Где дети Гомельщины смогут отдохнуть летом и как сделать это безопасно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
19:14 30 Мая 2024 Общество 2122

Где дети Гомельщины смогут отдохнуть летом и как сделать это безопасно

Лучшая пора года, время отпусков и школьных каникул наряду со всеми возможностями отдыха, увлекательными занятиями и путешествиями таит для детей и подростков массу опасностей. Как избежать травм, досадных происшествий и неприятностей, говорили на пресс-конференция на тему профилактики безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, а также организации полезной занятости в период летних каникул. Мероприятие прошло 30 мая в Гомельском облисполкоме.


– Накануне летних каникул мы традиционно проводим пресс-конференцию, чтобы ещё раз остановиться на этих важных вопросах, – отметил заместитель председателя КДН Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. – Утверждён областной план по реализации межведомственной республиканской программы «Забота».

Загородные оздоровительные лагеря в регионе будут работать на протяжении четырёх- пяти смен. В июне начнут функционировать пришкольные лагеря. Все субъекты профилактики готовы к работе. Принимаемые меры позволяют нам контролировать ситуацию с подростковой преступностью. Сегодня отмечается её снижение на 60 процентов – всего 47 преступлений совершено в этом году.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Гомельской области Юлия Грамович сообщила, что за последние несколько дней был ряд случаев, когда тонули дети. Но благодаря оперативным действиям сотрудников ОСВОДа их удалось спасти. Это было в Наровле, Речице, Добруше. 



– Напоминаем родителям: нельзя отпускать детей на водоёмы без присмотра. В случае обнаружения таких фактов правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать, – подчеркнула она. – Летом чаще открываются окна, в них нередко выпадают дети. Поэтому необходимо позаботиться об установке запирающих устройств, блокираторов на москитных сетках. 

Опасность таит катание на велосипедах, дети до 14 лет не имеют права кататься без присмотра родителей, выезжая на проезжую часть. Нужно быть внимательными в жилой зоне, чтобы не попасть под автомобиль.

Ещё один источник опасности – железная дорога. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на железнодорожное полотно без присмотра. В этом году в Гомеле и Мозыре фиксировались несколько фактов, когда дети подкладывали различные предметы на рельсы. К счастью, серьёзных последствий это не повлекло благодаря оперативной работе сотрудников железнодорожного транспорта.


Было отмечено, что необходимо организовать занятость детей в летний период в лагерях труда и отдыха, а для детей постарше рассмотреть возможность трудоустройства в составе студенческих отрядов.

Работа лагерей должна строиться на условиях безопасности. Особое внимание нужно обратить на организацию летней занятости детей, состоящих на различных видах профилактического учёта, добавила Юлия Грамович.

О работе студенческих отрядов рассказала первый секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Юлия Липовская.



Трудовая занятость молодёжи является круглогодичной не только в летний период. На   лето приходится пик этой работы, и несовершеннолетние составляют более 50 процентов от общего числа желающих потрудиться.

– На сегодня через промопроект «Выбираем студотряд» изъявили желание потрудиться порядка 4000 человек. Из них в отношении 62 проводится индивидуальная профилактическая работа, 44 живут в социально опасных семьях, – сообщила руководитель. – Есть действующий qr-код, его можно найти во всех наших социальных сетях, пройти регистрацию и записаться в студенческий отряд. Но я рекомендую обращаться напрямую в территориальный комитет БРСМ.

Студотряд – это не просто возможность заработать деньги, но и приобщиться к работе в коллективе, к труду, познакомиться с работой предприятий, организаций. Несовершеннолетних мы в основном устраиваем в сельскохозяйственные отряды, предлагаем фермерские хозяйства, КЖРЭУПы, лесхозы.

– В период оздоровительной кампании большая часть школьников будет занята в пришкольных оздоровительных лагерях, – отметила начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Елена Клочкова. – Примерно 50 процентов всех путевок на оздоровление приходится на июнь. 


Пришкольные лагеря готовы к работе с 1 июня. Всего в течение лета на Гомельщине будет работать почти 1000 пришкольных лагерей. В первую очередь их должны посещать дети из различных подучётных категорий, а также дети-сироты, из многодетных семей.

Среди профилей лагерей – гражданско-патриотический, военно-патриотический, спортивно-оздоровительный и творческий. 

В этом году на Гомельщине откроются 186 лагерей военно-патриотического, гражданско-патриотического и спортивно-оборонного профилей с охватом более 5000 учащихся.
Будут реализованы областные проекты в рамках оздоровительной кампании – «Патриот», «Доблесть», «Легион», «Граница».

 Большое внимание в области уделяется занятости детей старше 14 лет. Они могут записаться в студенческие отряды с оплачиваемой занятостью, в лагеря труда и отдыха для взрослых и детей по линии управления по труду занятости и социальной защиты. Школьник 14 – 16 лет в этом трудовом проекте в неделю может заработать около 130 рублей, работая не более четырёх часов ежедневно. Заработок подростков 17 – 18 лет в неделю составит 98 рублей.


Летом этого года в рамках таких проектов будет организована занятость около 6000 детей.

К 80-летию освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков на всех мемориалах области будут работать трудовые десанты. К этой работе привлекут и подучётные категории несовершеннолетних, сказал Евгений Миткевич.



Областная КДН второй год организует областной спортивный праздник на стадионе «Луч» под названием «Вызов чемпиона». В прошлом году в нём приняли участие более 300 детей.

Также на пресс-конференции говорили о организации работы учреждений культуры в летний период. На этом подробнее остановилась ведущий референт главного управления культуры Гомельского облисполкома Марина Долбикова. Для детей будут работать многочисленные творческие площадки, дни открытых дверей, проведут концертные, театрализованные программы, арт-парады, разнообразные по форме мероприятия районного и областного уровня.



Много внимания участники мероприятия уделили профилактической работе силового блока в летний период.

Так, сотрудники милиции постараются не допустить совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них, сказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД Гомельского облисполкома Андрей Подсосонный. Особое внимание будет уделено профилактике таких преступлений, как манипуляция с банковскими картами, изготовление порнографических материалов с целью их последующей пересылки, распространение наркотиков путём закладок, а также деятельность спортиков, участие в несанкционированных массовых мероприятиях.




Следует пресекать работу так называемых диких лагерей. Для этого на территории региона будут созданы специальные мониторинговые группы из представителей системы образования, здравоохранения, центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, сотрудников милиции и других заинтересованных структур. Они будут проверять законность работы таких лагерей.

Кроме того, среди несовершеннолетних и их родителей службами силового блока активизируется профилактика дорожно-транспортного травматизма, пожарной безопасности и в целом безопасности жизнедеятельности.



Примеры травмирования детей при различных обстоятельствах привела заведующий филиалом № 4 Гомельской центральной городской детской клинической больницы Ольга Тарикова. Она сообщила, что дети нередко травмируется по недосмотру взрослых. Медицинские работники в оздоровительных и пришкольных лагерях будут рассказывать школьникам о здоровом образе жизни, правильном питании, безопасном поведении.

Об опасностях, с которыми сопряжён купальный сезон, напомнил ведущий специалист Гомельской областной организации Белорусского республиканского общества спасения на водах Сергей Костюченко.
 – Настало время проверки профилактической работы, которая проводилась в течение всего года и преддверии летнего периода, – сказал он. – За последнюю неделю у нас четыре спасённых несовершеннолетних в регионе. Спасали пловцов, которых сносило течением, они не рассчитали своих сил. Некоторые купались в неустановленных местах. 
– Недопустимо нахождение на водоёмах нетрезвых родителей с детьми. В таких случаях сотрудники правоохранительных органов будут незамедлительно реагировать – проведут проверку на предмет социально опасного положения детей, социальное расследование, в отношении родителей будет составлен административный протокол, – подчеркнул Евгений Миткевич. – Всё в рамках действующего законодательства и для безопасности детей.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N