Сергей Вершинин Сергей Вершинин
12:30 05 Февраля 2019 Общество

«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель»: истории об известных земляках

Сегодня первый день нового года по восточному календарю – года Земляной Свиньи. В очередном выпуске «Бадена» мы представим нашим читателям известных людей, родившихся в Гомеле и области в разные годы под покровительством животного – символа этого года.

Герои Советского Союза
Евгений Лизю­ков – участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Минской области, родился в 1899 году в Гомеле в семье сельского учителя. 



Старший брат Героев Советского Союза Александра и Петра Лизюковых. Семья проживала на Троицкой улице недалеко от Конного базара (ныне – улица Крестьянская и Центральный рынок).

В начале Великой Отечественной войны Евгений Лизюков добровольцем ушёл на фронт, в июле 1941 года получил тяжёлое ранение. После излечения направлен на оккупированную территорию Минской области. Был начальником штаба и командиром ряда партизанских отрядов. 7 июля 1944 года отряд под командованием Евгения Лизюкова направлялся в Минск для участия в партизанском параде. Возле деревни Гребень Пуховичского района Минской области партизаны столкнулись с группой немцев, выходивших из окружения. Евгений Ильич Лизюков погиб в бою.

В Гомеле в честь Александра Ильича, Петра Ильича и Евгения Ильича названа улица – улица Братьев Лизюковых. В белорусско-славянской гимназии № 36 (Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 16) открыт музей братьев Лизюковых; на здании гимназии установлена мемориальная доска.

20 января 1911 года в городе Гомеле в семье служащего родился Георгий Склезнёв – советский танкист, лейтенант, Герой Советского Союза. 



После окончания школы Георгий Склезнёв работал на строительстве Гомельского лесокомбината, а затем слесарем-инструментальщиком на этом же комбинате. В мае 1932 года был призван в Красную армию и после специального отбора направлен в военное училище. В декабре 1934 года окончил Нижегородское танковое училище. 

Георгий Склезнёв – участник Гражданской войны в Испании. Сражаясь в рядах танковой бригады, отличился в боях под Мадридом и на реке Харама, где 2 февраля во время атаки танкисты   Склезнёва ворвались в расположение противника и полностью уничтожили   подразделение врага. 12 февраля в бою в районе Араганды экипаж танка в составе командира Склезнёва, механика-водителя Черненко и башенного стрелка Косогова погиб, выполнив до конца свой интернациональный долг.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня 1937 года за образцовое выполнение специального задания правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм капитану Склезнёву Георгию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бродский, но Савва 
29 января 1923 года в Гомеле родился Савва Бродский. Вскоре его семья переехала в Ленинград. 


Там Савва учился в художественной школе, а затем в Москве в архитектурном институте. В дальнейшем он спроектировал и построил два театра, а также известный многим Дом-музей Александра Грина в Феодосии. 
С начала 60-х годов Бродский почти полностью переключился на книжную графику. Рождаются иллюстрации ко множеству книг. Его работы к «Дон Кихоту» являются признанным шедевром мастера, эта серия была удостоена золотой медали на московской международной книжной выставке в 1975 году. Бродский стал первым российским художником, избранным академиком-корреспондентом Испанской королевской Академии изящных искусств. Его персональные выставки прошли в Мадриде в 1977 году, ещё до открытия Посольства СССР в Испании. Кроме этого, его авторству принадлежат потрясающие иллюстрации к роману Стефана Цвейга «Мария Стюарт».
   
Лучшая актриса СССР 
1965 года
Семь лет назад ушла из жизни известная советская актриса Людмила Шагалова. Соболезнование родным и близким актрисы выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Людмила Шагалова родилась в 1923 году в Рогачёве в семье военнослужащего, которого через пять лет перевели в Москву. Там и состоялось её знакомство с театром и кино.

Она снялась в более чем 50-ти фильмах, став одной из самых популярных актрис СССР 50-х–70-х годов прошлого века. За роль Вали Борц в фильме «Молодая гвардия» Шагалова получила Сталинскую премию. Затем были «Верные друзья», «Сказка о потерянном времени», «Женитьба Бальзаминова», где за роль простоватой матери главного героя она была признана лучшей актрисой 1965 года по опросу журнала «Советский экран». А затем был ещё популярный фильм «Усатый нянь».  

Отец легендарной балерины 
Советский хозяйственный деятель, дипломат, участник Гражданской войны в составе кавалерийской бригады Михаил Плисецкий родился в Гомеле в 1899 году.

В своё время он был руководителем советской угольной концессии на Шпицбергене и одновременно генеральным консулом СССР на этом норвежском острове.

Михаил Плисецкий – отец знаменитой балерины Майи Плисецкой, которая в детстве не раз летом гостила у бабушки и дедушки в Гомеле.
В 1938 году Михаил Плисецкий был арестован по навету, обвинён в шпионаже и расстрелян. Реабилитирован 3 марта 1956 года.

Личный врач Ленина
Александр Залманов – личность таинственная и легендарная, причём с самых разных сторон.

Он родился в Гомеле в 1875 году. Имел три медицинских диплома. Один получил в Москве, два – в Германии. Славился способностью ставить диагноз, только посмотрев на больного. 

Ещё до революции был политическим заключённым (за участие в организации студенческих волнений). Во время Первой мировой войны Залманов получил звание генерала медицинской службы и должность начальника всех медицинских поездов. После Октябрьской революции был приглашён в народный комиссариат здравоохранения, где ему было поручено руководство курортами страны. Затем стал личным врачом Владимира Ленина.

В 1921 году Александр Залманов сокрушённо высказался перед Лениным, что испытывает недостаток медицинских знаний. Вождь посодействовал, чтобы Залманову выдали загранпаспорт, необходимые на дорогу средства и место в дипломатическом вагоне.
Александр Соломонович уехал и… не вернулся. Умер Залманов, создатель методики скипидарных ванн и учения о капилляротерапии, в Париже в январе 1965 года, на 90-м году жизни.

Собирательница фольклора
Русская дворянка, этнограф, собирательница белорусского фольклора Зинаида Радченко родилась в 1839 году в Старых Дятловичах.

Собирала Зинаида Радченко фольклор в Гомельском уезде Могилёвской губернии Российской империи и составляла сборники народных песен. В 1880-м был издан первый её сборник песен с напевами, а в 1910-м — второй с напевами 189 песен.

Императорское русское географическое общество избрало Зинаиду Радченко своим действительным членом в 1887-м и в следующем году издало её сборник «Гомельские народные песни (белорусские и малорусские)» (Санкт-Петербург, 1888), который содержал 676 песен и 83 пословицы одной только волости Гомельского уезда и дал полную этнографическую его картину. В предисловии к этому сборнику автор описала быт, обряды и обычаи крестьян. Всего Зинаида Фёдоровна опубликовала около 700 народных песен, в том числе 180 с мелодиями (напевами). Первая из исследователей XIX века отметила двуголосье в пении белорусов. Собрала много пословиц, поговорок и присказок, записанных на Гомельщине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях