Драмтеатр в Гомеле и костёл в Рогачёве: читайте интересные факты о регионе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:00 18 Февраля 2021 Общество

Драмтеатр в Гомеле и костёл в Рогачёве: читайте интересные факты о регионе

Любовь к стране невозможна без любви к малой родине. Земля, где ты вырос, и есть исток, откуда человек делает шаг в большой мир. «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе.

Гомель. Драматический театр. 

Областной русский драматический театр был создан в городе над Сожем в 1939 году. Зрители с неподдельным восторгом встретили премьерный спектакль «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя. К слову, гомельский театр распахнул двери перед публикой, разместившись в здании деревянного цирка, который находился на улице Комсомольской.

Здание областного драматического театра выросло в самом сердце Гомеля в 1954 году.

На подмостках ставили и русскую классику, и пьесы молодых советских драматургов. А первые гастроли театра состоялись в Западной Белоруссии летом 1940 года. В это же время было принято решение о строительстве в Гомеле нового здания Мельпомены, однако осуществить планы помешала война. Известие о её начале застало театр на гастролях в Бобруйске. Вскоре труппа вернулась в областной центр, и некоторые актёры сразу же ушли на фронт.

Возрождение театра выпало на победный 1945 год. Из довоенного творческого состава удалось собрать 14 человек. Репетиции проходили в единственном уцелевшем городском здании со сценой – клубе спичечной фабрики «Везувий». А первый послевоенный спектакль – «Лгунья» в постановке С. Остроумова – гомельский зритель увидел в конце июля 1945 года.

Уже в середине 1950-х в центре Гомеля, на главной площади, выросло новое здание театра.  Классический фасад и высокие колонны удачно вписались в пейзаж города над Сожем. Кстати, тогда труппа заявила о себе спектаклем «Годы странствий» по пьесе А. Арбузова.



Рогачёв. Старинный костёл. 

Римско-католический костёл Святого Антония Падуанского в Рогачёве имеет длинную и занимательную историю. Деревянный католический храм был открыт здесь в 1780-х годах. Религиозное здание построили на пожертвование местной шляхты и горожан. По одной из версий, в начале XX века на месте костёла возвели новый храм из красного кирпича в стиле неоготики. Костёл освятили в честь Святого Антония Падуанского. 


Реставрация костёла святого Антония Падуанского в Рогачёве началась в нулевых.


Храм действовал до конца 1930-х годов, а после закрытия пережил много драматических событий и разрушений. В разное время здесь располагались зерносклад, цех по производству напитков и мороженого, пожарный пост и хлебозавод. Особенно сильно костёл пострадал от возгорания, которое произошло в 1940 году. Тогда страшный пожар уничтожил кровлю и деревянные конструкции здания. А во время освобождения Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков в храм попало несколько снарядов. С 1970-х годов костёл пустовал, и лишь спустя 30 лет его передали местной католической общине.

Ветковский район. Неглюбские рушники. 

Текстильные традиции деревни Неглюбка Ветковского района – уникальное явление белорусского народного творчества. Для рушников характерны богатство техник ткачества и вышивки, сложная оттеночная гамма, разнообразие геометрических и растительных орнаментов.

Неглюбские рушники признаны историко-культурной ценностью.

Сохранилось множество традиций, связанных с использованием текстильных предметов в обрядах. Так, в Неглюбке принято жертвовать рушники, скатерти, хоругви для украшения местной церкви. Тканые и вышитые полотенца вешают на кресты возле сельских колодцев. Рушники сегодня являются обязательным атрибутом свадебных обрядов.

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N