Где и когда слизни откладывают яйца | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:00 06 Ноября 2022 Общество

Где и когда слизни откладывают яйца

Именно осенью, начиная с октября и до первых заморозков, слизни приступают к размножению – откладывают яйца (икру). 
  
Делают они это чаще всего в тех местах, где любят обитать, – во влажных, тёмных и прохладных. Это сырая почва и натуральная мульча, компост, лиственный опад, поленница дров, углубления под старыми досками и крупными камнями, тепличные конструкции и тому подобные. Могут моллюски откладывать яйца также у корней растений или на невыполотую сорную растительность и даже забираться для этого в уличные кашпо и вазоны через дренажные отверстия. Как и взрослые особи, икринки слизней прекрасно без вреда для себя зимуют в слоях почвы или под укрытиями из листового и прочего мусора на участке. 

Примерно с середины весны (когда полностью прекращаются ночные заморозки) из яиц начинают вылупляться молодые слизни – а тут как раз и ваши грядки и цветники зазеленеют на радость прожорливым вредителям. К середине лета молодняк вырастает во вполне взрослых моллюсков с отменнейшим аппетитом. Если же условия на вашем участке благоприятные для зимовки слизней и существуют в саду-огороде уголки, где температура и зимой не опускается ниже 0 °С, а также есть чем прокормиться, вылупление молоди из яиц может начаться и вовсе уже через пару недель после кладки. Поэтому именно поздней осенью и ранней весной, когда происходят кладка яиц и отрождение молоди, – самое время избавляться от вредителей-моллюсков. 

Как выглядят яйца слизней? Икринки представляют собой мелкие (1–3 мм в диаметре) слегка студенистые шарики неидеальной формы. Сперва они прозрачные, со временем мутнеют и белеют, реже темнеют. Одна взрослая особь слизня способна разово отложить до 30 икринок, и делает она это обычно «пакетами», часто укутанными слизью для сохранности. Таких кладок за сезон моллюск даёт десяток и больше.


Итак, если летом на участке пировали слизни, значит, осенью в обязательном порядке обнаружатся и их кладки яиц. Что делать? Избавляться, конечно же. Начните с приведения участка в порядок – уберите мокнущую органическую мульчу и опад с грядок и из приствольных кругов, любые другие растительные остатки, выполите сорняки. Если вы уверены, что без мульчирующего укрытия вашим растениям не пережить зиму, пойдите на небольшую хитрость: укройте их заранее подготовленной и складированной в сухом месте за пределами участка мульчей уже после промерзания почвы, когда слизни уж точно не смогут покинуть свои укрытия. 

Обнаруженные кладки соскребайте и уничтожайте. Компостные кучи можно пролить крепким настоем полыни, чеснока, крапивы. Полностью от вредителей, спрятавшихся там, это, конечно, не избавит, но хотя бы поспособствует их отпугиванию. Может помочь и действие от обратного – на чисто убранном участке соорудите 2–3 крупные приманочные кучи влажной мульчи или другого органического мусора, можно со вкусовой приманкой. Без возможности выбора слизням придётся собираться именно под ними, а вам легче будет разом их собрать и уничтожить. На открытых участках обязательна глубокая (примерно на 10 см) перекопка почвы поздней осенью и ранней весной. Даже если вы не сможете собрать все яйца слизней и их молодняк, те, будучи выброшенными на поверхность в холод, просто вымерзнут, высохнут или станут лёгкой добычей для пернатых. 

Ну и само собой, в план борьбы со слизнями любого возраста на участке в обязательном порядке должны входить профилактические мероприятия. Это регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы, свое­временная уборка любых растительных остатков, перекапывание междурядий, прореживание посадок и утренний полив (чтобы к ночи почва успела подсохнуть), поддержание чистоты и порядка на территории, размещение компостных куч вдали от грядок, раскисление почвы, привлечение естественных врагов слизней на участок. 

Борьба со слизнями – дело кропотливое и небыстрое. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики и постарайтесь избавиться от вредителя на самых ранних этапах его появления на участке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N