Для будущих мам: как подготовиться к родам | Новости Гомеля
Для будущих мам: как подготовиться к родам
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
18:00 03 Июня 2021 Общество

Для будущих мам: как подготовиться к родам

Без страха: как подготовиться к родам? Об этом и не только рассказала доцент кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ имени Ф. Скорины, кандидат психологических наук Наталья НОВАК.


– Когда следует начать психологическую подготовку к родам? Стоит ли надеяться на свои силы или лучше обратиться к специалисту? 

– Если женщина принимает решение о рождении ребёнка, она психологически готова стать мамой. Но это ещё не значит, что и к родам: этот процесс требует моральной и физической подготовки. Можно, конечно, самой заниматься этими вопросами, искать нужную информацию. Сейчас много тематических сайтов и онлайн-курсов. Но мне кажется, более эффективно получать знания у профессионалов при личном взаимодействии: это позволяет учитывать специфику состояния и индивидуальные особенности. В настоящее время также распространены встречи в группах дородовой подготовки. Будущие мамочки обучаются, развиваются и в декрете общаются в позитивной обстановке, узнают новое о родах, о себе, оказывают друг другу поддержку.

– Дамы часто боятся каких-либо осложнений при родах или непредвиденных ситуаций. Как с этим бороться?

– Все женщины тревожатся о внутриутробном состоянии ребёнка и о том, как пройдут роды. Особенно сложно тем, кого некому поддержать, или кто, наоборот, находится под влиянием собственных гиперопекающих, гипертревожных матерей, или пребывает в группе риска по состоянию здоровья. Женщинам, которые вынуждены находиться в период беременности на сохранении, лечении, помимо реальных рисков, приходится слушать трагические истории из жизни соседок по палате, что усиливает невыносимое напряжение. Молодые мамочки-первородки более подвержены страхам, поскольку собственного опыта у них ещё нет. Рожавшие нередко рассказывают неприятные подробности, потому что их роды были не очень благоприятными и они с ужасом вспоминают травмирующую ситуацию. Но в большинстве случаев процесс рождения ребёнка проходит планомерно. Самый болезненный этап длится недолго, а с появлением малыша все страдания уходят на второй план и воспринимаются уже не так остро. 

Нельзя допускать, чтобы переживания взяли верх над разу­мом. Обязательны прогулки, приятное общение, чтение, рисование, посещения выставок, музеев. Для безопасности стоит избегать шумных мероприятий и мест излишнего скопления людей. Рядом должны быть близкие, которые готовы выслушать и обсудить возможные опасения, внушить уверенность. Как мы уже говорили, нужно посещать курсы по подготовке к родам: чем больше информации о том, как всё будет происходить, тем меньше необоснованных тревог. Если есть риски по медпоказателям, важно заранее обсудить их с лечащим врачом, можно встретиться с врачами родильного дома, в который планируется госпитализация. 

– Что включает предродовая подготовка? 

– Один из её элементов – информационный. Такая подготовка позволяет получить знания об изменениях в организме, психоэмоциональных особенностях протекания беременности. У беременной, особенно готовящейся стать мамой впервые, в голове роится куча тревог, связанных с родами и мешающих получать радость в предвкушении пополнения. Опытный специалист даст исчерпывающую информацию. Второй – практика. На занятиях по предродовой подготовке женщину обучают технике правильного дыхания, самомассажу и другим хитростям, облегчающим состояние. Также рассказывают о важности выполнения указаний медперсонала, умении тужиться, понимании необходимости осмотра родовых путей врачом. Это способствует нормальному течению и предупреждению осложнений родового акта. Санитарно-гигиеническое обучение, входящее в комплекс физиопрофилактической подготовки беременных к родам, включает режим жизни, труда и отдыха, рационального питания, личной гигиены и использования природных факторов, благотворно действующих на организм. Кроме того, будущей маме полезно будет получить навыки ухода за новорождённым, узнать секреты грудного вскармливания. Родителям также полезны практические рекомендации и навыки ухода за младенцем. 

Следующий – психологический. Формирование позитивной установки и психоэмоциональной устойчивости, проработка всевозможных страхов перед родами, например, боязнью быть матерью вообще или плохой мамой. Некоторые беспокоятся физически не справиться с новыми обязанностями, особенно если предстоит воспитывать ребёнка без супруга, другие переживают о том, чтобы не потерять внешнюю привлекательность. Все эти беспокойства, пусть даже не связаны непосредственно с родами, будут влиять негативно. Поэтому важно вовремя разобраться с такими установками и чувствами. Это позволит улучшить внутреннее состояние и в определённой степени снизить порог болевой чувствительности.

К слову, и в этом может помочь инновационный метод биологической обратной связи. Такой аппарат мы применяем в психологической научно-исследовательской лаборатории на базе нашего университета для повышения устойчивости к стрессу. Это немедикаментозный, безболезненный и безопасный метод обучения механизмам саморегуляции любых органов и систем. Он даёт эффект при подготовке к родам, помогая справиться со страхами и психоэмоциональным стрессом, освоить правильное дыхание, научиться произвольно расслаблять мышцы и снижать болевые ощущения.


– Важны ли занятия физкультурой?

– Физическая подготовка к родам начинается уже в ранние сроки и продолжается в течение всей беременности. Упражнения и комплексы, доступные и полезные беременным, есть в пилатесе, калланетике, йоге, аквааэробике. Соединяя их, опытный инструктор ЛФК предложит женщине прекрасную систему, которая улучшает настроение и самочувствие, помогает справиться с болями в спине и суставах, оптимизировать обмен веществ, подготовить тело к родам и восстановить форму после них.

Утренней гимнастикой могут заниматься все здоровые женщины. Но во время беременности нужно исключить прыжки, бег, поднятие тяжестей. Тренировки должны быть посильными, направленными на укрепление мышц брюшного пресса и промежности, не вызывать перенапряжения, переутомления.

Лучший вариант для проведения эффективных занятий — это обучение беременной комплексу упражнений методистом или специально подготовленной акушеркой в женской консультации. Для проверки правильности выполнения упражнений требуется один раз в 2–3 недели обратиться к методисту в женской консультации.

Очень полезны воздушные ванны и души, влажные обтирания. Систематические занятия физкультурой во время беременности способствуют более благоприятному течению родов, уменьшению разрывов промежности и снижению осложнений в послеродовом периоде.

– Где можно пройти такую серьёзную подготовку? 

– В женских консультациях по месту жительства. Также есть психологи, которые работают в данном направлении. Они помогают будущим мамам психологически и физически подготовиться к самому важному моменту в их жизни. В интернете имеется много онлайн-ресурсов, которые предлагают бесплатные семинары, платные программы, индивидуальные консультации, практики. В этом списке «Беременные Гомеля», «Школа Родов», «Здравствуй, малыш», «Мам-Студио» и другие.

– Когда требуется начинать работать над собой в разных направлениях?

– Если есть для этого показания, встреча с психологом может быть рекомендована беременной уже после первого посещения женской консультации. Особое значение такая подготовка имеет в случаях, когда процесс протекает сложно или женщина недостаточно готова к материнству. Нужно обратиться к специалисту, когда есть риск прерывания беременности по психогенным причинам. 

Специальные занятия проходят обычно с 30-недельного срока через каждые 7–10 дней. В роддомах и женских консультациях они бесплатно организованы раз в месяц, в некоторых госучреждениях – еженедельно. К слову, консультацию можно получить и у специалистов Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья».


Совет специалиста

«Выбор партнёра очень важен. Ребёнок унаследует генетику обоих родителей, склонность к различным заболеваниям. Но мы не роботы, мы влюбляемся, хотим создать семью, родить малыша от любимого, а не ищем идеальный генотип. Однако при выборе спутника жизни нужно обращать внимание на культурный уровень мужчины, его психологические установки, ценности и многое другое. 

Отмечу, что в психологически здоровых семьях отношения мужа и жены в период беременности меняются, но незначительно. Семья должна быть готова к предстоящим изменениям и гибко реагировать на потребность трансформации привычного образа жизни, перераспределение домашних обязанностей. Сейчас есть много литературы. Супругам можно вместе почитать об изменениях в организме женщины, о режиме дня, правилах сексуальной жизни и так далее. Беременная женщина – не больная, её не надо ограничивать и прятать от неприятностей, но из-за своего положения она особенно нуждается в дополнительной заботе и внимании, положительных эмоциях, правильном питании и активном образе жизни». Наталья НОВАК


– Нужно ли планировать ребёнка, учитывая при этом финансовые возможности?

– Важно понимать: ребёнок – это не игрушка. Поэтому нужно учитывать все аспекты – образ жизни и состояние здоровья обоих родителей, психоэмоцио­нальное состояние женщины, атмосферу в семье, материальное положение. Разумно, конечно же, планировать, готовиться, чтобы родить здорового и счастливого ребёнка, дать ему возможность жить и радоваться. Неразумно рожать по принципу «так надо» или для решения семейных, эмоциональных, материальных проблем.

– В каком возрасте лучше становиться родителями?

– В психологически зрелом возрасте. Показатель психологической зрелости – не годы, а чувство автономии, ответственности за свои поступки. Как вы понимаете, возраст не определяет готовность стать родителем, а тем более быть им.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях