«Экстрасенс вряд ли поможет раскрыть убийство»: гомельские следователи рассказали, какую роль в работе отводят логике, интуиции и детектору лжи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:30 03 Июня 2020 Общество

«Экстрасенс вряд ли поможет раскрыть убийство»: гомельские следователи рассказали, какую роль в работе отводят логике, интуиции и детектору лжи

Их кропотливый ежедневный труд не даёт спокойно спать ни случайным злоумышленникам, ни преступникам с впечатляющей уголовной репутацией. Проект «Ведомостей» продолжает рассказывать о лучших сотрудниках управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области и громких преступлениях, совершённых в регионе.

Прививка выдержки. Обвести вокруг пальца, а тем более удивить хитроумным преступным замыслом бывалого следователя не так просто. На своём веку начальник отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления УСК по Гомельской области Андрей Бандюк повидал многое. 


Работе следователя Андрей Бандюк посвятил почти 20 лет.


Три вопроса от журналиста
  • – Вам когда-нибудь угрожали? 
– Бывало. Однако вряд ли угрозы планировали воплощать в реальность. Списываю их на банальные эмоции и напряжение, которые испытывают подозреваемые, понимая, что их разоблачили, и предчувствуя неотвратимое наказание. 
  • – Применяется ли в работе следователя детектор лжи? 
– В отдельных случаях. Полученные результаты помогают следствию определить дальнейший алгоритм действий, в том числе на первоначальном этапе в какой-то мере исключить из-под подозрения непричастных к преступлению лиц. Впрочем, в нашей стране полиграф, в отличие, например, от США, не является доказательством по делу.  
  • – Верите, что экстрасенсы способны помочь в раскрытии преступлений? 
– Нет. Эти люди в первую очередь хорошие психологи, которые говорят то, что желают слышать их, скажем так, клиенты.


И хотя за годы напряжённой работы у следователя выработался своего рода иммунитет к отнюдь не радужным «картинкам» на многочисленных выездах и местах ЧП, простые человеческие чувства никто не отменял. Впрочем, весь спектр эмоций приходится оставлять, что называется, за бортом.

– Идеальному следователю желательно быть ясновидящим, – беседуя с журналистом, шутит Андрей Владимирович. – На самом деле, чтобы отделить зёрна от плевел, в нашей профессии важно быть крепким интеллектуалом, иметь за плечами достаточный жизненный опыт. Сыграет на руку и грамотное планирование рабочего времени. Но главное – любить то, чем ты занимаешься. Согласитесь, тяжело качественно выполнять свои обязанности, если они по меньшей мере вызывают у тебя скуку, усталость или раздражение.



Громкое дело. Говоря о специ­фике раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, Андрей Бандюк подчёркивает: распознать в толпе убийцу или насильника практически невозможно. Ведь внешность часто обманчива, а визуально определить на улице можно разве что зависимого от алкоголя, и то на глубокой стадии заболевания.

– Отдельные преступления, совершённые в регионе, нередко получают широкий общественный резонанс, – констатирует собеседник. – Одно из них произошло в областном центре летом прошлого года. Тогда в одном из водоёмов Сельмаша был обнаружен расчленённый труп мужчины, завёрнутый в одеяла. Предыстория убийства оказалась банальной, а фундаментом его совершения стало семейное неблагополучие.


Сотрудники СК извлекли из воды те самые одеяла, в которые обвиняемый завернул тело убитого.


Как оказалось, в одной из многоэтажек микрорайона проживали два родных брата. На почве употребления алкоголя их родители трагически погибли при пожаре. Оба вели сомнительный образ жизни, выпивали, перебивались случайными заработками, имели за плечами судимости. По сути, мужчины околачивались вокруг своей бабушки, которая по доброте душевной старалась хотя бы накормить непутёвых внуков.

– После очередного срока и выхода на свободу младший брат частенько обвинял старшего в том, что тот якобы не досмотрел родителей, которых постигла трагическая участь, – рассказывает Андрей Бандюк. – В один из вечеров между нетрезвыми братьями разгорелся конфликт. Не выдержав давления, старший брат решил разобраться с кровным обидчиком по-мужски. Обвиняемый схватил шнур от электроприбора и стал душить брата на протяжении пяти минут. После убийства мужчина пару дней оставался в квартире вместе с трупом. Всё это время гомельчанин прикладывался к бутылке. Однако свои коррективы в обстоятельства преступления внесла жара. Вскоре обвиняемый решил вынести тело убитого и утопить в ближайшем водоёме недалеко от дома № 98 по проспекту Космонавтов. Чтобы обезопасить себя от чужих глаз, мужчина расчленил труп обычным кухонным ножом.

В повторном осмотре водоёма по резонансному уголовному делу участвовал следователь по особо важным делам криминалистического отдела УСК по Гомельской области Алексей СИГАЕВ. 


Выдала неудачная метафора. После неожиданной пропажи мужчины первой забила тревогу его сожительница, которая обратилась с соответствующим заявлением в милицию. Отвечая на вопросы правоохранителей, старший брат пояснил, что младший якобы уехал на заработки в Россию. Полученная информация показалась подозрительной, поскольку пропавший был не в ладах с законом страны-соседки и вряд ли поехал бы туда, где его разыскивали за кражу. Сомнения подкрепила и сожительница погибшего, которая подтвердила, что избранник опасался выезжать в Россию из-за преступления, некогда совершённого на территории сопредельного государства.

– Под пристальным вниманием следователей снова оказался брат пропавшего мужчины, – вспоминает Андрей Бандюк. – А вывести на чистую воду обвиняемого помогла его собственная оплошность. Как-то вечером выпивший мужчина в телефонном разговоре со своей бывшей супругой пошутил, что его брат якобы кормит рыб на Севере. После услышанного женщина заподозрила неладное, однако захмелевший гомельчанин поспешил списать сказанное на неудачную метафору: мол, брат наверняка сейчас находится на Севере России, рыбу ловит. В ходе допроса женщина поделилась своими подозрениями со следователем.

Чтобы устранить сомнения, оперативникам было поручено опросить мужчину при помощи полиграфа. После анализа ответов и вердикта умного прибора подозреваемый всё-таки признал свою вину и раскаялся в содеянном.

– Со слов обвиняемого, преступление разделило его жизнь на «до» и «после», – подчёркивает собеседник. – С одной стороны гомельчанина не покидало чувство вины, а с другой – страх, что рано или поздно из квартиры его выведут под конвоем. На предполагаемое место, где может находиться труп, отправились наши сотрудники, которые обнаружили расчленённое тело в одном из водоёмов Сельмаша.

Акваторию водоёма, куда, со слов обвиняемого, он выбросил труп, исследовали при помощи квадрокоптера.



Типично «под градусом». По мнению Андрея Бандюка, трагическая развязка семейной драмы, к сожалению, типична. Ведь тунеядство и алкоголь вряд ли могут привести к чему-то хорошему.

– За годы работы меня действительно сложно чем-либо удивить. Впрочем, не так часто встречаются дела, где обвиняемые расчленяют тело убитого, больше того – близкого человека. На самом деле убийцы далеко не всегда растут в асоциальной среде, в семье зависимых от алкоголя и наркотиков, например. Исходя из опыта, такой закономерности я бы не вывел. Думаю, что предотвратить подобные сценарии поможет занятость, ведь каждый должен быть вовлечён в конкретную деятельность. Человеку просто необходимо ставить перед собой положительные цели и стремиться к их достижению. Пусть даже и не семимильными, а маленькими шагами, – заключил собеседник.

  9 лет лишения свободы в условиях строгого режима – такова расплата гомельчанина за убийство родного брата.

Докопаться до истины. Изучить обстоятельства происшествия и сформировать объективную доказательную базу следователям помогают сотрудники кримотдела. В рабочем арсенале у таких специалистов всевозможные умные устройства.

– Довольно сложно при помощи обычной фотографии зафиксировать на месте происшествия расположение многочисленных следов, – говорит начальник криминалистического отдела УСК по Гомельской области Алексей Легчилкин. – При проведении осмотров по наиболее тяжким преступлениям наши сотрудники используют сферическую панорамную фотосъёмку. Просмотр изготовленных виртуальных туров позволяет в дальнейшем лично «поприсутствовать» на месте ЧП всем участникам уголовного процесса.


Качественная фото- и видеосъёмка помогут восстановить объективную картину преступления, делится опытом Алексей Легчилкин.


Три вопроса от журналиста
  • – А вне службы фотоаппарат в руки берёте? 
– Мне нравится делать снимки, в выходные и отпуске фотоаппарат всегда со мной.  
  • – Какие ещё увлечения у начальника кримотдела?
– Походы, велосипед, спиннинг.
  • – К чему должен быть готов будущий следователь?
– К интенсивной работе, которая поможет установить истину.


Как оказалось, на вооружении отдела есть и металлодетекторы, и видеоэндоскоп, напоминающий медицинский прибор гастроэнтеролога. На конце гибкого шнура установлена камера с подсветкой, которая позволяет изучить даже самые труднодоступные места, где могут находиться улики, – проворный провод проникнет и под шкаф, и в трещину паркета. На выходе смекалистая машина выводит полученную картинку на дисплей, а само изображение можно сразу сфотографировать.

От видеоэндоскопа не скроется ни одна улика.


Лаборатория на колёсах. Предполагаемое место, где, со слов обвиняемого, находился труп, тщательно изучили сотрудники СК. По словам Алексея Легчилкина, были исследованы водоём, прилегающая к нему территория, а также квартира, в которой произошло убийство. 

– Чтобы обнаружить скрытые следы крови и других биологических материалов, невозможно обойтись без портативного лабораторного комплекса, – отмечает собеседник. – Его принцип действия основан на использовании источников света различного спектра. Свою лепту также вносит и передвижная криминалистическая лаборатория – микроавтобус с необходимым оборудованием для работы в полевых условиях. Комплекс на колёсах, помимо прочего, оснащён мощными прожекторами – всё это позволяет проводить работу даже при тусклом свете, а то и вовсе под ночным небом.

В среднем работа на месте происшествия занимает около шести часов, подчеркнул Алексей Легчилкин. Впрочем, в отдельных случаях эту цифру можно смело умножать на два.

– О выборе профессии нисколько не жалею. А сменить картинку и отдохнуть от трудовых будней помогают путешествия на авто. В прошлом году, например, даже добрался до Праги, – откровенничает собеседник. – На самом деле работа не лишена детективной романтики, а при общении с людьми могу заметить, когда человек лукавит или пытается приукрасить действительность. Наверное, это профессиональное. Впрочем, восстановить объективную картину происшествия, разобраться в мотивах преступления в первую очередь поможет логика, сопоставление фактов, их анализ. Хотя интуицию тоже нельзя сбрасывать со счетов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• За 2019 год следователи Гомельщины внесли более 6400 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам их рассмотрения приняты меры реагирования к 967 должностным и 463 иным лицам.

• В ходе следствия сотрудники СК принимают меры по возмещению потерпевшим причинённого ущерба. В прошлом году в результате усилий следователей возмещён ущерб на сумму более пяти миллионов 700 тысяч рублей. Кроме того, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 10 миллионов.

• Светлогорский районный отдел СК четыре года подряд признаётся лучшим территориальным следственным подразделением области и два года подряд – республики. Отдел с момента его основания в 2012 году возглавляет полковник юстиции Александр Приколотин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N