Геннадий Соловей встретился с преподавателями и студентами ГГУ им.Ф.Скорины | Новости Гомеля
Геннадий Соловей встретился с преподавателями и студентами ГГУ им.Ф.Скорины
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:37 26 Февраля 2021 Общество

Геннадий Соловей встретился с преподавателями и студентами ГГУ им.Ф.Скорины

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».

– Прямая связь между властью и населением, всеми нашими организациями очень важна, – отметил Геннадий Михайлович. – Прошлый год показал, где есть слабые места, и мы сейчас сконцентрировали внимание на этих моментах.


В частности, при формировании программы развития на 2021-2025 годы был выделен ряд ключевых для Гомельщины моментов. Одно из приоритетных направлений – «Здоровая семья». Уже в минувшем году на нужды медицины были выделены значительные средства, приобретено современное оборудование, введена в строй новая современная поликлиника в Гомеле и другие объекты. В этом году в областном центре после модернизации открыт оперблок городской больницы № 3, идет строительство корпуса больницы скорой медицинской помощи; в числе других важных объектов региона – центральная районная больница в Хойниках, роддом в Петрикове. Также планируется приобрести 6 аппаратов компьютерной томографии.


– Очень много перспективных проектов связано со сферой промышленности, – отметил Геннадий Соловей. – Для нас важны инвестиции, новации и наращивание экспортного потенциала. Отдельное внимание уделим и развитию регионов.

Отмечен был и ряд проблемных моментов. Основные – недополучение инвестиций, отток кадров в сельском хозяйстве, падение рынков у ряда крупных предприятий. При этом есть и перспективы: на май планируется запуск комплекса по выпуску мелованного и немелованного картона в Добруше. Также в этом году заработает Петриковский горно-обогатительный комбинат.

После того, как губернатор рассказал об итогах 2020 года и планах на будущее, студенты и преподаватели университета получили возможность задать любые волнующие их вопросы. Людей интересовали перспективы льготного кредитования строительства жилья для молодых семей и специалистов, закрепляемости кадров, поддержки тех, кто приходит на свои первые рабочие места, оттока из региона высокомотивированных выпускников школ и вузов.


Студентка второго курса факультета физической культуры попросила Геннадия Соловья оказать содействие в строительстве спортивной площадки открытого типа на прилегающей территории между вторым и третьим корпусами университета. Председатель облисполкома ответил, что деньги из областного бюджета выделить на это нет возможности, так как вуз республиканской формы собственности. Но пообещал подумать, как помочь реализовать эту идею. Возможно, от средств, заработанных на субботнике.

В продолжение темы Геннадий Соловей добавил, что спортивная инфраструктура региона активно развивается. В прошлом году в Гомеле ввели два бассейна, сейчас стоит вопрос по «Дельфину». В 2022-2023 году рассматривается вопрос строительства велодорожки протяженностью 30 километров (также в областном центре). В планах и шесть футбольных площадок – в Речице, Светлогорске, Чечерске, Рогачеве и других городах.

Также на встрече шла речь о запланированной реконструкции мемориального комплекса «Партизанская криничка» на месте базирования партизанского отряда «Большевик» под Гомелем. Участники мероприятия поблагодарили Геннадия Соловья за поддержку идеи о возрождении мемориала.

– Мы хотим показать этой объект в духе той эпохи: землянки, блиндажи, окопы, санитарные палатки. Будет и выставочный павильон, – подчеркнул председатель облисполкома. – Это важно для нас, но и еще важнее – для наших детей.
















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях