Эпидемия паники: пандемия закончится, а как же нервные клетки? | Новости Гомеля
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
09:45 07 Апреля 2020 Общество

Эпидемия паники: пандемия закончится, а как же нервные клетки?

Информационная пандемия захватила мир.

Ежечасно множатся фейки о том, что «мне звонила двоюродная тетка из министерства и просила всем рассказать, что всё гораздо хуже» и тому подобное. В комментариях поливаются грязью власти, якобы никаких мер не предпринимающие. Каждый второй стал эпидемиологом, каждый третий – вирусологом, ну а экономисты и политологи в интернете были всегда. Вокруг человека, ненароком кашлянувшего или чихнувшего в общественном транспорте, моментально образуется вакуум, и неважно, переполненный автобус или троллейбус или нет. Люди верят заголовкам и выводам повылазивших из каждой щели экспертов, а между тем есть объективные данные.

Не будем во всем винить коронавирус, а проведем параллели. На утро 7 апреля по данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США), с начала пандемии SARS-CoV-2 (2019-nCoV) подтверждено 1 347 892 случая инфицирования, умерли почти 75 тысяч человек, выздоровели почти 285 тысяч. Между тем, согласно оценки глобального здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, количество смертей, вызванных раком, уже составляет более 2 миллионов 190 тысяч, вызванных курением – более 1 миллиона 330 тысяч, связанных с алкоголем – более 660 тысяч. Я ни в коем случае не умаляю опасность нового «модного» заболевания, но уверен, что люди не станут меньше курить или употреблять спиртное, узнав про эти цифры, зато маски стало носить большинство населения.


Приведем также данные ВОЗ по смертности от инфекционных заболеваний. Первая пятёрка выглядит так: туберкулёз – 3014 в сутки, гепатит В – 2430, пневмония – 2216, ВИЧ/СПИД – 2210, малярия – 2002. То есть один туберкулез за месяц забирает больше людей, чем коронавирус – за три. А ведь эта болезнь существует уже давно и хорошо изучена.

Проблема в том, что СМИ заполняют наше информационное поле новостями о погибших от COVID-19. Эта тема уже который месяц бьёт все рейтинги и приносит миллионы просмотров. При этом журналисты зачастую сами додумывают причины смерти (медики не станут делиться подробностями – существует врачебная тайна), грешат на недостоверную информацию, предоставляемую Минздравом (а потом удивляются, когда ведомство даёт цифры даже выше тех, какими оперировали журналисты), и тем самым сеют в обществе панику. Неточности в формулировках, которые допускают отдельные интернет-источники, имеют колоссальное значение для общества. Сейчас всем нужно сплотиться, а выходит наоборот – разобщение.

Я не призываю всех вступать в сообщество “отрицателей коронавируса”. Безусловно, проблема существует, и мытьё рук, ношение масок, социальное дистанцирование помогут если не остановить, то замедлить распространение вируса. Однако предлагаю взвешенно подходить к информации, заполонившей собой все вокруг: в конце концов пандемия закончится, а вот восстановятся ли ваши нервные клетки – большой вопрос.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях