Где получать пенсию по новому закону? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:50 13 Января 2023 Общество

Где получать пенсию по новому закону?

В Беларуси готовятся принять закон, который изменит некоторые аспекты социального обслуживания и схему получения пенсий, сообщает Sputnik



Поправки по вопросам социального обслуживания поступили в Палату представителей Беларуси, следует из данных сайта нижней палаты парламента.

Документ готовят к первому чтению. Одно из основных новшеств – изменения по пенсиям. Пенсионеры будет получать пенсии только в банках. Исключения могут делать для нескольких категорий. Они смогут и далее выбирать между банком, почтой и организациями, которые доставляют пенсии.

Выбор могут делать:

  • жители Минска от 70 лет и старше;
  • та же категория в городах областного подчинения и райцентрах;
  • жители других населенных пунктов от 65 лет и старше;
  • инвалиды I и II групп.
В законопроекте есть и поправка, согласно которой уход за инвалидом I группы, а также престарелым людьми в возрасте 80 лет и старше будет засчитываться в стаж только до 1 июля 2024 года.


Пенсия в мобильнике

Еще одно пенсионное новшество – мобильное приложение, которое автоматически высчитает будущую пенсию на основании уплаченных взносов в ФСЗН. Пока оно не появилось в свободном доступе, но это ожидается.

Власти планируют, что белорусы смогут скачать его уже в январе. Будет использоваться база данных о взносах в ФСЗН, накопленных с 2003 года.

Другая опция приложения – информация о трудовой биографии пользователя. Но пока будут данные только с 2019 года.

Можно будет узнать и свой страховой стаж. Эти данные важны для начисления пенсии. В 2023 году для назначения трудовой пенсии страховой стаж должен составлять 19 лет (к 2025 году будет 20 лет).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях