Добрые дела гомельских миротворцев | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:16 21 Сентября 2020 Общество

Добрые дела гомельских миротворцев

Гомельское областное отделение «Белорусского фонда мира» несмотря на сложности связанные с эпидемией COWID-19 не прекращало свою деятельность и проводило значимые мероприятия в ином формате. Об этом «В» рассказал председатель областного отделения Тимофей Иванович ГЛУШАКОВ.


На волне пандемии

- Этот год в плане организации работы стал особенным для миротворцев, - отметил Тимофей Иванович. – Из-за коронавируса были отменены или перенесены на более поздний срок многие миротворческие мероприятия. Это международная встреча миротворцев на базе средней школы №27 – Школы мира, Марш Победы, мира и труда, в честь 75-летия Великой Победы, Международный детский лагерь мира и дружбы «Криничка» в Рогачевском районе, поездки гомельчан, юных миротворцев в лагеря мира в Курске и Орле. При этом гомельские миротворцы активно использовали иные формы работы, в том числе дистанционные, в онлайн режиме.


С середины марта областное отделение начало оказывать посильную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией: были приобретены профилактические средства, антисептики на 9,7 тысячи рублей. Среди получателей средств - 11 учреждений здравоохранения и образования из Гомеля, Гомельского, Мозырского, Житковичского, Брагинского районов.

Мир, память и Победа

75-летие Великой Победы в Беларуси прошло торжественно и красочно. В стороне от празднования этой знаменательной даты не остались и гомельские миротоврцы.

- В честь 75-летия Победы мы провели около 20 мероприятий и акций, в том числе в Светлогорском, Жлобинском, Гомельском, Новобелицком районах, часть из которых, как я уже говорил, имели онлайн-формат. Нашими информационными площадками стали редакция «Гомельских ведомостей», Школа мира, ТРК «Гомель», городской многопрофильный центр учащихся и многие другие, - рассказал председатель областного отделения «Белорусского фонда мира».

Делегация Гомельского областного отделения «Белорусского фонда мира» принимала участие и в открытии мемориала «Ола» в Светлогорском районе.

Стало доброй традицией и оказание материальной поддержки на благоустройство воинских захоронений. За последние полтора года на это благородное дело выделено почти 38 тысяч рублей и благоустроено 21 воинское захоронение. Средства были направлены в Октябрьский, Житковичский, Буда-Кошелёвский, Добрушский районы, а также на проведение работ на кладбище в Новобелицком районе Гомеля и на мемориале девушкам-зенитчицам областного центра.

В самое ближайшее время в Брагинском районе в деревне Рудня Журавлёва в рамках Марша мира будет открыт памятник пяти сожжённым деревням полесского региона. Стоит отметить, что мемориал возвели за средства гомельских миротворцев. Также на Брагинщине на базе школ будут осуществлять миротворческую деятельность восемь отрядов учащихся.

- Ребята-миротворцы получат флаг, атрибутику «Белорусского фонда мира». Но главное – они будут учиться сохранять мир в нашей стране и на нашей планете, - поделился планами Тимофей Иванович. – Их поступки, успеваемость в школе и станут вкладом в развитие миротворчества на Гомельщине.

Когда труд в почёте

Понятия «мир» и «труд» были и остаются неделимы. Ведь только при созидательном труде на благо родного края и зарождается состояние мира, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

«Славим человека труда» - такая акция гомельских миротворцев уже стала традиционной. Животноводы, зоотехники, полеводы и хлеборобы, строители и учителя, медики и работники культуры – сотни тружеников области в кругу своих соотечественников и молодёжи были отмечены за высокие достижения на своём рабочем месте областным объединением «Белорусского фонда мира».



 - Эта акция показывает значимую роль в обществе человека труда, - подчеркнул Тимофей Глушаков. – В этом году миротворцы Гомельщины чествовали тружеников в Кормянском, Буда-Кошелевском, Октябрьском, Добрушском, Мозырском (соцработники), Ельском районах.

Миротворческие мероприятия и акции вносят вклад в пропаганду идей мира, дружбы и согласия. Это марши мира, марши памяти и скорби «Дорогами сожженных деревень», новогодние миротворческие утренники, международные лагеря мира и дружбы, которые являются наиболее плодотворными в плане расширения и укрепления дружбы и взаимопонимания между молодежью Беларуси, России и Украины.

Но главным посылом при проведении всех мероприятий у миротворцев Гомельщины является объединение молодежи, развитие у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к своей Родине. Ибо дети, молодежь - это лучшие посланники мира.

ФАКТЫ

Всего Гомельское областное отделение «Белорусского фонда мира» провело и приняло участие с начала года в 74 мероприятиях







28 активистов фонда за большой личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи были награждены памятными медалями

За 14 лет в области статус «Дитя мира» получили 655 малышей, которые появились на свет в День мира

МНЕНИЕ

Главная работа Гомельского областного отделения «Белорусского фонда мира» - это воспитание молодого поколения на военных подвигах героев Великой Отечественной войны, на трудовых достижениях родителей этих ребят. Когда молодёжь видит такие яркие примеры, которые вызывают чувство гордости, она стремится стать достойной всех этих свершений.

Тимофей ГЛУШАКОВ

СПРАВОЧНО

Решением Генеральной Ассамблеи ООН от 7 сентября 2001 года 21 сентября объявлен Международным днём мира – как днём прекращения военных действий во всем мире, милосердия, гуманизма, расширения и укрепления дружбы, взаимопонимания между народами и странами.

Областное отделение и районные организации Гомеля «Белорусского фонда мира» обращаются ко всем жителям нашего города, особенно молодежи, с призывом ценить и укреплять мир как главную человеческую ценность, пропагандировать идеи мира, добра, делать все зависящее от каждого, чтобы Беларусь оставалась страной мира и взаимопонимания, а лозунг-призыв «Защита мира – дело всех и каждого!» был в сердце каждого человека.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях