Евросоюзу предсказали «хлебный бунт» из-за роста цен | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:38 19 Сентября 2022 Общество

Евросоюзу предсказали «хлебный бунт» из-за роста цен

Быстрый рост цен на хлеб, который поразил все страны Евросоюза (ЕС), может обернуться народными волнениями и настоящим «хлебным бунтом», как уже было в свое время в истории Италии. Об этом заявил 19 сентября автор итальянской газеты La Stampa Эммануэле Бонини.

Как указал журналист, в еврозоне установились рекордные цены на хлеб, повысившись в среднем на 18%. По его словам, официальные данные, согласно которым только четверть стран ЕС борется с данной проблемой, актуальной для повседневной жизни семей, занижены.

«В действительности весь блок из 27 стран вынужден бороться с двузначным ростом цен. Избежать этой общей тенденции пока удалось только Франции и Нидерландам, где рост составил 8,2 и 9,6% соответственно», — отметил Бонини.


Журналист напомнил на примере итальянской истории, что резкое подорожание хлеба часто приводило к массовым беспорядкам.

«Народное восстание Фано в 1791 году из-за повышения цен на муку, бунты 1898 года, вспыхнувшие в конце одного из лучших социально-экономических периодов после повышения цен на хлеб, еще и «хлебная война» в Турине 1917 года», — перечисляет он в статье.

Тогда, в разгар мировой войны, нехватка пшеницы привела к тому, что цены взлетели, и хлеб стал для многих недоступным, в связи с чем туринцы вышли на площадь. Для наведения порядка властям даже пришлось перебросить сардинских гренадеров посреди боев в старую столицу Итальянского Королевства.

16 сентября отмечалось, что страны Европы переживают инфляционный шок. Кризис накрыл ЕС из-за масштабных санкций и ситуации на Украине. В ряде государств показатели стали историческими. По данным Eurostat, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе составила рекордные 9,1%, в Европейском союзе она стала двузначной — 10,1%.

3 сентября ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti сообщила о том, что около половины итальянцев стали покупать меньше продуктов из-за кризиса в стране. Главной причиной изменений Coldiretti называет рост цен, который тянется за увеличением стоимости энергоносителей и антироссийскими санкциями.

4 сентября лидер итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини призвал власти Евросоюза возместить итальянцам расходы, вызванные введением антироссийских санкций. Кроме того, он отметил, что за несколько месяцев втрое выросли счета за газ.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Однако антироссийские санкции уже обернулись экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях