Если рыбалка становится злостной | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:20 23 Декабря 2022 Общество

Если рыбалка становится злостной

Спасение на водах – тема, увы, круглогодичная. Летом спасатели вылавливают пловцов в тёплых волнах, зимой – вытаскивают из замёрзших полыней, разгребая льдины. Но в любых погодных условиях основной причиной, толкающей людей в опасные воды, остаётся человеческое безразличие.


Чем ещё объяснить поступки безумных экстремалов, которые, уверена, осознают всю опасность зимних «водных процедур», но всё равно отправляются испытывать судьбу на прочность.

Недавняя картина «охоты пуще неволи» наблюдалась вдоль берега Роповского озера. Его воды тянут магнитом любителей рыбалки во все поры года. Вот и сейчас, когда лёд едва-едва встал в прибрежных зонах, и своим серо-бурым цветом и рыхлостью явственно указывает на собственную ненадёжность, выгрузившиеся из автомобилей рыбаки в полной амуниции, со снастями и железными ящиками, рыщут вдоль берега в поисках прочных льдин. А их, если следить за декабрьским градусником, и быть пока не может. Но этот досадный факт никого, к сожалению, не останавливает.


Морозы будут крепчать. А с ними и количество выходов на лёд. Пропорционально прибавится и работы спасателям, медикам, милиции. Сколько служб задействовано, случись подлёдный провал хотя бы одного незадачливого любителя порыбачить! Зачастую спасателям приходится спешить на помощь другим - людям не менее нуждающимся, попавшим в беду, заметьте, не по своей воле, чтобы оперативно прибыть на место происшествия и вытащить очередного «самоутопившегося». Торопиться, конечно, надо, потому как время, проведённое в ледяной купели, весьма ограничивает жизненные возможности. Как утверждают специалисты, 15 минут пребывания в холодной воде при температуре воздуха от минус 2-х градусов до нуля - и летальный исход может наступить после десяти минут «купания». Но на спасении работа не заканчивается, дальше – забота медиков. И вот уже любитель рыбы с переохлаждением занимает койко-место в больнице. А оно могло бы понадобиться кому-то другому, кто борется не с рукотворной рыбацкой простудой, а с приобретённым или врождённым недугом. Вот и получается, что глупость и бессмысленная отвага в непреодолимом желании тешить своё хобби, приводит затратам не только материальным (сколько стоит вытащить любителя подлёдного лова?), но и проблемам социально-психологического плана. Да, спасатели и медики – молодцы, а спасённые? Их кто гнал на опасный лёд? Может, тонко разбираясь в блёснах и мормышках, они не в курсе, что выходить на замёрзший водоём безопасно лишь, когда толщина льда не менее 5-ти сантиметров. А удить рекомендуется, если вода промёрзла как минимум на 7-10 сантиметров. Может пора уже для злостных удильщиков подготовить оплачиваемый пакет услуг по их спасению? Глядишь, будут безопасно сидеть дома, пока не дождутся крепких ночных морозцев, а с ними и надёжного льда. Вот тогда, приятной рыбалки!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N