В Гомельском горисполкоме обсудили соблюдение законодательства о свободе совести и религиозных организациях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:24 18 Ноября 2022 Общество

В Гомельском горисполкоме обсудили соблюдение законодательства о свободе совести и религиозных организациях

Заседание комиссии по содействию контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях состоялось в Гомельском городском исполнительном комитете.


На встрече присутствовали представители религиозных организаций города, чтобы поучаствовать в диалоге с властью, задать интересующие вопросы в рамках действующего законодательства и получить от специалистов исчерпывающие ответы, которые помогли бы отрегулировать деятельность по богослужениям и проведению религиозных обрядов на местах.




Главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Ольга Антоненко разъяснила нормы соблюдения законодательства о свободе совести и религиозных организациях и требования Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года № 114-3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» при проведении деятельности религиозных организаций. По словам специалиста, в городе имели место факты, когда руководители религиозных общин при организации обрядов в неустановленных для этого местах не всегда обеспечивали требования закона. Как отметил старший участковый инспектор ООПП ОВД администрации Центрального района Гомеля Артём Жевняк, за текущий период на территории Центрального района было три подобных нарушения. Заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина отметила:

- Прежде всего законодательство определяет нашу совместную ответственность за безопасность проведения того или иного мероприятия и гарантию сохранения жизни и имущества его участников.


Следует отметить, что данный вопрос был наиболее активным по его обсуждению со стороны представителей разных конфессий религиозных организаций как с учётом индивидуальных примеров применительной практики при богослужениях, так и массовых мероприятий религиозного характера. Изучив поступившие вопросы, комиссия приняла решение о дополнительном проведении обучающих семинаров с религиозными общинами по соблюдению требований закона.



Во второй части заседания старший инспектор сектора информационно-аналитической работы Алина Кирбай познакомила собравшихся с современным состоянием и перспективами охраны материальных недвижимых историко-культурных ценностей культового назначения, расположенных на территории Гомеля. По словам специалиста, основным документом государственного учёта таких ценностей  в нашей стране является государственный список историко-культурных ценностей. Министерство культуры Республики Беларусь оцифровало этот документ и разработало мобильное приложение, в котором отражена ключевая информация, регламентирующая деятельность в части использования данных ценностей: номера постановлений, категорию ценности, год внесения, придания ей статуса, шифр, название и всё, что необходимо для заполнения необходимых документов.


- В подразделе о Гомеле учтено шесть культовых объектов религиозного характера, все они находятся в собственности религиозных общин, - рассказала Алина Дмитриевна. – Это четыре объекта Гомельской епархии Белорусской православной церкви, старообрядческая церковь, русско-православная старообрядческая  церковь. Согласно законодательству, любая деятельность, которая может оказывать воздействие на историко-культурную ценность, должна осуществляться с учётом необходимости сохранения духовных, художественных и документальных особенностей. Научно необоснованные изменения историко-культурной ценности запрещаются. Регламентируются данные изменения разработкой проекта зоны охраны.

Как отметила специалист, иногда нормы законодательства соприкасаются, и тогда бывают случаи спорного характера для исполнителя требований. Но в этом случае законодательство, регулирующее сохранность историко-культурных ценностей, изучается по приоритетности, но с учётом и плоскости нормативных документов по другим компетенциям.

- В этом случае первостепенность действий, которые должен предпринять собственник – это обратиться в органы местной администрации, и мы законодательно поможем разобраться в ситуации и обеспечить сохранность историко-культурной ценности.

В ходе заседания заместители глав администраций районов Гомеля проинформировали об итогах мониторинга деятельности религиозных организаций на территории районов города. Данная форма работы проводится на регулярной основе, и все изменения о количестве религиозных общин, вопросах, которые у них возникают при работе, своевременно обсуждаются. В случае нарушений в деятельности выносятся предписания, устанавливается время на их устранение и дальнейший контроль за выполнением.

Заседание комиссии стало конструктивным диалогом, подтвердившим совместное желание знать законодательство, обеспечить его правильное трактование и исполнение.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях