Съешь себя: врач рассказала, как помолодеть на 20 лет | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
12:02 09 Января 2020 Общество

Съешь себя: врач рассказала, как помолодеть на 20 лет

Каждый день сторонники аутофагии отводят на приёмы пищи не более восьми часов, остальное время пьют только воду. Эта система популярна в Силиконовой долине и среди мировых звёзд. 

В интервью «В» врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ рассказала о том, что будет, если заняться «самопоеданием», и как вернуться в свои 18 лет.   



 
– Диетологи утверждают: отказ от пищи на несколько часов оптимизирует выработку инсулина, повышает иммунитет и улучшает гормональный фон. Глава крупной IT-компании Фил Либин похудел с помощью аутофагии на 50 килограммов. Он считает, что этот процесс повышает работоспособность, интеллект и креативность. Среди звёзд такой метод полюбили супермодель Миранада Керр и актриса Дженнифер Энистон.  

– В 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за описание некоторых аспектов аутофагии. Это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма переваривают внутриклеточный мусор, в том числе перерабатывают повреждённые клеточные структуры. Правильное очищение обеспечивает организм энергией и строительными блоками для обновления клеток. Они используют аутофагию, чтобы избавляться от повреждённых белков и органелл, бороться с негативными последствиями старения.

Подопытным материалом для Ёсинори Осуми стали дрожжи. У них, в отличие от бактерий, механизмы «самопоедания» клеток мало отличаются от тех, что действуют в организме человека. Проблема заключалась в том, что явление аутофагии в клетках дрожжей не было известно: они очень маленькие, их неудобно рассматривать под микроскопом. Но с помощью особых экспериментальных подходов учёному удалось показать: 
аутофагия в дрожжах существует. Оставалось найти гены, мутации в которых нарушают этот процесс. В итоге выяснилось: у человека гены, ответственные за аутофагию, такие же, как и у дрожжей. Таким образом, были идентифицированы все гены, которые нужны людям для запуска этого процесса.


– Способность клеток к этому процессу врождённая? 

– Аутофагия сопровождает жизнь любой нормальной клетки в обычных условиях. Ёсинори Осуми в ходе исследований нашёл более десятка генов, полная или частичная потеря активности которых вызывала дефекты аутофагии. Сейчас их определено более 30-ти. Учёный продемонстрировал: аутофагия – запрограммированный процесс, он кодируется в геноме.

– Аутофагия запускается при нехватке питательных веществ? 

– Основные стимулы к усилению аутофагии – нехватка питательных веществ, наличие в цитоплазме повреждённых органелл, частично денатурировавших белков и их агрегатов. Назову факторы, активизирующие процессы ремонта старых структур. 

Во-первых, это голодание в течение 24-36 часов раз в неделю. Когда организм не получает извне новые строительные материалы (БЦА аминокислот, метионина), тогда он старается взять это перевариванием внутриклеточного мусора и синтезом из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов.

Во-вторых, употребление раз в две недели на протяжении двух-трёх дней только сырых овощей и чистой воды, где очень мало БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов. При таком режиме организм недополучает всех нужных строительных материалов для роста. Но начинает - путём переваривания внутриклеточного мусора. 

В-третьих, снижение в течение всей жизни калорийности питания на 30 процентов. Когда рацион сокращается, то уменьшается количество БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов. Это приводит к активному омоложению.

В-четвёртых, клетки самоочищаются, когда их ограничивают на какое-то время поступлением белка. В таком случае для восстановления баланса белковых структур организму приходится разбирать погибшие и ненужные клетки, гормоны, ферменты и из этих структур создавать новые клетки. Данный вывод сделал учёный Иван Разенков ещё в 1948 году. 

  • В 2017-м интервальное голодание стало вирусным трендом в Кремниевой долине (США). Известно, что топ-менеджеры вместе с сотрудниками крупных компаний устраивают корпоративные голодовки. А предшествовала этому движению Нобелевская премия, полученная в 2016 году японцем Ёсинори Осуми. 


– Сколько нужно не есть, чтобы механизм заработал?

– По мнению учёных, аутофагию запускает питание с 12-часовыми и большими перерывами. При таком режиме уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная. Также снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. Научные исследования показали: при равных суточных калориях мыши, которых кормили с перерывом в 12 часов, выигрывали у собратьев, питающихся часто и дробно. У животных улучшался сон, не развивались метаболические заболевания. 

Более эффективны пищевые паузы в 16 часов. Они не требуют подготовки, в отличие от длительного голодания. В этот период разрешается пить только чистую воду без газа. Завтрак после паузы лучше делать углеводным. 

Важно, чтобы рацион в «неголодное» время был сбалансированным и здоровым. Практика показывает: 16-часовые пищевые паузы помогают избавиться от жировой массы, а мышечную, наоборот, увеличить. Такие разгрузки рекомендовано проводить раз в неделю. А на выходе возвращаться к обычному рациону. Это не даст организму войти в режим экономии энергии, то есть замедлению обмена веществ.

Противопоказано стимулировать аутофагию при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве, отклонениях в массе тела (когда она ниже нормы), дефиците иммунитета, диабете, ишемической болезни сердца, пониженном давлении, депрессии и психических нарушениях. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно серьёзно ухудшить состояние организма, усугубить уже имеющиеся недуги и подорвать здоровье.


– Это может привести к дегенерации? 

– При интенсификации процессов аутофагии клетки разрушаются, а их место во многих случаях занимает соединительная ткань. Подобные нарушения являются одной из причин развития сердечной недостаточности. При постоянном недоедании организм может войти в режим экономии энергии, то есть замедлить обмен веществ. А это может привести к дегенеративным процессам. К слову, Ёсинори Осуми доказал: если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.


– В каких продуктах содержатся вещества, способствующие омоложению? 

– По мнению учёных, есть ряд биологически активных веществ, которые способствуют этому процессу. Среди них – спермидин (грибы, сыр, грейпфрут); кукурбитацин I (горькие огурцы); физалин А (физалис); диосцин (соя); ресвератрол (красный виноград); куркумин (куркума); катехин и эпикатехин (зелёный чай, какао); 20(S)-протопаноксатриол, магнофлорин (корень женьшеня); гамма-токотриенол (бурый рис); витамин B3 (белое мясо, хлеб, овёс, бобовые, ячмень, шампиньоны, арахис, грецкий орех); витамин Д (рыба, кисломолочные продукты).

– Открыты другие способы «самопоедания»? 

– Апоптоз – регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. В его результате клетка распадается на отдельные тельца, минуя развитие воспалительной реакции. Основная его функция – уничтожение дефектных клеток, а 
аутофагии – не только очищение организма, но и обеспечение его энергией и «кирпичиками» для обновления.


– Что даёт новое открытие? 

– По мнению учёных, работа Ёсинори Осуми способна вывести всю мировую медицину на новый уровень. Есть все основания полагать: аутофагия представляет собой внутреннюю программу переработки вредных веществ. Она повышает эффективность организма, избавляя его от нефункционирующих частиц, останавливая развитие раковых клеток и препятствуя метаболическим дисфункциям – например, диабету или ожирению. Также  имеет серьёзное значение для контроля иммунной системы и воспалительных процессов. 

Во всех ситуациях, касающихся здоровья, важны индивидуальный подход и постоянный медицинский контроль. Очень важно понимать и всегда помнить: аутофагия может сказаться на состоянии организма и отрицательно.

Активизировать аутофагию запрещается женщинам, у которых есть проблемы с фертильностью и лактацией, беременным и людям, принимающим лекарства, не совместимые с голоданием. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях