Для передачи ордена Отечественной войны разыскиваются родственники красноармейца Галезника | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:00 14 Мая 2020 Общество

Для передачи ордена Отечественной войны разыскиваются родственники красноармейца Галезника

Для передачи ордена Отечественной войны разыскиваются родственники красноармейца Семёна Ивановича Галезника.

Во время выезда членов Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» для поиска неустановленных воинских захоронений в месте бывших военных действий недалеко от агрогородка Микуличи Брагинского района в поле был найден орден Отечественной войны II степени. По номеру награды удалось установить, что она принадлежала Семёну Галезнику, 1923 года рождения, уроженцу Брагинского района, села Никулино (ныне Микуличи). Маму героя звали Антонина Андреевна. В Красную армию был призван Брагинским РВК 7 декабря 1943 года, нёс службу в 35 гвардейском кавалерийском полку 17 гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Погиб Семён Иванович 26 января 1945 года во время сражения за польский город Кроне, где и был похоронен. За подвиг, совершённый в этом бою (будучи тяжело раненым, продолжал отбивать атаки, не давая противнику возможности прорваться), был представлен посмертно к награждению.

Огромная просьба к родным Семёна Ивановича Галезника, а также ко всем, кто может помочь в поиске, обратиться в редакцию газеты «Гомельские ведомости» по телефону: 34-01-83. Также можно связаться с руководителем поискового объединения Игорем Свириденко по телефону: 8 (044) 710-99-56.

Как оказалась эта награда в земле родной деревни, пока остаётся загадкой. Опрос местных жителей ничего не дал. Сейчас родственники воина в Микуличах не проживают, и никто не смог подсказать, где их можно найти.

– Поисковики прилагают все усилия для того, чтобы каждый погибший воин нашёл свой путь домой и каждая когда-то потерянная награда вернулась если не к своему солдату, то к его родным и близким, – говорит председатель ГОПОО «Память Отечества» Игорь Свириденко. – Мы очень надеемся, что отыщутся родственники воина и будут бережно хранить память о герое.