Домашнее насилие: защита жертвы и психокоррекция агрессора | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:00 26 Мая 2022 Общество

Домашнее насилие: защита жертвы и психокоррекция агрессора

Практически каждое четвёртое убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений, зарегистрированных в Беларуси, совершаются членами семьи в отношении своих близких. Ежегодно в органы внутренних дел области поступает более 10 тысяч подобных сообщений. Ситуация, мягко говоря, противоречива: жуткие вещи происходят между самыми родными людьми.

Для профилактики домашнего насилия в январе текущего года в законодательство внесён ряд изменений, которые вступят в силу уже с 12 июля. О новшествах рассказал первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев.

Первое, на что обратил внимание начальник милиции общественной безопасности, нововведения предусматривают изменение определения «насилие в семье» на «домашнее насилие». 

– Введённый термин «домашнее насилие» подразумевает умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общих детей, либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания. – пояснил Анатолий Васильев. – Также данный термин подразумевает расширение круга лиц, насилие в отношении которых будет рассматриваться как домашнее (бывшие супруги, раздельно проживающие близкие родственники, граждане, имеющие общих детей, иные). 

Кроме того, новшества в законодательстве предусматривают градацию мер профилактики в отношении «домашнего» агрессора, которые будут различаться в зависимости от степени общественной опасности деяний гражданина. Таким образом будут исключены не­эффективные подходы в работе. 

  • В Гомельской области за январь–апрель поступило 3534 сообщения о семейных скандалах, за аналогичный период 2021 года – 3421. 


Претерпит изменения и сам перечень профилактических мер. В частности, он будет дополнен такими пунктами, как коррекционная программа для совершившего домашнее насилие и согласие о передаче информации о домашнем насилии. Под коррекционной программой понимается комплекс мероприятий по оказанию психологической помощи гражданину, совершившему домашнее насилие, направленных на исправление (корректировку) поведения гражданина, формирование у него навыков ненасильственной коммуникации, предотвращение повторного совершения домашнего насилия. 

Основанием для проведения коррекционной программы будет рекомендация должностного лица субъекта профилактики. Проводиться она будет с согласия гражданина, совершившего домашнее насилие, в соответствии с законодательством в сфере оказания психологической помощи и на безвозмездной основе.

– Согласие на передачу информации о домашнем насилии – важное и своевременное дополнение, – комментирует собеседник. – Под ним понимается свободное, однозначное, информированное выражение воли пострадавшего от домашнего насилия о передаче информации о совершённом в отношении него домашнем насилии и иных его персональных данных. Наличие данного «согласия» либо непосредственное обращение пострадавшего от домашнего насилия к субъекту профилактики правонарушений являются основанием для его защиты, оказания ему помощи и социальных услуг.

Среди других изменений – предложение на более ранней стадии осуществлять профилактический учёт в отношении граждан, совершивших домашнее насилие. Это необходимо для выявления семейного неблагополучия и предупреждения тяжких последствий противоправного поведения. Так, к основаниям для осуществления профилактического учёта отнесены: привлечение гражданина за домашнее насилие к административной ответственности, проведение по данному факту проверки либо возбуждение уголовного дела, изменение основания и порядка применения защитного предписания.  

В новой редакции также будут изложены основные профилактические мероприятия по предупреждению домашнего насилия, которые конкретизируют функции всех субъектов профилактики в данной сфере.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях