Эксперимент удался: единственный в Гомеле МЖК отметил 30-летие | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:00 09 Августа 2019 Общество

Эксперимент удался: единственный в Гомеле МЖК отметил 30-летие

Более 30 лет назад молодёжь Гомельского конструкторского бюро «Луч» решила присоединиться к масштабному социальному эксперименту, который в те годы подхватили сотни городов большой страны, – построить собственными руками молодёжный жилой комплекс, где, кроме квартир, будет всё для комфортной жизни. Решили – сделали и в этом году уже отмечают 30-летие присвоения почтового адреса МЖК «Солнечный». По случаю важной даты в гости к гомельчанам приехали представители МЖК России и Украины. 

Движение по созданию молодёжных жилых комплексов в СССР началось ещё в 1971 году. В те годы молодёжь долго стояла в очереди на квартиры. И тогда активисты города Свердловска объединились и задались вопросом, почему нужно ждать отдельного жилья десятки лет? Что делать, если нет родительских денег на кооператив? Сами же нашли решение – строить жильё своими руками. 


Многим идея показалась утопией. В строительном комплексе не хватало рабочих рук. Да и что значит строить самим? Однако, несмотря на мнения скептиков, идея воплотилась в строительство молодёжного жилого комплекса, которую подхватила вся страна. Местное предприятие дало средства, активисты – свои крепкие руки. Новоиспечённые строители проходили строгий отбор, обучались строительным специальностям. Затем примерно на год уходили со своих рабочих мест, строили, вселялись в новые дома и снова становились инженерами, наладчиками… Рядом с домами в шаговой доступности неизменно строились детские сады, школы, Дома культуры. МЖК были не просто районом жилой застройки. Это была среда для жизни. 

Впрочем, и тогда, и сейчас опытные МЖКовцы отмечают, что задача молодёжных жилых комплексов гораздо сложнее, чем обеспечение квадратными метрами молодых семей. Прежде всего необходимо было создать коллектив по месту жительства, что-то вроде урбанизированной деревни, чтобы дом начинался не с порога квартиры, а с момента, как жилец зашёл на территорию  МЖК. 


Чтобы попасть на стройку, а в будущем стать жителем МЖК, кандидаты должны были быть активными и на производстве, и в комсомоле, ходить на дежурства днд, посещать субботники. Поэтому и на стройке работали на совесть, да и строили ведь для себя. Не снижали активности и общались и в уже заселённых комплексах. Ведь после совместной работы здесь все друг друга знали, а значит, любой бытовой вопрос можно было решить сообща – организовать вечерние детские сады, создать клубы по интересам и прочее.  Статистика тех лет показывала, что разводов среди жителей МЖК было в шесть раз меньше, чем в среднем по стране, а двухдетных семей вдвое больше, чем в других районах. 



Владимир Макаров, председатель ОО «МЖК "Солнечный"»:

– В 80-е годы, прочитав в газетах про свердловский опыт, мы получили информацию о том, что такое МЖК и как его можно построить. На комсомольском собрании в 1984-м эта мысль была озвучена. Тогда я подумал: кому нужен этот омут проблем. Мы немного поспорили и написали письмо в Свердловск с просьбой поделиться опытом. Свердловчане прислали брошюру со всеми нормативными документами по МЖК Свердловска. Решающей стала поездка в этот город. Там мы получили главный совет –  начинать создавать коллектив. По приезду так и сделали. 

Сегодня мы перешли из одного века в другой, поменялось государственное устройство, всё стало по-другому. Но люди остались те же и те ячейки общества, микроколлективы из наших строительных отрядов, они существуют до сих пор. Существует взаимовыручка, поддержка, можно всегда по любому вопросу обратиться, все друг друга знают. И это у нас сохраняется и культивируется, и даже те люди, которые заселяются в мжк позже, активно включаются в процесс нашей жизнедеятельности, принимают участие во всех мероприятиях. 


В честь 30-летия комплекса был открыт знак «Нулевой километр МЖК»



Расти масштабно мы не имеем сейчас возможности, но развиваемся качественно. Занимаемся вопросами энерго­сбережения, экологии, благо­устройства, сохранения лесного массива, который растёт во дворе МЖК. Уделяем внимание психологии взаимодействия семей трёх поколений, которые у нас здесь проживают. Приглашаем психолога. Да, общество поменялось, и все смотрят в свои телефоны, голову поднять не могут. Но старая закалка МЖКовцев заставляет это сделать. 



Юлия Ковалевская, вице-президент союза МЖК России, Санкт-Петербург:

– Все МЖК в СССР создавались примерно в одно время – в начале 80-х. Это время создания нормативной базы и строительства.  И это было крайне интересно. Может быть, современным детям не понять, когда на предприятиях организовывались бригады, было соревнование за право попасть в МЖК. Предприятие платило за строительство. Мы сами шли учиться на каменщиков, штукатуров и начинали строить дома. Кстати, у меня тоже с того времени есть «корочка» каменщика. Когда начался бум по стране, мжк появились во многих городах от Калининграда до Владивостока, от Киева и Минска до Казахстана. Это происходило в одной большой стране, создавался другой стиль жизни, появлялась новая среда обитания, где дети, взрослые вместе создавали своё бытие, которое определяло сознание. Строили себе школы, садики, спортивные площадки. Ваш МЖК «Солнечный», всё, что у вас сегодня есть, это как раз образ стандартного МЖК в любом городе России, Украины, Казахстана, Беларуси.

Сегодня мы живём в другой стране, и наша нормативная база не предусматривает такой активной социализации и деятельности снизу. У нас, как и в других суверенных странах, законодательство и финансово-экономическая ситуация не даёт возможности строить собственными силами. 

Но мы вместе за эти годы пережили много трудностей и стали ближе с людьми, которые были рядом. И поэтому все политические препоны, границы мы преодолеваем для того, чтобы прикоснуться душой и сердцем друг к другу, потому что ничто не мешает нам быть единомышленниками, как прежде. Сегодня нас уже связывают чисто человеческие, дружеские, семейные отношения, мы ездим друг к другу в гости, и мы рады этому, независимо от того, кто где живёт. 



Николай Пилипешин, председатель МЖК «Бутово», Москва:

– Мы давно вышли из молодого возраста, но до сих пор понимаем, насколько это было интересно, а самое главное – перспективно для молодёжи. 

МЖК – это была и отличная школа настоящей демократии. Это школа, которая объединяла по-настоящему активных людей. Не через маму или папу, а своими усилиями ты должен был доказать, что тебя нужно принять в МЖК. Сейчас нет таких подходов. В 90-е всё изменилось. Однако, я уверен, что рано или поздно придут к тому, что надо объединять людей, что мы можем решать свои повседневные вопросы сообща и сами, что стране нужны семьи и рождаемость. И станут придумывать, как это сделать. И вдруг вспомнят, что это уже было, – это МЖК. 




А ещё МЖКовцы, живя в промышленном центре, по сути живут посреди леса. Это замечают все, кто попадает на их дворовую территорию. Сосны, взмывающие в небо, лесные тропинки и иглица под ногами – красота!

Жители, заботясь о месте, где живут, изучают, как им подольше сохранять их лесной двор. По их просьбе доцент кафедры лесохозяйственных дисциплин ГГУ им. Скорины Александр Падутов изучил количество, породы и состояние зелёных насаждений: "В МЖК «Солнечном» их 1148. Из этого числа основная масса – сосны. Они находятся в верхнем ярусе, бросаются в глаза. Сосен здесь– 38 процентов. На втором месте – береза – чуть более 8 процентов. На третьем - дуб". 

По мнению специалиста, это ожидаемый результат. Так как лес МЖК когда-то был настоящим лесом. Но есть растения, которые присутствуют в единственном экземпляре, например, шелковица белая, сумах уксусный, три вида клёнов (один отечественный и два «иностранца»). Около 70 процентов насаждений по крайней мере внешне – здоровы, еще процентов 20 несколько ослаблены, но жизнеспособны. Если внести небольшие изменения, лес еще долгие годы будет радовать жителей жилого комплекса.


Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N