Экологично, удобно… Безопасно! Использовать мобильный электротранспорт с комфортом, уважая других | Новости Гомеля
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
20:08 31 Октября 2020 Общество

Экологично, удобно… Безопасно! Использовать мобильный электротранспорт с комфортом, уважая других

В последнее время всё чаще на дорогах и тротуарах стали встречаться такие средства персональной мобильности, как электросамокаты, гироскутеры, мотоколеса, сигвеи и другие. Это произошло по ряду причин, среди которых как забота граждан об экологии, так и доступность такого вида транспорта вследствие относительно невысокой цены. Немалую роль в распространении этих средств передвижения сыграла и пандемия коронавируса.

Компактность, удобство использования, мобильность, быстрая зарядка батарей – казалось бы, использование электротранспорта в парке, в плотном людском потоке, во дворах несёт в себе одни преимущества. При этом многие зачастую забывают, что есть у него и отличительная особенность – отсутствие эффективных систем безопасности, а ведь в зависимости от мощности электрической силовой установки электросамокаты, например, вполне способны развивать скорость от 20 до 80 км/ч.


Люди, использующие подобные средства передвижения, пока относятся к категории пешеходов. Согласно Правил дорожного движения, им разрешено двигаться только по пешеходным зонам и дорожкам, тротуарам и велодорожкам, не создавая при этом препятствий для безопасного движения прохожих.


Госавтоинспекция заинтересована в формировании алгоритма по эксплуатации электросамокатов, гироскутеров и им подобных транспортных средств. На стадии рассмотрения ряд предложений о внесении изменений в ПДД и Закон о дорожном движении. В частности, такой электротранспорт планируют отнести к средствам персональной мобильности. Это отдельная категория участников дорожного движения, максимальная скорость которых не должна превышать 25 км/ч, независимо от того, каким двигателем приводится в движение.


Но независимо от того, когда будут приняты вышеуказанные изменения, водителям таких транспортных средств нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не подвергать как себя, так и других участников дорожного движения опасности.


Помните:

1. При использовании средств персональной мобильности запрещено двигаться по проезжей части. Нужно пользоваться велосипедными дорожками, при их отсутствии – двигаться по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствия для движения других пешеходов.

2. При пересечении проезжей части нужно заблаговременно снизить скорость и, убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

3. Запрещено ездить вдвоем на одном самокате.


4. Запрещено превышать максимально рекомендованную на таком средстве передвижения скорость, а в случае создания помех для движения пешеходов его владелец должен спешиться или снизить скорость до той, которая не будет превышать скорость движения пешеходов.

5. Обязательно используйте защитную экипировку (велошлем, наколенники и налокотники). Кроме этого, одежда для катания должна быть удобной и не сковывать движений.

6. Соблюдайте безопасную до любых объектов дистанцию и безопасную скорость движения, чтобы вовремя остановиться, не применяя экстренного торможения.


7. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости обозначьте себя и свое транспортное средство световозвращающими элементами.

8. Запрещено управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не стоит во время катания отвлекаться на телефон.

9. Запрещено двигаться, не держась за руль.


Будьте внимательны при движении на электросамокатах, гироскутерах, мотоколесах, сигвеях и аналогичных средствах персональной мобильности. Следите за изменением дорожной обстановки, а главное – с уважением относитесь ко всем участникам дорожного движения, и тогда передвижение превратится в удовольствие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях