Дополнительные разъяснения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022г. №713 «О системе регулирования цен» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
mart.gov.by mart.gov.by Автор текста
15:09 25 Октября 2022 Общество

Дополнительные разъяснения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022г. №713 «О системе регулирования цен»

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен», которое вступило в силу с 19 октября 2022 г., и в связи с возникшими вопросами у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его исполнении, Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции разъясняет следующие вопросы:

1. До какого числа цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с нормами постановления № 713?

Постановление № 713 вступило в силу 19 октября 2022 г. В соответствии с частью первой пункта 16 постановления № 713 цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие в течение пяти рабочих дней, т.е. по 26 октября (включительно).

2. Какую информацию необходимо указывать в товаросопроводительных документах?

В товарно-транспортной накладной и товарной накладной необходимо указывать следующую информацию, связанную с установлением цен на потребительские товары:

производителям – отпускная цена, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), размер скидки с отпускной цены, включение в отпускную цену расходов по доставке товара (ФСО или ФСН);

импортерам – отпускная цена, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), размер скидки с отпускной цены, включение в отпускную цену расходов по доставке товара (ФСО или ФСН);

организациям, осуществляющим оптовую торговлю – отпускная цена производителя (импортера), оптовая надбавка, вид предоставленной производителем (импортером) скидки (с отпускной цены, оптовая), информацию о сумме фактических расходов по доставке товаров (в случае поставки товара от производителя (импортера) на условиях ФСО).


Кроме того, следует указывать иную необходимую информацию о структуре цены в соответствии с частью второй пункта 5 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58.

Одновременно обращаем внимание, что неуказание или указание недостоверных сведений, перечисленных в пункте 12 постановления № 713, при составлении (оформлении) товарных, товарно-транспортных накладных влечет административную ответственность.

3. Могут ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно импорт и розничную торговлю импортируемыми товарами, устанавливать цену с применением одновременно надбавки импортера и торговой надбавки?

Порядок установления и применения регулируемых цен (тарифов) утвержден постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 55 «Об утверждении Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее – Инструкция № 55).

В соответствии с нормами Инструкции № 55 отпускная цена – цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в Республику Беларусь товар для дальнейшей его реализации.

Розничные цены определяются субъектами торговли, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Исходя из вышеизложенного, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно импорт и розничную торговлю импортируемыми товарами, могут устанавливать цену с применением одновременно надбавки импортера и торговой надбавки, не выше ограничений, установленных постановлением № 713.

4. Как формировать цены на товары, произведенные в Республике Беларусь и ввезенные в республику (реимпортированные), предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики?

В соответствии с частью второй пункта 5 Инструкции № 55 опускные цены на товары, произведенные в Республике Беларусь и ввезенные в республику (реимпортированные), предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

5. Необходимо ли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим импорт товаров, предназначенных для дальнейшей продажи на территории республики, по договорам, заключенным до принятия постановления № 713, составлять обоснование контрактной цены?

В рамках договоров, заключенных до принятия постановления № 713, цены на потребительские товары по которым были согласованы с поставщиками до 19 октября 2022 г., обоснование контрактных цен не требуется.

6. Необходимо ли обоснование контрактных цен в рамках дилерского договора?

При осуществлении ввоза и реализации товаров в рамках дилерского договора обоснованием контрактных цен будет являться дилерский договор, документы, подтверждающие уровень применяемых контрактных цен (спецификации, инвойс, маркетинговые исследования материнской компании).

7. Как формируются регулируемые цены на продовольственные товары при реализации товаров в рамках договора комиссии?

При решении данного вопроса необходимо учитывать ограничения, предусмотренные подпунктом 2.3 пункта 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», которые касаются поименованных в указанной норме субъектов. Так, субъектам торговли, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети или крупных магазинов, субъектам общественного питания, осуществляющим общественное питание посредством организации сети общественного питания, поставщикам продовольственных товаров, осуществляющим поставки этих товаров субъектам торговли, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами, субъектам общественного питания, запрещается совершать действия, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в том числе, заключать между собой для осуществления торговли договор, по которому товары передаются субъекту торговли для реализации третьему лицу без перехода к этому субъекту торговли права собственности на товары, в том числе договор комиссии, договор поручения, смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров, предметом которых является поставка продовольственных товаров, за исключением заключения указанных договоров между субъектами торговли, входящими в одну группу лиц, либо исполнять такие договоры.

При этом частью первой пункта 15 постановления № 713 предусмотрен запрет на выплату любых вознаграждений (включая комиссионное), за исключением выплаты комиссионного вознаграждения при реализации непродовольственных товаров.

Производители (импортеры) осуществляют формирование розничных цен на непродовольственные товары, реализуемые по договорам комиссии, исходя из отпускных цен и торговых надбавок, установленных в соответствии с приложением 1 к постановлению № 713.

8. Возможно ли получение оптовой скидки предприятием, которое одновременно осуществляет оптовую и розничную торговлю?

В соответствии с пунктом 11 Инструкции № 55 субъекты торговли, осуществляющие оптовую торговлю, которые приобрели товар у производителей (импортеров) на условиях предоставления оптовой скидки и осуществляют реализацию в собственную торговую сеть, применяют торговую надбавку к отпускной цене производителя (импортера), уменьшенной на размер оптовой скидки.

9. Какой порядок применения предельной максимальной оптовой (торговой) надбавки, если товар был приобретен на условиях оптовой скидки?

В соответствии с частью третьей пункта 10 Инструкции № 55 реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, субъектами торговли, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки.

10. Какой порядок формирования отпускных цен заготовительными организациями?

Порядок формирования отпускных цен заготовительными организациями определен пунктом 6 Инструкции № 55. Так, заготовительные организации устанавливают цены, исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), в случае если такие ограничения установлены.

11. Как формировать цену на потребительский товар согласно приложению 1 к постановлению № 713 впервые поступивший в реализацию в субъект торговли?

Цена формируется с учетом ограничений, установленных в приложении 1 к постановлению № 713.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях