Эксперт рассказал, чем опасна езда на автомобиле с открытыми окнами | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:56 14 Января 2021 Общество

Эксперт рассказал, чем опасна езда на автомобиле с открытыми окнами

Потоки встречного ветра при открытом боковом стекле могут спровоцировать попадание в лицо мелких камешков, насекомых, водяных брызг от других машин. Все это чревато кратковременной потерей контроля водителя над автомобилем, рассказал агентству "Прайм" автомобильный эксперт Егор Васильев.

"Конечно, всегда приятно, когда при управлении машиной можно ощутить свежий ветер на лице, но так ли это безопасно? Поток встречного ветра в сочетании с открытым боковым стеклом может спровоцировать целый ряд проблем — это пыль и мелкие камешки. Даже в случае простого попадания в лицо они могут вызвать непроизвольную реакцию водителя из-за чего он может кратковременно потерять контроль над автомобилем", — предупредил эксперт.

Если же камешек или насекомое попадают в глаз, то все намного хуже.



В дождливую погоду можно получить в открытое окно поток грязных водяных брызг от другого автомобиля, форсирующего лужу, что также способно негативно повлиять на процесс безопасного управления.

"И, конечно, если, не дай бог, вы попадете в аварию, то в случае открытых окон вы рискуете получить травму от предметов, которые могут попасть внутрь автомобиля или из-за того, что, например, ваша рука окажется снаружи опрокидывающегося автомобиля — последствия очевидны. Поэтому у многих современных автомобилей в случае попадания в ДТП боковые окна и люки автоматически закрываются. Так что берегите себя", — заключил эксперт.

Что касается экологического аспекта, то в последнее время специалисты все чаще обращают внимание не только на концентрацию в воздухе вредных веществ, но и на наличие пылевой взвеси — результат износа шин или частиц оксида азота, выделяемых при работе дизельных двигателей. По этой причине системы фильтрации современных автомобилей проектируются таким образом, чтобы максимально снизить вероятность их попадания в салон, пояснил Васильев.

Ещё осенью вышло новое исследование британского Университета города Суррей, которое доказало всю опасность попадания воздуха в салон при открытых окнах. Исследование появилось на страницах научного журнала Science of the Total Environment.

Ученые доказали, что если вы ездите с опущенными стеклами, воздух в салоне будет грязный на 80 процентов. Эксперты взяли пробы воздуха в 10 мегаполисах мира. Изучали в воздухе вредных частиц в разное время – в часы пик и в обед.

Если в часы пик ездить по шоссе в крупных городах с открытыми окнами, тогда воздух в авто загрязняется на 90 процентов. Лучше всего в такой ситуации закрыть окна и включить рециркуляцию воздуха, чтобы воздух с улицы поступал уже очищенный фильтром.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях