До конца года в Беларуси отремонтируют 77 мостов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:09 22 Августа 2022 Общество

До конца года в Беларуси отремонтируют 77 мостов

Происшествия с мостами часто попадают в белорусские новостные сводки. В Минтрансе заверили, что в этом году дополнительно провели диагностику мостов и путепроводов по всей стране, пишет Sputnik. 



На республиканских дорогах будут отремонтированы и построены 35 мостов, еще 42 путепровода реконструированы на местных дорогах. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса.

Сейчас работы завершаются:

  • путепровод на 73 км автомобильной дороги М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута);
  • мост через р. Ясельда на 47 км автомобильной дороги Р-8 Лунинец – Пинск;
  • мост через р. Каспля на 44 км автомобильной дороги Р-112 Витебск – Сураж – граница Российской Федерации (Стайки).
Уже отремонтировали и подготовили к открытию мост через реку Дрисса на 93 км трассы Р-46, мост через Днепро-Бугский канал (лево) на 64 км трассы М-1/Е30, мост через реку Березину на 28 км трассы Р-63.


"Усталые" мосты

В составе сети автомобильных дорог общего пользования имеется 5298 мостов и путепроводов общей протяженностью 187 тысяч погонных метров.

Практически все мосты на трассах Беларуси строились в 70-е годы прошлого века, были рассчитаны на другую нагрузку и интенсивность использования. Поэтому в последние годы обрушившиеся мосты становятся частью новостных сводок в Беларуси. Основная причина таких обрушений – "усталость конструкций".

За последние пять лет в Беларуси произошло несколько случаев обрушения путепроводов, несколько – в текущем году. Плита пешеходного моста обрушилась в Городке в апреле этого года. Громкий инцидент случился и в столице, когда рано утром 8 января 2022 года рухнул мост на Немиге – прямо в центре Минска.

"Старый" мост на Немиге был построен в 1962 году. Капитальный ремонт проводился в 2004 и 2017 годах, последний был косметическим. Как заявляли городские власти, обследование обрушившегося моста, по итогам которого было дано разрешение о дальнейшей эксплуатации, последний раз проводилось в марте 2021 года.

В июле этого года объем государственной инсвестпрограммы на текущий год был увеличен до миллиарда рублей. Дополнительное финансирование пойдет на строительство республиканских мостов и дорог, продолжение возведения объектов, финансирование по которым было остановлено международными организациями.

Ранее сообщалось, что дорожные службы в этом году в Беларуси отремонтируют 675 километров автомобильных дорог: 425 километров местных и 250 километров республиканских.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях