Фликер: как небольшой аксессуар может спасти от опасности | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
10:30 17 Октября 2019 Общество

Фликер: как небольшой аксессуар может спасти от опасности

Виноватыми во всех дорожно-транспортных происшествиях обычно считают тех, кто в момент аварии был за рулём. И редко задумываемся о том, что пешеходы тоже являются участниками дорожного движения, и у них также есть ответственность за происходящее на дороге. Однако многие пешеходы привыкли не только слепо доверять разметке пешеходных переходов и резко появляться на проезжей части, но и перебегать дорогу там, где делать это категорически запрещено. 

А глядя на взрослых, такую манеру передвижения постепенно усваивают и дети. 

– Для пешехода очень важно быть видимым, начинает разговор о безо­пасности инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Наталья Сомова. – Многие дорожно-транспортные происшествия случаются в тёмное время суток, когда видимость на некоторых участках проезжей части ограничена. Так бывает на плохо освещённых улицах города, на загородных трассах, в населённых пунктах. Но жертв можно было бы избежать, если бы каждый пешеход позаботился о том, чтобы на дороге было заметно его самого и его ребёнка.  

По данным областной Госавтоинспекции, с начала года на территории Гомельщины произошло 103 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 17 человек погибли и 90 получили различные травмы. По вине пешеходов, которые двигались в тёмное время суток при этом не были обозначены световозвращающими элементами, произошло 12 происшествий, в которых семь человек погибли и пять получили травмы. 

Один из последних случаев произошёл в Гомельском районе. Около 19.00 автомобиль «Фольксваген Пассат» в Ерёмино совершил наезд на 40-летнего пешехода, который пересекал проезжую часть дороги в непосредственной близости от пешеходного перехода, при этом световозвращающими элементами обозначен не был. В результате ДТП пешехода госпитализировали.

Самым простым способом обезопасить себя в тёмное время суток является использование световозвращающего элемента, или, как его чаще называют, фликера.

– Светоотражатели очень просто использовать, – объясняет Наталья Сомова. – Носить можно на запястье или предплечье, на сумке, крепить на велосипед – словом, на любом удобном месте. Можно комбинировать их между собой и надевать сразу несколько. Все фликеры легко и надёжно фиксируются. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещённости, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на дороге. 

Где лучше всего крепить фликеры:

– подвески (их должно быть несколько) – за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра;

– нарукавные повязки и браслеты – так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды;

– значки могут располагаться на одежде в любом месте;

– сумочку, портфель или рюкзак лучше носить в правой руке, а не за спиной;

– эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях