Единство и многообразие образов Пушкина. Возле областной библиотеки прошёл #БиблиоПушкинФест | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:02 01 Июня 2024 Общество 3415

Единство и многообразие образов Пушкина. Возле областной библиотеки прошёл #БиблиоПушкинФест

Увлекательное путешествие в пушкиниану предложили в первый день лета сотрудники областной библиотеки имени Ленина и всех региональных библиотек. Тематические и интерактивные площадки развернулись от дверей библиотеки и заполнили поэтическим, изобразительным, хореографическим и музыкальным разнообразием всю площадь Победы.










Пушкина любят многие. Не удивительно, что в канун 225-летия со дня рождения великого поэта литературный праздник собрал огромное количество гомельчан и гостей города.


- Традиционный фестиваль книги «ЧитайГомель» в этом году проходит в формате «БиблиоПушкинФест», - говорит Татьяна Забияко, директор областной библиотеки. – Все наши тематические площадки посвящены творчеству, моментам жизни поэта, его наследию. Каждая обещает быть неповторимой и обогатить познания зрителей новыми знаниями об Александре Пушкине.

Отзвучали фанфары, перед зрителями на высоком крыльце библиотеки появилась чета Паскевичей – князь с княгиней. Нетрудно догадаться, что сегодняшними гостями княжеской гостиной были сам Александр Сергеевич Пушкин и его литературные герои.























В этот раз течение пушкинского праздника отличалось от предыдущих масштабных книжных фестов, проводимых областной библиотекой, камерностью, интеллигентностью, неторопливостью и созерцательностью. Польками и минуэтами гостей приветствовали гомельские танцевальные коллективы «Кружево шагов» и «Серебряный век». Отрывки из произведений поэта звучали со сцены на разных языках, их читали иностранные студенты гомельских вузов. Свои авторские творения из прозы, поэзии, в виде песен и романсов смогли преподнести зрителям члены Союза писателей Беларуси и литературных объединений города.

Выставочные площадки привлекали разнообразными книжными экспозициями, объединёнными пушкинской темой. Ремесленники и мастера развернули торговые ряды сувениров и оригинальных поделок. Для детей проводились разнообразные мастер-классы, литературные квесты, викторины, где можно было продемонстрировать, иногда с помощью родителей, свои поэтические познания и заработать сладкий приз от ведущих. Традиционно работала лавка букиниста и книжная ярмарка, откуда читатели не уходили без томиков любимых книг.




Интерактивные площадки районных библиотек не обходились без главного героя – Пушкина. Вот где было единство и многообразие образов поэта! Весёлый, грустный, задумчивый, с любимой няней, в окружении своих героев – Пушкин представал в различных ипостасях, но неизменно завладевал вниманием публики.

Студент БелГУТа приехал в Беларусь год назад с Коморских островов. Чек, по его признанию, учит русский язык и уже знает его «чуть-чуть».


- Я буду инженером-механиком, мне очень нравится Беларусь, - говорит Чек. С поэзией Пушкина молодой человек не знаком, но вот обстоятельство, что Пушкин имел африканские корни, ему знакомо.

Алла Якушевич, библиотекарь Буда-Кошелёвской центральной районной библиотеки, сегодня в роли молодого Пушкина.


- Люблю Пушкина, как личность и как писателя, - говорит Алла, отложив на минуту гитару, под которую исполняла романсы. – Загримироваться, нарисовать бакенбарды, надеть парик и сыграть в сценки с няней – для меня было удовольствием.

Шестилетний Рома пришёл на праздник с папой. Пушкина малыш знает по сказкам, успел принять участие в викторине и получить сладкий приз. Павел отмечает хорошую организацию праздника и разнообразие локаций.


- Я сыграл в шахматы, Рома покатался на качелях, погода говорит о том, что наш выходной с интересом продолжится здесь, - говорит Павел.

Кульминацией праздника стала премьера спектакля «Пиковая дама» по произведению Пушкина.





- В этом году мы выиграли грант от фонда «Русский мир» и на эти средства смогли пошить костюмы к спектаклю, - рассказывает Татьяна Забияко. – Актёры нашего театра, единственного в Беларуси библиотечного театра со званием «народный», осуществили постановку «Пиковой дамы». Гостей ждёт сюрприз – все, кто выиграет пригласительные билеты на наших тематических площадках, сможет увидеть спектакль в зрительном зале на фоне прекрасных декораций.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N