Эксперт рассказала, как научить детей грамотно тратить деньги | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:00 30 Мая 2020 Общество

Эксперт рассказала, как научить детей грамотно тратить деньги

Ребенку можно закладывать понимание ценности покупки и основы отношения к деньгам с 5-6 лет. Финансовое воспитание следует начинать с 6-7 лет, обучая детей постепенно управлять своим бюджетом и развивая желание копить деньги. Об этом рассказала эксперт по повышению уровня финансовой грамотности Татьяна Ярышева, пишет ОНТ.


Татьяна Ярышева
Эксперт по повышению уровня финансовой грамотности

Психологи советуют начинать финансовое воспитание в 6-7 лет. Однако, как показывает практика, отдельные вопросы, косвенно связанные с финансовой жизнью семьи, будет полезно раскрывать ребенку и в более раннем возрасте.


По словам Ярышевой, правильным примером могут стать совместные походы в магазин за товарами первой необходимости. При этом с ребенком нужно проводить предварительную беседу.


Татьяна Ярышева
Эксперт по повышению уровня финансовой грамотности

В этом возрасте дети еще не могут осознать уровень цены и ценности покупки, поэтому желательно комментировать действия взрослых и разъяснять ребенку основы выбора продуктов, их значение и важность покупок с учетом потребностей семьи. Личный пример будет лучшим способом научить ребенка совершать покупки. Таким образом, основы отношения к деньгам можно начать закладывать с 5-6 лет.


Ребенок по мере взросления развивает и приобретает знания о мире. Также будет обогащаться и финансовая практика. Постепенно простые денежные операции станут естественными привычками. К 8 годам сформируется набор навыков и знаний, который позволит набирать более сложный опыт с новыми понятиями.


Татьяна Ярышева
Эксперт по повышению уровня финансовой грамотности

В возрасте 7-10 лет можно учить ребенка первым навыкам управления собственным бюджетом и развивать привычку делать сбережения.


Эксперт подчеркнула, что к 12 годам у детей уже могут сформироваться устойчивые привычки потребителя, он может уверенно оперировать наличными деньгами или даже банковской картой.


Татьяна Ярышева
Эксперт по повышению уровня финансовой грамотности

В 13 лет дети проявляют интерес к возможностям самостоятельного заработка и развития навыков самостоятельных финансовых решений. К 16 годам ребенок репетирует взрослую жизнь, оттачивая приобретенные навыки, а к совершеннолетию у него формируется устойчивая модель финансового поведения, основанная на его финансовом опыте и внутрисемейных установках.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях