Где в Гомеле купаться безопасно?
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
10:00 11 Июля 2019 Общество

Где в Гомеле купаться безопасно?

Жара наконец-то взяла паузу, но обещала вернуться. Летний сезон ведь в самом разгаре. А какой отдых без пляжа, без заплыва в реке или водоёме? Однако нередко осуществить это не позволяет табличка с предупреждением «Купаться запрещено!» Что становится причиной появления её на наших пляжах? Где в Гомеле купаться безопасно и как не навредить своему здоровью кишечными инфекциями? Ответы на эти вопросы прозвучали на круглом столе в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии, посвящённом купальному сезону.

Не смотрите на табличку свысока. 

На сегодняшний день в Гомеле официально открыто девять пляжей. Присоединиться к ним готовится зона отдыха на каскаде озёр в Сельмашевском микрорайоне.

– Специалистами центра в соответствии с нормативными документами еженедельно осуществляется государственный санитарный надзор в отношении всех официально утверждённых зон купания, - говорит заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Сычков. - И хотелось бы, чтобы горожане не смотрели на таблички с запретом купания скептически и игнорировали их. Это не просто чья-то прихоть, а забота о здоровье населения. 

Многих интересует: почему на одних пляжах ограничение купания вводится только для детей, а на других – и для них, и для взрослых?

– Основным критерием при введении ограничительных мероприятий является количество кишечной палочки в воде, - раскрывает тонкости государственного санитарного надзора Дмитрий Сычков. – Она относится к условно патогенным микроорганизмам и служит своеобразным индикатором загрязнения воды, большое её количество опасно для человека. Для детей же – особенно, поскольку восприимчивость неокрепшего организма к любым инфекциям выше, чем у взрослых. Кроме того, вода исследуется также на наличие сальмонелл, стафилококков, энтеровирусов, яиц гельминтов, холерного вибриона… Её состояние по разным причинам постоянно меняется, поэтому информация обновляется каждую неделю как на сайте Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, так и на сайтах администраций районов, на стендах, установленных непосредственно на территории пляжей. Главное – стремиться получить информацию и быть внимательным к своему здоровью.

Осторожность, внимательность, осмотрительность.

От специалистов городского центра гигиены и эпидемиологии также прозвучали рекомендации, как обезопасить себя, не подвергнуть риску своё здоровье.

Для летнего периода характерны сезонные подъёмы заболеваемости острыми кишечными и энтеровирусной инфекциями. Они в основном передаются пищевым и контактно-бытовым путями (при несоблюдении правил личной гигиены). Однако и водный путь передачи тоже имеет место – ежегодно на его долю приходится до 5–7 процентов в общей структуре заболеваемости. Поэтому нельзя купаться в неустановленных местах. Это требование распространяется и на фонтаны, поскольку в их замкнутой системе рециркуляции очистка воды от микробов не осуществляется. 

Несмотря на то, что в реке и водоёмах на обнаружено паразитов, вызывающих заболевание кожи, следует избегать участков, заросших растительностью. Находиться в воде рекомендуется не более 15 минут, после выхода из неё необходимо насухо вытереть тело полотенцем, а дома – обязательно принять душ.

Пляж должен быть безопасным.

Каждый горожанин сам выбирает для отдыха пляж. И нужно заметить, что на каждом из них ежегодно появляется что-то новое. Об этом на круглом столе рассказали представители администраций районов. Например, на двух пляжах Советского района обновили оборудование. Созданы возможности для занятия спортом. На Роповском пляже появились два пункта общественного питания. На Любенском озере активно используется пункт проката. На многих оборудованы детские игровые зоны. Такой комплексный подход позволяет проводить на пляже день всей семьёй: ведь каждый может выбрать себе отдых по душе.

Но главное – на всех девяти пляжах организовано постоянное дежурство спасателей.

Как рассказал ведущий специалист областной общественной организации ОСВОД Сергей Костюченко, обеспечена чёткая работа спасательных постов не только на официально утверждённых пляжах, но и на водоёме в районе улиц Чапаева, Фадеева, на озере Дедно, в микрорайоне Костюковка, где горожане наиболее активно норовят влезть в воду, несмотря на запреты специалистов.

У пляжей поклонников много. В среднем в день только через Центральный в жаркое время года проходит до 16 тысяч человек. При таком наплыве отдыхающих спасателям трудно уследить за всеми.  Поэтому они активно привлекают к своей деятельности активистов. 

- На счету нашей службы в этом году уже несколько спасённых жизней, - говорит Сергей Костюченко. – Но трудно обеспечить полную безопасность тому, кто легкомысленно относится к себе. На каждом пляже на специальном стенде вывешены памятки, рекомендации поведения в воде. Хотелось бы попросить отдыхающих прочитать их и строго следовать советам. 


Где можно, а где нельзя

По состоянию на 10 июля нынешнего года в связи с несоответствием воды требованиям гигиенических нормативов по показателю микробного загрязнения – содержанию кишечной палочки – администрациями районов города по ходатайствам городского центра гигиены и эпидемиологии приняты меры по ограничению купания детей на пляжах «Новобелицкий», «Западный», «Волотовской», приостановлению купания детей и взрослых на пляжах «Роповский», «Каскад-1» и «Каскад-2», «Прудковский». Купаться на пляжах «Центральный» и «Любенский» разрешено всем желающим.

Всю необходимую оперативную информацию по теме эксплуатации пляжей (в пределах компетенции органов государственного санитарного надзора) можно найти на сайте Гомельского городского ЦГЭ (www.gomelgcge.by)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях