Для чего нужен дайкон?
Раньше я как-то скептически относилась к дайкону. Вроде как о его существовании знаю, но сажать не горела желанием. А тут посадила ближе к августу. И он покорил меня.
Преимуществ у дайкона немало. Но если подойти к ним с точки зрения огородника, то выглядит этот список примерно так: особого ухода не требует, отлично растёт при температуре в 3–5 градусов, предпочитает пасмурные дни солнечным, очень вкусный, быстро растёт и дорастает до больших размеров.
Есть у него и несколько недостатков. Так, длинный корень легко обламывается при выкопке. А ещё дайкон любит короткий световой день, поэтому сажать его можно только во второй половине лета, ближе к августу. Весенние посадки из-за обилия солнца часто идут в цвет. Ну и главный враг дайкона – крестоцветная блошка.
Дайкон – близкий родственник редиса и редьки. И растёт по такому же принципу, сначала углубляясь, а затем выпячивая корневую часть. Но у дайкона этот процесс более выражен. В итоге стоят осенью на грядке какие-то пальмы.
По вкусу дайкон лишь издалека напоминает редис. Наверное, он похож на него сочностью, но нет той остроты, как у обычного редиса. Просто чистим, трём на терку, добавляем тёртое яблоко, морковку для красоты и пользы и немного зелени. Заправка любая. Очень вкусно! Сравниться с таким салатом может, пожалуй, только вариация с чёрной редькой. Но она немного острая и менее сочная.