До какого возраста ребенка нельзя оставлять без присмотра? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:00 04 Июня 2021 Общество

До какого возраста ребенка нельзя оставлять без присмотра?

Летние каникулы – чудесное время, которое так ждет каждый ребенок. Это славные деньки, когда нет учебы, и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику, не нужно делать уроки и ежедневно ходить в школу. Но, как не странно, на каникулах тоже следует о чем-то позаботиться, особенно родителям. Первый и, наверное, основной вопрос, который беспокоит родителей летом - оставить или нет ребёнка одного дома? Ведь у большинства родителей нет возможности взять летом отпуск или отправить ребёнка в деревню к бабушке либо на оздоровление в санаторий.  Как оградить детей от опасности, рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Гомеля Сергей Ярутич.

– Законодательно у нас нигде не прописано, с какого конкретно возраста ребенка можно оставлять дома одного. Однако хочу напомнить, что вся ответственность за детей лежит на родителях. Следовательно, оставляя ребенка дома одного, родители должны быть полностью уверены, что в их отсутствие с ним ничего не случится.  Как отец и как сотрудник милиции я считаю, что не только дошкольники, но и младшие школьники обязательно должны быть под присмотром взрослых. Также напоминаю родителям, что дети по своей природе очень любознательны. В моей практике бывали случаи, когда взрослые выходили из комнаты всего на пару минут, а ребенок успевал в это короткое время получить травму или что-то натворить. 


В силу возрастных особенностей дети не всегда понимают, где затаилась опасность. Им интересно пощёлкать электроприборами, повернуть ручку конфорки газовой плиты, изучить яркие таблетки в домашней аптечке или бутылки с непонятными жидкостями, выглянуть в открытое окно и многое другое. Поэтому прячьте колющие и режущие предметы, спички и зажигалки, лекарства и средства бытовой химии. Чаще говорите с ребёнком о том, что можно и что нельзя, и на примерах объясняйте, почему. Кстати, дети довольно рано начинают разбираться в цифрах. Даже дошкольники способны выучить телефоны экстренных служб. Напишите на бумаге номера пожарной службы – 101, скорой помощи – 103, милиции – 102, службы газа – 104 и приклейте соответствующую картинку рядом с ними – так детям будет проще запомнить информацию. Если вам все же нужно выйти из дома, а ребёнка взять с собой нет возможности, закройте окна, балкон, выключите воду, газ и электронагревательные приборы. И напомните малышу, что посторонним нельзя открывать дверь. Но всё же постарайтесь не оставлять детей без присмотра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях