Глава СК Иван Носкевич о ЧП 3 июля в столице: Часть фейерверков механически «доработали» | Новости Гомеля
Глава СК Иван Носкевич о ЧП 3 июля в столице: Часть фейерверков механически «доработали»
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
18:08 13 Августа 2019 Общество

Глава СК Иван Носкевич о ЧП 3 июля в столице: Часть фейерверков механически «доработали»

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что по делу о взрыве фейерверков во время салюта 3 июля в Минске проводятся экспертизы, передает БЕЛТА.

По словам Ивана Носкевича, Государственный комитет судебных экспертиз, Национальная академия наук и специализированные предприятия проводят ряд экспертиз. «Они должны нам ответить: находятся ли в прямой причинной связи некачественный характер фейерверочных изделий, а также механическое воздействие на них с взрывами, которые произошли во время салюта. По мнению следствия, такая связь есть. Но без заключения экспертизы мы не вправе делать выводы», – отметил глава СК. Следователи выясняют, насколько качественными были фейерверочные изделия, правильно ли использовалось салютное оборудование и допускались ли нарушения при его заряжании.

Иван Носкевич также назвал версию, которая рассматривается при расследовании происшествия. «Расследование показало, что основной версией являются некачественные заряды фейерверочных изделий, которые эксплуатировались при проведении салюта. Часть из них, как уже известно, была с истекшим сроком годности, часть подвергалась механической «доработке» перед заряжанием. Это доказано в ходе следствия», – рассказал глава СК. В рамках экспертиз планируется провести следственный эксперимент и испытать фейерверки в разных ситуациях.

Напомним, взрывы фейерверков произошли вечером 3 июля в Минске. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.463 УК (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях