Голодные игры: почему нужно отказаться от красного мяса и пить чистую воду | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
12:30 18 Июля 2019 Общество

Голодные игры: почему нужно отказаться от красного мяса и пить чистую воду

Вряд ли кто-то не мечтает быть красивым и здоровым. В интервью «В»  врач-валеолог Елена КОРОТКЕВИЧ назвала основные ошибки в питании белорусов и рассказала, как улучшить свой рацион.


ЖИТЬ ЗДОРОВО

– Как можно оценить рацион белорусов? 

– Мы много употребляем рафинированных продуктов. И в недостаточном количестве едим растительные волокна, которые являются источником энергии и пластического материала. Они играют роль стимулятора работы кишечника, способствуют его очищению  и своевременному удалению его содержимого, препятствуют развитию запоров. Проведённое в Беларуси в 2017 году исследование выявило ряд проблем. Потребление овощей и фруктов среди респондентов  низкое. 60,6 процента населения имеют избыточную массу тела, четверть – ожирение. Причём доля женщин с таким диагнозом  в полтора раза выше, чем у мужчин.   

Для нашей страны актуальны принципы здорового питания, сформулированные экспертами Всемирной организации здравоохранения.  Во-первых, стоит употреблять разнообразные продукты, увеличить долю растительной пищи. Во-вторых, нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, лучше в свежем виде и местного происхождения. В-третьих, контролируйте потребление жиров, особенно животных.  Заменяйте жирные сорта мяса и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей. Также есть смысл употреблять молочные продукты.   

– Растительный белок не содержит все незаменимые аминокислоты?

– Даже в сое не хватает одной аминокислоты. Чтобы рацион был полноценным, в питании нужно грамотно сочетать пшеницу, бобовые, орехи. Не стоит забывать про фрукты и овощи.  К слову, белок лучше усваивается из молочных продуктов и яиц, чем из мяса.
Крупы, макароны, картофель, бобы – важный источник белка и углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов C и группы B, каротиноидов, фолиевой кислоты.  

Наиболее полноценный растительный белок содержат  соя, чечевица, фасоль, горох и орехи. Его много в шпинате, цветной капусте, кольраби и пшенице.  

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует не есть красное мясо.  

– Во многих странах в питании преобладает животный белок. Эта рекомендация основана на сложившейся ситуации с массовой гипертонией, инсультами и инфарктами.  Если вы едите мясо, то лучше покупайте нежирные сорта и не жарьте его, а запекайте. 

НА НОЖАХ

– Что скажете о вегетарианстве? 

– Различают несколько его видов. Первый – лактоово­вегетарианство с употреблением яиц и молочных продуктов. Второй – лактовегетарианство: люди едят  молочное. Третий  – веганство, которое допускает продукты только растительного происхождения.  
Длительное веганство часто приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, аминокислот.  Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационе количественно может быть достаточным, но их усвояемость из растительных продуктов значительно ниже. 
Поэтому такой тип питания нельзя считать рациональным для детей, подростков, беременных, кормящих матерей. Также он не может обеспечить  повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых: высок риск развития остеопороза.  

Организму требуется более 600 разнообразных веществ. При вегетарианстве нужно есть десятки разнообразных овощей, корнеплодов, клубней, листьев, стеблей, почек, зёрен, цветков, фруктов, орехов. 

– Взрослый человек может отказаться от мяса без ущерба для здоровья? 

– Условно здоровый человек – да.  Но тогда стоит контролировать свой рацион, разнообразить питание, правильно комбинировать продукты и проверять химический состав своей крови. И при необходимости употреблять  витамины в таблетках.  А вот у детей должна сформироваться база микро­элементов. Если ребёнок не ест молочные продукты, яйца, то это чревато нарушениями в работе его организма в будущем. В детстве мясо можно заменять рыбой, яйцами. Иначе сломается обмен веществ. Даже при беременности требуются молочные продукты. Животный белок обязателен в рационе кормящих матерей, беременных и подростков.   

– Сколько белка нужно съедать в день? 

– В рационе его количество должно соответствовать физиологической норме – один грамм на один килограмм веса. Из них половина – животного происхождения, так как растительные дефицитны по содержанию одной или нескольких незаменимых аминокислот. Постоянное  потребление белка менее 0,8 грамма на 1 килограмм тела может вызвать у детей задержку развития, а у взрослого – снижение тонуса нервной системы, работоспособности, иммунитета. 
При избытке белка возможны негативные последствия. В их числе – камнеобразование в почках, отложение солей мочевой кислоты, развитие подагры, избыточное возбуждение нервной системы, увеличение нагрузки на печень, повышение активности гнилостных процессов в кишечнике.

ВТОРОЕ И КОМПОТ

– Один из актуальных вопросов: какими напитками можно утолять жажду?

– Только чистой водой. Чай без сахара, компот, кефир, сок, газировка  – это еда. В день условно здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров воды. Это важно для всего организма. 

– В нашей стране становится всё больше кофеманов. 

– Кофе способствует вымыванию кальция и возбуждает нервную систему. Причём напрямую он не влияет на повышение давления. Для гипотоников лучше пить зелёный чай.  

– Какой чай полезнее – чёрный или зелёный? 

–  Зелёный  содержит много антиоксидантов. А в  чёрном в разных количествах присутствуют витамины группы  B, P, K, аминокислоты, кофеин, магний, железо, натрий, калий, кальций, фтор, цинк, медь, йод. 
Крепко заваренный чай  благотворно влияет на тонус желудка и кишечника, способствует пищеварению, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы. Также вещества выводят из кишечника токсины, предотвращают образование камней и песка в почках и мочевом пузыре. На нервную систему оказывается стимулирующее и тонизирующее действие, уходят сонливость, головная боль, усталость.   
И чёрный, и зелёный чай могут получать из одного растения. Просто разные способы его обработки. Свежезаваренный зелёный чай тонизирует, может повышать давление. А холодный, наоборот, успокаивает. 


– Зачем добавляют ароматизаторы и вредны ли они?

– По форме чай бывает листовой, прессованный, экстрагированный. Последний производят как жидкий  экстракт или в сухом виде. Обычно при производстве пакетированного используют мелкие листья или их крошку, нарезку. Нередко недостаток вкуса сырья восполняется ароматизаторами. Натуральные – фруктовые и цветочные.   
Покупайте чай с кусочками фруктов, ягод и заваривайте его в чайнике с отверстием в крышке. Лучше пить свежий листовой чай. Если он постоял несколько часов, полезные вещества теряются.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях