«Дорога длиною в жизнь». Книга с воспоминаниями гомельского ветерана вышла в свет | Новости Гомеля
«Дорога длиною в жизнь». Книга с воспоминаниями гомельского ветерана вышла в свет
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:50 03 Июля 2020 Общество

«Дорога длиною в жизнь». Книга с воспоминаниями гомельского ветерана вышла в свет

«Дорога длиною в жизнь». Книга с воспоминаниями гомельского ветерана вышла в свет

В этом году День Победы для ветерана Великой Отечественной войны Алексея Александровича Головацкого не был похож на другие. Безусловно, многие годы он желанный гость в школах, приглашают его на все торжественные мероприятия в городе. Но чтобы целый оркестр приехал поздравлять под самые окна – такого не было никогда.

– Это было так неожиданно, так приятно, я растрогался, но слова песни «День Победы» не забыл, стоял и пел прямо у подъезда, - вспоминает ветеран. 

В канун Дня Независимости мы в гостях у Алексея Александровича. Встречает он нас горячим чаем. Не чёрным из магазина, и не в пакетиках. Травы для напитка он собирает и сушит самостоятельно. Потом заваривает в аккуратном белом чайничке. Смородина, малина, грецкий орех, китайский лимонник, крапива, лист топинамбура, два вида мяты… Ветеран чётко перечисляет восемь природных ингредиентов. Пьёт его всю зиму. Поит им своих гостей. Алексею Александровичу – 95. Возраст, в котором точно есть, о чём вспомнить. Историй собралось столько, что все и не рассказать. За плечами – война, тяжёлые годы восстановления Родины. А ещё сотни, а может и тысячи профессионально спетых песен. Со сцены, в госпиталях, на семейных и дружеских праздниках, в минуты военного затишья в кругу сослуживцев. Да что там… Алексей Александрович и сейчас историями из жизни и хорошей песней радует нас за чаем. 

Повод для визита не только главный государственный праздник. Дело в том, что на девятое мая произошло ещё одно очень важное для ветерана событие. 



- Позвонил мне по телефону мэр Гомеля Пётр Алексеевич Кириченко. Так он лично поздравлял ветеранов. Разговорились, и я рассказал ему, что у меня есть книга о малой Родине, о моей партизанской юности и военных годах. По моим воспоминаниям написал её мой земляк из Наровлянского района Алексей Сазанчук. Я поделился с председателем мыслями, что с помощью такой книги читатели могли бы узнать, как жили люди в те непростые годы, как жила деревня в военное лихолетье, как восстанавливался город и страна. И Пётр Алексеевич меня поддержал. Сказал, что с книгой ознакомятся и рассмотрят возможность её издания.

И вот руках Алексея Александровича первый экземпляр книги «Дорога длиною в жизнь» На лице -  радостная почти детская улыбка. Под строгой обложкой в качестве иллюстраций – его собственные рисунки. 






- Мне кажется очень важно, чтобы как можно больше людей, вся наша молодёжь читали такие книги. Благодаря воспоминаниями партизанов, фронтовиков они смогут понять, как важно ценить мир, как непросто было его добыть. Вспомните, как писал поэт Рождественский: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым…», - Алексей Александрович не сдерживает эмоций и аккуратным почерком подписывает книгу для Петра Кириченко.


Документальная повесть «Дорога длиною в жизнь» – воспоминания гомельского ветерана Алексея Александровича Головацкого о партизанской юности, жизни деревни во время оккупации, дороге на Берлин и годах восстановления. Книга была напечатана благодаря содействию Гомельского горисполкома и поддержке администрации Советского района города Гомеля.

-Я от всей души благодарю всех, кто помог этой книге появиться на свет, - ветеран просит передать книгу с подписью лично Петру Алексеевичу. -  Я поздравляю всех гомельчан, всех жителей нашей красивой страны с Днём Независимости. Будьте здоровы, будьте счастливы! Берегите мир, а о том, как бывает, когда его нет, узнавайте только по книжкам. 








Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях