Для пациентов с повышенной температурой – отдельный вход: как работают поликлиники Гомеля | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
10:30 07 Апреля 2020 Общество

Для пациентов с повышенной температурой – отдельный вход: как работают поликлиники Гомеля

В это непростое время на учреждения здравоохранения приходится большая нагрузка. Некоторые отделения больниц перепрофилированы, внесены изменения и в работу поликлиник. Какие именно? Узнали на примере филиала № 6 Гомельской центральной городской поликлиники, где команды врачей общей практики и остальной персонал активно включились в работу по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19. 

– Уже не первую неделю мы рекомендуем всем пациентам по возможности соблюдать домашний режим, отказаться от посещения людных мест, избегать поездок в общественном транспорте, – рассказывает заведующая учреждением Наталья Бернатович. – В соответствии с приказом № 296 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 марта 2020 года в филиале ограничены плановые профилактические мероприятия. Визиты к специалистам нужно перенести на следующий месяц. При необходимости осмотра, назначения лечения, пациентам предлагается вызвать врача общей практики на дом. Безусловно, количество вызовов на дом значительно увеличилось. Однако это помогает максимально соблюдать противоэпидемический режим в отношении возможного распространения инфекции. 


Выпиской рецептов занимаются помощники врача. Алгоритм таков: пациенты, получающие постоянное длительное лечение, обращаются в регистратуру по телефону. Медработник заполняет необходимую документацию и доставляет рецепт на дом. При необходимости выписки рецептов за полную стоимость информация будет дистанционно вноситься на карту электронного рецепта пациента, при предъявлении которой аптека произведёт отпуск лекарственного средства. 

– На период противоэпидемических мероприятий в филиале введён масочный режим. Кроме этого, мы рекомендуем всем пациентам посещать поликлинику тоже в индивидуальных средствах защиты, – отмечает Наталья Михайловна. – Особое внимание уделяется и обработке рук. Так, у входа в холле первого этажа размещён дозатор с дезинфицирующим средством.  

Для пациентов с повышенной температурой в поликлинике организован отдельный вход. Через него, минуя регистратуру, граждане могут сразу же попасть в кабинет приёма пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Приём здесь ведётся помощником врача в две смены. Причём обязательно уточняется эпидемиологический анамнез, факт пребывания пациента за границей. При необходимости для осмотра заболевшего приглашается врач-инфекционист или дежурный терапевт.

– Ещё раз хочу обратиться к гражданам, которые закреплены за нашим филиалом: при  повышении температуры выше 37,1, появлении признаков ОРВИ врача нужно вызывать на дом, – акцентирует внимание Наталья Бернатович. – Кроме того, до установления диагноза будет нелишним самоизолироваться от других членов семьи.


По данным Минздрава:

По состоянию на 6 апреля в Беларуси проведено более 40 000 тестов на коронавирусную инфекцию. Задействовано 13 лабораторий. Подтверждено 700 случаев COVID-19. На стационарном лечении находятся 634 пациента. Выздоровели 53 человека. Зарегистрировано 13 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях