Где в Гомеле можно купить самые дешёвые фрукты и овощи | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:35 03 Июня 2022 Общество

Где в Гомеле можно купить самые дешёвые фрукты и овощи

Если цены на овощи и фрукты в начале весны подросли, то сейчас они на прошлогоднем уровне. Удивляют ли дороговизной заморские яблоки и белорусская клубника в торговых объектах Гомеля, узнала журналист «В». 

Кто ищет, тот всегда найдёт. 

У одних есть время, чтобы пребывать в поисках дешёвых продуктов, а кто-то не экономит, выбирая самое дорогое. Но, как показывает практика, это ещё не означает, что самое качественное. Да, то, что для одного оказывается не по карману, по бюджету другого никак не ударяет. Традиционно после работы большинство горожан заглядывают не в холодильники, а в торговые сети – пополнить запасы. Конечно же, у всех есть любимые торговые точки, производители и проверенные временем фермеры. Везде по-прежнему прилавки заполнены овощами и фруктами на самый привередливый вкус. Что касается цен, то они приемлемые. Например, всеми обожаемые в холода бананы, как известно, вместе с томатами по стоимости уверенно подпрыгнули: первые на 3 рубля, а вторые аж в два раза! Сейчас ситуация скорректирована. Так, панамские жёлтые плоды оцениваются от 5,25 рубля. И нельзя сказать, что коробки полные, нет-нет да и приходится выбирать вариант поспелее на дне ящика. Бананы и в Гомеле бананы – всегда идут нарасхват! На базаре они чуть дешевле – по 5 рублей за кило. Также с весны подорожали яблоки и груши. Но теперь польские уже оцениваются в 2,80 рубля, а белорусские – от 3 рублей. Свои груши белорусы съели ещё осенью, а безвкусные аргентинские можно приобрести по 6–7 рублей, нидерландские – по 4 рубля за килограмм.


Отдельная история про помидоры. 

Начиная с осени и всю зиму гомельчане ели российские и белорусские по 6 рублей. А в марте неожиданно пришлось сократить в рационе этот овощ, поскольку цена значительно на него выросла. Теперь же стоимость томатов держится не выше весны 2021 года. Конечно же, есть и российские варианты по 12 рублей за кило, но реально купить и по 4 рубля не хуже. Азербайджанские представлены от 5–6 рублей. Любителям черри придётся отдать 15 рублей за кило. К салату прилагаются и огурцы с зеленью. Здесь тоже без удивления. Например, на рынке «Центральный» листовой салат продают от 1,5 до 7 рублей в зависимости от веса. В среднем люди покупают поштучно за 2 рубля. Укроп и петрушка тоже доступны: за кило просят по 11,5 рубля, а если брать пучками, то хозяйки один отдают по рублю, как это было и в предыдущие годы. Разве что цена в рубль изменилась, например, на рукколу. Но это из-за того, что таким изысканным предложением огородники особо не балуют, а монополисты хотят подзаработать на дефицитной позиции на конкретном рынке. Многие горожане переключились на турецкий сладкий перец, ведь местного ещё нет. На рынке «Центральный» за него просят 8 рублей. А вот в торговой сети придётся отдать за кило нидерландского в среднем 12 рублей. И, конечно же, по вкусу два привозных варианта тоже будут отличаться: из жарких стран плоды слаще и сочнее. Поэтому цена не всегда показатель качества. Уже приевшаяся свежая белокочанная капуста, будь то из Крыма или Узбекистана, всё ещё держится на уровне 3 рублей во всех торговых точках. Правда, есть ещё огородники, которые, например, на «Центральном» отдают собственно выращенную парниковую по 2,80 рубля. Ищите и найдёте! Белорусская пекинка, как и прежде, составляет конкуренцию, но в стоимости рекорды не бьёт. Этой зимой за кило просили от 5–6 рублей, сейчас – 4,70. 


Местный редис наши хозяйки продают по 2,5–3 рубля пучками по 450 граммов вместе с ботвой. А у частников кило съедобной части корнеплода – по 3 рубля. 

Не одной зеленью. 


Стоит упомянуть и про огурцы. Цена на них прыгала и продолжает колебаться ежедневно. С чем связана такая нестабильность, неизвестно: на логистику наши производители сельхозпродукции сколько тратили, столько и тратят, а удобрения у них местные. Белорусы находятся не в безвыходном положении европейских фермеров, оставшихся без средств для выращивания. Правда, сейчас цена на зелёный овощ с 7 рублей снизилась в среднем до двух. Но те, кто хочет сэкономить, могут приобрести на «Центральном» брилёвские огурцы аж по 80 копеек за кило! Они нестандартной формы и размера. Частники же предлагают пинские по 1,80 рубля. Тоже идут нарасхват. Пополнились прилавки и свежим краснодарским репчатым луком по 3 рубля за кило. Прошлогодний картофель некоторые огородники отдают по цене нового сезона. Так, молодой азербайджанский корнеплод стоит по 3 рубля, а «домашний» – по 2 рубля и выше. А в крупных магазинах корнеплод – по 1,40 рубля. Морковь и свёкла урожая 2021-го пока ещё сбываются по низкой цене в 1,5 рубля, а свежего урожая – по 3 рубля. 

Любой ценой. 


Ещё не жарко, а местная клубника представлена на рынках города. Так, на «Центральном» фермеры свою, заботливо выращенную под плёнкой, продают по 15 рублей за кило. Такая цена покупателей не останавливает, лакомый продукт долго не залёживается. Ежедневно, как рассказали продавцы, полки пополняются свежими партиями. Пока погодные условия позволяют, ягодка лежит к ягодке. Есть для наших людей и дисконт. Скидку на гомельскую мелкую клубничку размером с крупный горох дают аж в два рубля за кило. И, знаете, берут и такой вариант. Наверное, потому что первое – самое вкусное. 

В числе долгожданных ягод и черешня. Азербайджанская отборная ждёт вас по 19–20 рублей. Продавцы обещают, что будет сладко! Ей конкуренцию составляют турецкие абрикосы и нектарины по 13 и 20 рублей соответственно. Ажиотажа на заморские сезонные фрукты и ягоды не наблюдается, но товар продаётся быстро. И о том, кто кого побеждает по стоимости: черешня – манго, клубника – ананасы, говорить пока рано. Подождём местного урожая и уже в июле увидим, что почём. Если решите полакомиться турецким виноградом, то на «Центральном» он оценивается примерно в 13 рублей. Особо смелым, не опасающимся нитратов, на рынках и в магазинах предлагают арбузы из солнечных стран по 3,5 рубля за килограмм.


Прощайте, новогодние мандарины. 

Уже не сезонные апельсины, как и грейпфруты, всё ещё есть в магазинах и на рынках. В первых они стоят от 3 рублей, а во вторых – по 7 рублей. Товарный вид цитрусовых, как и ценник, отличается. Но на вкус и цвет товарищей нет. 

По-прежнему одиноко на рыночных прилавках ждут покупателей иранские киви: за кило придётся отдать 8 рублей. И даже марокканское авокадо, для нас настоящий деликатес, в цене всё ещё не сдаётся – 25 рублей за килограмм на «Центральном», а в торговой сети – в среднем от 9 рублей. Радует, что и лимоны и лаймы нового урожая. Самые свежие приехали к нам из Аргентины и Южной Африки и продают их по 8 рублей. А в супермаркетах прошлогодние сбывают по 6 рублей за кило. У поклонников мандаринов есть ещё шанс полакомиться ими по 6,89 рубля. При желании реально присмотреть эти несезонные плоды. В широком ассортименте в торговых точках ананасы из Коста-Рики по 6,99 рубля. 


P.S. Где дороже, а где дешевле – не угадаешь… На поиск выгодных вариантов нужно время. А как говорится, время – это и есть деньги. Поэтому вывод такой: умелые продавцы всегда знают, как не продешевить, а опытные покупатели – как сэкономить!


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях