"Это настоящая народная демократия". Клишевич об обсуждении законопроекта о ВНС | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:49 28 Октября 2022 Общество

"Это настоящая народная демократия". Клишевич об обсуждении законопроекта о ВНС

Обсуждение законопроекта о ВНС с широкой общественностью - пример настоящей народной демократии. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

"Формат диалоговых площадок зарекомендовал себя очень хорошо еще во время подготовки к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Кстати, открытые диалоги - инициатива БРСМ, которая зародилась еще во время предвыборной агитации за главу государства накануне выборов в 2015 году. И этот формат - наше политическое ноу-хау и часть нашего гражданского общества", - сказал Сергей Клишевич.

По мнению депутата, диалоговые площадки помогают донести суть и разъяснить обсуждаемые вопросы. "Сегодня мы обсуждали вопросы Избирательного кодекса и Всебелорусского народного собрания. Присутствующие на диалоге люди могут задавать любые интересующие их вопросы, начиная от бытовых и заканчивая серьезными геополитическими. Это прямой контакт с обществом, то, чего нам не хватало. Само общество также к этому привыкло. Если в нашей стране на обсуждение выносится какое-то серьезное решение, люди ждут, когда к ним приедут и обсудят его", - отметил Сергей Клишевич.


Депутат добавил, что в ходе диалога люди могут предлагать инициативы, которые депутаты могли упустить. "Это настоящая народная демократия, часть политической системы нашего государства. Сегодня все это было реализовано, в том числе благодаря жестким условиям, в которых мы оказались, но они подтолкнули нас к переходу к таким формам работы. Если мы где-то не можем информационно противостоять давлению, то это можно делать лично. У нас небольшая страна, и, как показывает практика, это не просто возможно, но и эффективно", - подчеркнул парламентарий.

Сергей Клишевич считает, что на обсуждении законопроекта о Всебелорусском народном собрании очень высока обратная связь. "Здесь собираются те люди, которым это действительно интересно. Они хотят не просто наблюдать, но и участвовать, а где-то и критиковать. Критика тоже нужна. То, что с нашей точки зрения может казаться верным, с точки зрения какой-либо группы общества может показаться не очень хорошим. И что-то приходится корректировать", - заключил депутат.

Сегодня в Минском облисполкоме прошла диалоговая площадка по обсуждению проектов законов о ВНС и Избирательном кодексе. В качестве одного из спикеров на ней выступил депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях