Это был дипломат № 1: интересные факты об Андрее Громыко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
08:45 18 Июля 2024 Общество 1615

Это был дипломат № 1: интересные факты об Андрее Громыко

Среди своих самых  крупных достижений выдающийся советский дипломат Андрей Громыко, 115 лет со дня рождения которого исполняется 18 июля, выделял четыре. Создание ООН, соглашения по ограничению ядерных вооружений, отстаивание нерушимости границ в послевоенной Европе и признание за СССР роли великой державы – прежде всего со стороны США. Не забывал он и о своей малой родине, о чём свидетельствуют факты биографии. 



Рос в семье солдата.

На посту руководителя Министерства иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко пробыл 28 лет. А вырос будущий министр в семье выходца из белорусской шляхты Андрея Матвеевича, солдата русско-японской и Первой мировой войн. Отец дипломата в свободное от сельскохозяйственных работ время был вынужден подрабатывать в городе – как правило, на лесосплаве в Гомеле. В этом, как и в крестьянском труде, ему с 13-летнего возраста помогал маленький Андрей.

Сросся с Веткой. 

«Сросся я со своим районным центром – городком Ветка, в котором мне приходилось бывать, пожалуй, с первых лет сознательной жизни, – вспоминал Андрей Громыко. – Едешь, бывало, – всего десяток с небольшим километров от нашей деревни до Ветки, – остановишься у какого-­нибудь колодца, чтобы коня попоить, глядишь: а из дома уже выбегает хозяйка, даёт тебе ведро и участливо спрашивает: «А может, ещё чего надо?»

Для малой родины.

В 1946 году во время визита на малую родину Андрей Андреевич приехал в деревню на двух машинах. Одну из них – грузовую, которую в народе называли полуторкой, оставил местному хозяйству деревни Хизы, которая тогда была центром сельсовета. Для малой родины, как видно, он не жалел ни денег, ни сил – с честью отстаивал её интересы.

С женой Лидией, сыном Анатолием и дочерью Эмилией в посольской квартире в Вашингтоне. 1943 год

Канада и дипломатия.

Склонность Громыко к международной дипломатии биографы напрямую связывают с примечательным фактом: в молодости его отцу удалось побывать на заработках в Канаде. Владение английским языком и рассказы отца о заокеанской поездке оказали серьёзное воздействие на подрастающего юношу, который, став опытным дипломатом, за умение отстаивать интересы страны получил прозвище Мистер Нет.



Шёпот братьев…

Сейчас, когда результаты Второй мировой войны кое-кто снова и снова пытается пересмотреть, очень актуально звучат слова Громыко, вспоминавшего своих братьев – Алексея, Фёдора и Дмитрия. Двое погибли на войне, Дмитрий умер от ран вскоре после её окончания. Андрей Андреевич говорил: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот братьев: "Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше!"»

Сделал невозможное.


С Джоном Кеннеди в Овальном кабинете Белого дома. Вашингтон, 27 марта 1961 года.

Именно Громыко удавалось сделать невозможное. Например, настоять на подписании в 1963 году Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Несмотря на  угрозы Хрущёва, ядерный потенциал СССР тогда выглядел откровенно бледно, а ракетно-ядерного щита не было вовсе. В США это понимали и были заинтересованы в отставании СССР. Но договор, буквально продавленный Громыко, лишил Америку широких возможностей по испытаниям и совершенствованию ядерного оружия. Зато СССР выиграл время и спустя 10 лет сравнял счёт по боеголов­кам. Больше говорить с СССР, а потом и с Россией с позиции силы никто не рисковал.


Андрей Громыко начинал работать в 9 утра. В 21–22 часа он уезжал из МИДа с папкой бумаг и читал их дома до часу-двух ночи. «Если ему не нравился какой-то из подготовленных нами документов, он говорил: “Ленитесь вы, ленитесь”. Потом смотрел на часы и говорил: “А сколько сейчас времени? Полвторого? Но всё равно вы ленитесь”», – добавляет штрихи к портрету советского МИДа Валентин Фалин, бывший посол СССР в ФРГ.


Написал про доллары

Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Громыко занимался научной работой. За книгу «Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии» ему была присуждена учёная степень доктора экономических наук. В 1981 году вышла его книга «Экспансия доллара». За свои научные исследования Андрей Громыко дважды был удостоен Государственной премии СССР.


Андрей Громыко и госсекретарь США Генри Киссинджер (слева) на подписании советско-американского соглашения о сотрудничестве в области научных исследований. На втором плане генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон (справа). Москва, 1974 год.

«Я – Андрей Андреевич».

Когда кто-либо выходил за нормы приличия, вёл себя залихватски, Андрей Громыко всегда одёргивал. Причём даже высокопоставленных чиновников – министров иностранных дел других государств, которые вдруг начинали обращаться к нему «Андрюша» и хлопать по плечу. Говорил: «Я – Андрей Андреевич».



По оценке The Times.

Уже в 80-е годы прошлого века на Западе Громыко называли не иначе как «дипломат №1». «В возрасте 72 лет он – один из самых активных и работоспособных членов советского руководства. Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычайной выносливостью... Возможно, Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире», – писала лондонская газета The Times в 1981 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N