Если у вас одна квартира, нужно уплатить налог? В налоговой рассказали | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
18:00 18 Февраля 2022 Общество

Если у вас одна квартира, нужно уплатить налог? В налоговой рассказали

В Беларуси с 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Теперь, если у вас есть одна квартира, нужно уплатить налог. Но для кого льгота не отменена? Об этом и не только рассказал начальник инспекции МНС по Центральному району Гомеля Вячеслав Бураков.

ЧТО НОВОГО С 2022 ГОДА? 

С 1 января ИП, оказывающих услуги, исключили из плательщиков, которые применяют упрощённую систему налогообложения. Также в этой категории больше нет адвокатов. Но это правило не касается отдельных сфер услуг: туризма, здравоохранения, общественного питания, деятельности в области компьютерного программирования, сухопутного транспорта.

Например, ИП в ушедшем году сдавал в аренду своё имущество юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и являлся плательщиком УСН без уплаты НДС. Тогда с 1 января 2022 года данный ИП не вправе применять УСН,  поскольку в связи с изменениями сдача в аренду имущества признаётся услугой. 

В 2022 году некоторые ИП обязаны перейти на уплату подоходного налога. Они будут подавать декларацию по подоходному налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом, и уплачивать налог до 22-го числа включительно. Объектом налогообложения является доход: разница между выручкой и затратами. К ней применяется ставка в размере 16 процентов. Если расходов у ИП практически нет при оказании услуг, то можно воспользоваться налоговым вычетом в 20 процентов.

Индивидуальные предприниматели вправе применять УСН по ставке шесть процентов без уплаты НДС, за исключением «ввозного». Отчётным периодом с этого года будет только календарный квартал.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ: КОМУ НЕЛЬЗЯ. 

С 1 января 2022-го сокращена сфера применения единого налога индивидуальными предпринимателями при реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг; дистанционной торговле; деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, пассажирского речного транспорта; осуществлении общественного питания, розничной торговле автомототранспортными средствами.

Ставки единого налога увеличены. Они применяются при исчислении его суммы. Срок уплаты наступает после 30 января текущего года. Исчисляется он за январь 2022-го по ставкам в приложении 24 к Налоговому кодексу в редакции, действовавшей по 31 декабря 2021-го. Поэтому индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога – вносят изменения в налоговую декларацию (расчёт) по единому налогу за первый квартал 2022 года и не позднее 31 января 2022-го подают её в инспекцию.

Также ИП, уплатившим за первый квартал (его часть) единый налог, дано право в отношении видов деятельности, признаваемых объектом обложения единым налогом, перейти с 1 января на иной порядок налогообложения.

СПИСОК ПОПОЛНИЛСЯ. 

Расширены виды деятельности для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. В этом списке появились услуги учителя-дефектолога, ландшафтного проектирования, курьерской деятельности (по доставке товаров, посылок, пакетов), чистки салонов транспортных средств, содержания могил и ухода за ними, аренды, проката развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и прочего).

Увеличены размеры ставок единого налога. Они применяются при исчислении суммы налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022-го, то есть при осуществлении деятельности с 1 февраля. За январь текущего года исчисление единого налога физическим лицам производилось налоговым органом, как и за декабрь 2021-го, согласно приложению 24 к Налоговому кодексу в старой редакции.

Физическим лицам – плательщикам единого налога – подавшим в декабре уведомления об осуществлении деятельности в феврале–декабре 2022 года, нужно на основании извещений налогового органа доплатить единый налог за февраль–декабрь по новым ставкам.

  • Для организаций с 2022 года упразднена возможность применения упрощённой системы налогообложения с уплатой НДС при реализации товаров (работ, услуг), корректируются критерии применения данного режима (валовая выручка в сумме 2,15 миллиона рублей в год, численность работников не более 50 человек), ставка налога при упрощённой системе налогообложения без уплаты НДС увеличивается до шести процентов.


ЕСТЬ КВАРТИРА – УПЛАТИ НАЛОГ. 

С 1 января отменена льгота в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. Раньше она существовала для всех категорий граждан, имеющих в собственности одну квартиру. Кроме того, льготу по налогу на недвижимость получали многодетные семьи по всем квартирам независимо от их количества. Остальные граждане по второй и последующим квартирам уплачивали налог на недвижимость, в том числе и пенсионеры, инвалиды первой и второй групп. Сегодня льготу по одной квартире получат также пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп, дети до 18 лет и нетрудоспособные. Льгота по одной квартире будет предоставлена автоматически. Если у физического лица две квартиры, то льготироваться будет наиболее дорогая по стоимости, а квартира с меньшей стоимостью будет подлежать налогообложению. 

С 2022 года принадлежащие гражданам жилые дома будут облагаться налогом на недвижимость одинаково, как и квартиры. С целью защиты социально уязвимых слоёв населения (пенсионеров по возрасту, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп и других) принадлежащие им одна квартира и жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

Если физическому лицу – пенсионеру по возрасту – принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льготу он получит по двум объектам недвижимости.

Если у этой категории граждан на праве собственности две и более квартиры или два и более жилых дома, то один из них с наибольшей стоимостью будет полностью освобождаться от налога. 

До настоящего времени налоговая база налога на недвижимость определялась различными способами. Она представляла собой стоимость, которая определялась БРТИ, налоговым органом.

Применение различных способов оценки со временем привело к тому, что аналогичные и идентичные объекты в похожих населённых пунктах имели отличную друг от друга оценку, и суммы налога к уплате тоже были разные.

С целью выравнивания условий теперь для всех физлиц налог на недвижимость исчисляется по ставке 0,1 процента и предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости. Он базируется на расчётной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения).

По квартирам для исчисления налога на недвижимость не применяются повышающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость, установленные местными Советами депутатов с этого года. 

Сейчас сумма налога на недвижимость будет определяться налоговыми органами по приложению 28–31 к Налоговому кодексу. 

Средний размер налога на недвижимость за одну квартиру в областных городах, в том числе и в Гомеле, составит около 45–50 рублей, в крупных районных центрах – около 40 рублей, в иных населённых пунктах – около 30 рублей.

Изменился и порядок уплаты налога на недвижимость. Так, законодательством предусмотрен порядок уплаты, распределённый на два года: до 15 ноября 2022 года нужно будет уплатить аванс – 50 процентов от годовой суммы налога на недвижимость, а уже до 15 ноября 2023 года – доплатить полную сумму налога.

Аналогичные подходы при предоставлении льгот действуют с этого года и по земельному налогу для физических лиц

С 1 января 2023 года исчисление земельного налога гражданам за участки для строительства и обслуживания жилого дома, дачи, на которых в течение трёх лет с даты предоставления (приобретения) отсутствует госрегистрация, производится по ставкам земельного налога, увеличенным на коэффициент 3.

РЕМЕСЛЕННЫЙ СБОР УВЕЛИЧЕН. 

С 1 января его ставка составляет 62 белорусских рубля за календарный год. По новой ставке его уплачивают физические лица, приступающие впервые к ремесленной деятельности и уведомившие о её начале после 1 января 2022 года. Плательщикам сбора, уплатившим его в прошлом году за 2022-й в размере 58 белорусских рублей, ничего доплачивать не требуется.


А вы знали?

В отношении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма  на 2022–2023 годы сохраняется фиксированное налогообложение. При этом взимание сбора предусмотрено ежемесячно в размере 31 рубля за каждую агроэкоусадьбу. В прошлом году годовая уплата была в размере двух базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях