знать, - поделилась мнением заместитель директора по идеологии и кадрам филиала «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» Татьяна Белошицкая, которая приняла участие в мероприятии вместе с сыном Пётром.

По его словам, молодёжь обязана знать свою историю, а именно о тех днях, когда белорусский народ смог изменить свою жизнь к лучшему.

- Для меня важно расширить кругозор, больше узнать о культуре и истории Беларуси. Знать прошлое нужно, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем, - признался Пётр Белошицкий, общаясь с журналистами.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N