Консультация нотариуса. "Дом строили мы, а наследников много" | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
11:00 21 Февраля 2019 Общество

Консультация нотариуса. "Дом строили мы, а наследников много"

В редакции «Гомельских ведомостей» состоялась прямая линия. На звонки читателей ответила председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита ЖОРОВА. 

– После развода суд разделил квартиру пополам. Какие мне нужны документы, чтобы бы стать полноценным собственником своей половины? 
Татьяна Ивановна 

- У вас должно быть соответствующее решение суда, и его нужно обязательно зарегистрировать в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. В Гомеле оно расположено на улице Полесской. Там вам выдадут свидетельство о праве собственности на долю, которую определил суд. 

– А как в однокомнатной квартире делится территория, нам суд по 1/2 назначил? 

- Со своим совладельцем вы имеете право установить порядок пользования жилым помещением. Например, можете определить, что коридор, туалет, ванная являются местами общего пользования, обозначить, что и где будет стоять. 

Конечно, если есть спор между собственниками, пользоваться такой квартирой затруднительно. Возможно, стоит рассмотреть такой вариант решения, как отчуждение своей доли совладельцу на условиях, которые вы допускаете, или же можете обратиться в суд с иском о праве собственности на всю квартиру с выплатой компенсации второй стороне. Но совладелец должен дать на это своё согласие. 

– А если не даёт? 

- Будете владеть по долям. 

– На эту свою половину я могу квартирантов пустить? 

- Только с согласия совладельца. В Гражданском кодексе написано, что пользование совместным долевым имуществом происходит с согласия всех совладельцев. 


"Закон преду-сматривает свободу завещания, то есть ваш отец может завещать имущество по своему усмотрению любому лицу.


– А наша дочь имеет какие-то права на это жильё? 

- Если собственность была приобретена супругами, то дети не имеют права на собственность, но они сохраняют за собой право пользования. 

– Маргарита Анатольевна, подскажите, если семья в разводе и мать с ребёнком находятся в России, где хотят получить российское гражданство, может ли отец оформить своё согласие у нотариуса без их присутствия в Беларуси?
Ольга

- Если он согласен и у вас есть взаимная договорённость, он может прийти в любую нотариальную контору в городе и совершить это нотариальное действие. При себе ему нужно будет иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, если в его паспорте нет отметок о детях, так как нужно подтвердить, что он является отцом.

– А если он работает в Москве, то можно это сделать там?

- Согласие, которое делается российскими нотариусами, в нашем правовом поле принимается. Важно только, чтобы оно было правильно оформлено.

– Помогите разобраться. Наша квартира – около 49 квадратных метров, по завещанию разделена на двоих: одному 2/3, другому 1/3. Как между нами будут делиться комнаты и входит ли в эту делёжку лоджия?
 Сергей

- Для начала вам надо зарегистрировать своё право собственности в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Есть определённые сроки, когда это нужно сделать. После этого вы со своим совладельцем должны договориться, какой хотите установить порядок пользования квартирой. 

Если есть взаимное согласие, то оформив соглашение, вы можете установить, например, какая комната и кому переходит в пользование, а также определить места общего пользования. Сегодня по законодательству лоджия считается полезной площадью жилого помещения. Конечно, если она будет находиться в вашей комнате, то перейдёт в пользование вам, в другой - другому владельцу. Если не удаётся договориться по этому моменту, то можете написать в соглашении, что доступ возможен для обоих совладельцев. Всё остальное: кухня, туалет, коридоры – будет местами общего пользования. 

Может получиться так, что кому-то перейдёт комната с превышением положенных квадратных метров. Это можно указать в соглашении с выплатой компенсации. 
Если же договорённости нет, то решать данный вопрос придётся в судебном порядке.


"Наши граждане питают огромную любовь к так называемой «генеральной доверенности». Но в законе «О нотариате и нотариальной деятельности» такого понятия не существовало никогда.


– В 2013 году у меня умерла свекровь, после которой осталась дача. Получилось, что наследниками стали мой муж и племянница. Но дело в том, что эту дачу строили мы с мужем. У свекрови было двое детей малолетних, и когда она получала участок, говорила, что будет брать, если только мы хотим строиться. Мы согласились, построили дом и работали всю жизнь на этой даче, благоустраивали. Но не оформляли, и теперь придётся делиться с племянницей.
Валентина

- Почему вы не решали этот вопрос ещё в 2013 году? Земельный участок, оформленный на вашу свекровь, – это её собственность, и так как речь идёт о кровном родстве наследников, то закон гарантирует права для всех. Когда вставал вопрос о выдаче свидетельства о праве на наследство, нужно было оспорить это, в судебном порядке установить свои права. Если вы строили, то, возможно, остались какие-то договоры со строительными организациями или о закупке стройматериалов – что-то, что подтверждало бы, что дом строила именно ваша семья. Во всяком случае, вы могли бы увеличить долю наследства на эту часть. Сейчас, в 2019 году, сроки исковой давности упущены. Сегодня можно обратиться в суд и попробовать указать, почему был пропущен срок. Возможно, у вас были какие-то уважительные причины. 

– Десять лет назад у меня умер отец. Он оставлял завещание. После такого срока я могу вступить в наследство?
Иван Дегтярёв

- Срок для принятия наследства установлен законом – это шесть месяцев со дня смерти. Вы могли предъявить завещание к исполнению в этот срок. Сейчас вы это можете сделать только в судебном порядке. 

– Полгода назад я оформил на своего родственника генеральную доверенность на распоряжение недвижимостью. А в последнее время у меня испортились с ним отношения. Волнуюсь, что он может мне навредить, и не уверен, что он сейчас согласится её обоюдно расторгнуть. Что мне делать?
Сергей Иванович

- Нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена путём нотариального удостоверения её отмены. Для этого вам необходимо подать заявление об отмене любому нотариусу, сообщив ему данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность. Согласие доверительного лица вам для этого не требуется. 

Следует отметить, что многие забывают, насколько важным документом является доверенность. Исходя из опыта, могу сказать, что наши граждане питают огромную любовь к так называемой «генеральной доверенности». Но в законе «О нотариате и нотариальной деятельности» такого понятия не существовало никогда. Этим «термином» обозначают доверенность, в которой указано максимальное количество полномочий, которым доверитель наделяет доверенное лицо. Кроме того, наши граждане часто выдают доверенность на максимальные сроки даже в тех случаях, когда это не нужно и может нести серьёзные риски. А объясняют это просто: вдруг ещё пригодится, так, чтобы второй раз не платить. Именно такая неосмотрительность часто приводит к плачевным последствиям. Человеческие отношения переменчивы. Часто случается, что доверенность выдаётся на несколько лет и доверитель попросту о ней забывает. Зато доверенное лицо помнит и, если отношения портятся, использует её в своих интересах. В итоге поссорился доверитель с родственником, а тот по выданной когда-то ему доверенности в отместку продаёт его квартиру. А ещё такие доверенности любят мошенники, которые под удобным предлогом выманивают документ, меняют его текст, чтобы получить возможность оставить наивного гражданина без жилья.

– Здравствуйте, звоню вам из Мозыря. У меня такой вопрос. Мой отец – собственник приватизированной квартиры, в которой я также прописана. Может ли он завещать квартиру постороннему лицу? Так я не получу в наследство ничего. 
Татьяна Галкина

- Закон предусматривает свободу завещания, то есть ваш отец может завещать имущество по своему усмотрению любому лицу. Свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю в наследстве, которым наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.

Таким образом, если ваш отец составит завещание не в вашу пользу, вы можете получить не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (обязательная доля), если на момент открытия наследства будете иметь в нём право на обязательную долю. 

Факт регистрации по месту жительства в принадлежащей вашему отцу квартире не влияет на определение нотариусом круга наследников и основания наследования.

– Может ли мой супруг продать мне половину нашей совместной квартиры, приобретённой в браке? 
Анна Калинкина

- Если квартира приобретена на имя вашего супруга во время брака, то фактически она находится в вашей совместной с супругом собственности. Поэтому изначально нужно выделить доли и после этого 1/2 квартиры посредством договора отчуждения (договор купли-продажи либо дарения) передать в вашу собственность. 

Для того чтобы квартира стала исключительно вашей личной собственностью, есть вариант попроще - это составление брачного договора или соглашение о разделе совместно нажитого имущества после фактического расторжения брака.

– В нотариально заверенной доверенности допущена ошибка с адресом недвижимости. Что делать? Исправления оплачиваются? 
Евгений

- Если в доверенности допущена техническая ошибка по вине нотариуса, то вам необходимо обратиться с оригиналом доверенности к этому же нотариусу, и данную ошибку исправят бесплатно. 

При этом есть два варианта исправления. В первом случае нотариус делает исправление прямо на «неправильной» доверенности, вписывает верный адрес, ставит после оговорки надпись «исправленному верить», свою подпись, печать. Второй вариант – нотариус изымает документ с ошибкой, перепечатывает без ошибки, даёт вам расписаться, ставит подпись, печать и тот же номер доверенности. В этом случае нет дополнительной оплаты. 

Если же ошибка произошла не по вине нотариуса, например, если вы изначально сообщили неверный адрес или он изменился в последующем (хотели покупать квартиру с одним адресом, а потом решили другую), то вам предложат составить новую доверенность. Конечно же, в случае изготовления новой доверенности её необходимо будет оплатить.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях