Экстрим-парк и ещё больше велопарковок. Глава Центрального района Дмитрий Лебедь ответил на вопросы | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:30 06 Декабря 2019 Общество

Экстрим-парк и ещё больше велопарковок. Глава Центрального района Дмитрий Лебедь ответил на вопросы

Где в городе построят площадку для экстремальных видов спорта, как будет расширяться парк семейных деревьев и что может измениться в новом сквере возле БелГУТа – об этом и многом другом, отвечая на вопросы читателей и корреспондента «В», рассказал глава администрации Центрального района Дмитрий ЛЕБЕДЬ.



– Дмитрий Валентинович, когда уже наконец откроют взрослую поликлинику в 18-м микрорайоне. Столько про это говорят, и всё никак. Писали, что в День города облисполком выделил дополнительные деньги на её оборудование. Когда-таки её откроют? Мы так ждём!
Татьяна

– Ждать осталось недолго. Сейчас закупается оборудование. И в следующем году объект будет введён в эксплуатацию. Внутренние работы практически выполнены. 

– На выходных я гуляла в парке. Когда шла по мостику через «лебединое озеро», мимо пронёсся человек на электросамокате. Очень и очень быстро!  Если бы зацепил, не уверена, что я бы вообще на мостике осталась… У входа в парк  есть специальные знаки, которые запрещают выгуливать в парке собак и ездить на велосипедах. Мне кажется, что самокаты гораздо опаснее, учитывая скорость….
Ольга СЛАВИНА

– Вы правы, и хорошо, что обратили внимание. Переговорим с руководством парка на эту тему, чтобы урегулировать данный вопрос. Конечно, не все самокаты нужно запрещать. Например, в парке много детей катается на обычных самокатах. Но электрические, конечно, в парке не уместны.  

– Дмитрий Валентинович, я хочу обратиться к вам от имени жильцов дома № 30а, расположенного на проспекте Ленина. У нас сейчас проходит капитальный ремонт дома.  В связи с этим в квартирах №№ 20 и 4 на первом этаже появился грибок. Мы даже собрали подписи, чтобы отказаться от скамеек, которые нам будут ставить, в пользу того,  чтобы утеплили первый этаж с северной стороны дома. А ещё не работают полотенцесушители. Говорят, не хватает мощности насоса…
Софья Куцепалова

– Работы по капитальному ремонту жилого дома №30а по проспекту Ленина выполняются согласно утверждённой в установленном порядке проектно-сметной документации, которая была разработана на основании  технического заключения, выполненного ОАО «Гомельжилпроект». Данная проектная документация преду­сматривает утепление только торцевых наружных стен с частичным заведением утеплителя на продольный фасад. 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 327 от 04.09.2019 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», решение о проведении энергоэффективных мероприятий принимается общим собранием участников совместного домовладения, членов товарищества собственников, организации застройщиков за их счёт. В ближайшее время в вашем доме запланировано проведение общего собрания, по результатам которого жильцами должно быть принято соответствующее решение.  

Что касается полотенцесушителей, то сбой в их работе связан с проведением капитального ремонта инженерных сетей в вышеуказанном жилом доме. 28 ноября проведены работы по переврезке системы теплоснабжения на вновь смонтированный тепловой узел. После проведения пусконаладочных работ инженерных систем работоспособность полотенцесушителей  в жилом доме 30а по проспекту Ленина будет восстановлена.
А почему вы не хотите лавочки?

– У нас сделали одностороннее движение, рядом базар, вокзал. Здесь проходной двор…

– Я живу на улице Ландышева. Дмитрий Валентинович, не могли бы вы посодействовать в ремонте небольшого участка дороги? У нас на улице от колонки очень разбитая дорога. Там всего 50 метров, но глубокие ямы невозможно объе­хать. Может, их можно хотя бы засыпать гранулятом? 
Наталья Яковлевна

– Изучим вопрос на месте.(Пока материал готовился в печать, по результатам проведённого обследования было установлено, что на указанном участке имеются колодцы сетей подземных коммуникаций, которые находятся в ненадлежащем техническом состоянии, как и само асфальтовое покрытие. Администрацией Центрального района проведена соответствующая работа с балансодержателями по вопросу ремонта асфальтового покрытия. Работы будут выполнены в следующем году – прим. ред.).  

– И второй вопрос. По дороге от строительной поликлиники до остановки стоит непроглядная темень. Когда-то на поликлинике висел прожектор, который давал хоть немного света, но сейчас и его нет. Может, хотя бы его вернуть? 

– Прожектор, о котором вы упоминаете, проблемы не решал: он не освещал дорогу до остановки.  Эта проблема нам известна. В следующем году будем рассматривать варианты решения данного вопроса.  

– Рядом с домом № 29а по проспекту Ленина,  со стороны ГОЦОР, около двух месяцев перекладывают трубы. Строители работают и в будни, и выходные. В воскресенье начинают работать раньше восьми часов утра, заканчивают после 22. Отдыхать невозможно даже с закрытыми окнами. Понятно, что такая работа, но она ведь и у жильцов есть, и идти на неё хочется отдохнув. Можно ли как-то повлиять на ситуацию, чтобы в воскресенье строители начинали хотя бы после обеда? 
Татьяна

– По адресу проспект Ленина, 29а, идёт реконструкция тепловой сети от зданий по улице Кирова, 14-14а, и улицы Ирининской, 16-16а. Выполняет её ООО «Бобруйскгазстрой» по договору с филиалом «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго». Нормативными правовыми актами интервал времени проведения указанных работ как таковой не регламентируется. Мы приносим жильцам близлежащих домов свои извинения за временные неудобства, однако указанные работы необходимо выполнить до больших морозов.  

– У меня вопрос по велопарковкам. Мне кажется, в центре, возле учреждений, социальных и культурно-развлекательных, даже рядом с торговыми объек­тами их недостаточно. Иногда хоть к водосточной трубе пристёгивай велосипед. Недавно поставили большую велопарковку около цирка. На мой взгляд, рядом там нет объектов социального значения. Туда просто приезжают покататься. Почему бы их не ставить побольше там, куда люди съезжаются по делам… Например, на всем проспекте Ленина их всего две или три. Вместе с этим хочу поблагодарить за понижение бордюров на проспекте Ленина.
Светлана

– Велодвижение очень активно развивается, и во всей стране оно в приоритете. Гомель не исключение. Это и здоровый образ жизни, и экология. Мы работаем с владельцами заведений, магазинов, руководителями учреждений на тему установки велопарковок. Как результат – за последние два года только в Центральном районе их установлено 46. 

Что касается велопарковки возле цирка, то, я думаю, она была нужна. В летний период это излюбленное место отдыха молодёжи. Когда работает фонтан, там собирается много людей, в том числе на велосипедах. И, как правило, двухколёсный транспорт лежит просто кучей. Чтобы его упорядочить, установили велопарковку.  Да, их пока не хватает, но мы активно работаем в этом направлении. 

– У нас в микрорайоне Клёнковском заложили парк семейных деревьев. Планируется ли его как-то развивать? 
Наталья Николаевна

– В семейном парке была заложена Аллея матерей, где высадили более 40 деревьев. Также была заложена аллея головного филиала «Белинвестбанка», сотрудники которого провели акцию и высадили 50 саженцев.  Мы надеемся, что это процесс постоянный и со временем территория между улицами Бородина и Каменщикова превратится в большую зону отдыха. Так что в следующие годы посадка деревьев там  будет продолжаться. 

– Чуть меньше месяца осталось до Нового года. Какими украшениями порадует Центральный район? Куда посоветуете пойти фотографироваться? 
«В»


– Уже стало доброй традицией к Новому году и Рождеству радовать жителей и гостей города изюминками в украшении района. В этом году мы также постараемся оправдать ваши ожидания, но пока всех тайн раскрывать не буду. Сохраним интригу, и пусть новинки станут сюрпризом для жителей и гостей района. 

– Дмитрий Валентинович, хотел бы поблагодарить за благоустройство сквера возле БелГУТа. Мы там чуть ли не каждый день с детьми гуляем – замечательное место. Но вот о чём я думаю: может, нужно потратить ещё немного денег и установить там видеонаблюдение? Хочется, чтобы вся эта красота сохранилась надолго. 
Николай


– Видите, оказывается, не все знают! Камеры видеонаблюдения там были установлены сразу же. За тем, что происходит в сквере, наблюдают и онлайн, и в записи. Любопытно, первые посетители приходят в сквер часов в шесть утра, последние уходят практически ночью. Установка камер была важным условием при благоустройстве, и я благодарен частному лицу, которое установило и оплатило линию. Бывает, что-то непросто построить, а сохранить порой ещё сложнее.  

Вообще, когда воплощали идею, мне многие говорили, что сквер не проживёт и недели. Но, как видите, наши жители умеют беречь красивое и хорошее.  Мне кажется, даже мусор не бросают! 

Хочу также рассказать, что площадку эту ещё будем дорабатывать, улучшать. В частности, планируем установить там фудкорт, чтобы можно было купить напиток и пойти отдыхать на лавочку. Чтобы и воздух, и качели, и кофе – всё в комплексе было. Ещё есть идея в тёплое время года проводить здесь программы для молодёжи. Не детские дискотеки, а что-то вроде той, что была на открытии  – с диджеем.  Один из плюсов этого места в том, что к нему плотно не примыкают жилые дома, и отдыхающие не мешают местным жителям.

– Сквер реализовали, что дальше? 
«В»

– Идей очень много. Например, хотим обустроить интересное место для молодёжи – парк экстремальных видов спорта. Место для него выбрали в районе улиц Каменщикова и Бородина, между озёрами, неподалёку от парка семейных деревьев. Здесь  отличное транспортное сообщение, вблизи нет жилых домов. Тут уже катаются на воде и на скейтах. И это натолкнуло нас на мысль расширить возможности для других видов, например, для паркура.  Хотим встретиться с ребятами – представителями различных направлений, чтобы понимать, что им хотелось бы видеть в этом парке.  
Хочется сделать то, чего у нас не было раньше. Планов много, но озвучивать их хочется тогда, когда по ним будут концепция и намеченные шаги по реализации.


– Где черпаете идеи?  
«В»

– Я часто говорю: велосипед давно придуман. Не у всех нас есть возможность поездить по странам и изучить опыт. А хочется быть в тренде. Но ведь у всех есть интернет. Я делаю так – захожу и пишу в поисковик: «самые креативные идеи в мире». Сеть предлагает огромное количество идей. Там один элемент возьмёшь, там – другой. Сочетаешь, добавляешь своё – и получается что-то интересное, новое, непохожее на других.  
Вот, к примеру, эти круглые качели в сквере. Они есть в Монреале, Нью-Йорке, в Сочи. Но в Беларуси – только у нас. И это не полная копия, например, у нас свой дизайн подвесок. Или, допустим, лавочки с использованием фотоэлементов для зарядки. В мире есть в парках одна-две, а мы сделали комплекс. Музыкальная лавочка – вообще отдельно возникшая идея. А со всем вместе получился уникальный проект. Идеи – они ведь носятся в воздухе, и нужно просто выбрать свою. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предприятия и частные инициативы – а их участвовало более 20 со всего города. Спасибо за то, что поддержали идею, прониклись ею и помогли реализовать проект. Он получился действительно креативным, уникальным. Могу сказать, что не каждый европейский город может похвастаться таким сквером. И, конечно, благодарен председателю Гомельского гор­исполкома Петру Алексеевичу Кириченко, потому что без его помощи, без его участия и поддержки проект невозможно было бы реализовать. 

Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях