Голубые береты в Гомеле отметили День ВДВ, почтив память воинов-афганцев | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:17 02 Августа 2022 Общество

Голубые береты в Гомеле отметили День ВДВ, почтив память воинов-афганцев

Ветераны воздушно-десантных войск Гомеля 2 августа по традиции встретились у монумента воинам-интернационалистам на Аллее Памяти в микрорайоне Любенском. Десантники возложили венки и цветы, а затем отметили праздник, общаясь с молодёжью и сослуживцами в областном музее военной славы.

    

На мероприятие, кроме ветеранов ВДВ, пригласили подростков из военно-патриотического клуба «Рысь» при воинской части 5525, ребят из пришкольных лагерей, школьников из патриотических классов.



Уже 53 года представители крылатой пехоты носят голубые береты и тельняшки с голубыми полосками, которые стали их настоящим брендом благодаря командующему ВДВ СССР генералу Василию Маргелову. Его солдаты тепло величали «дядей Васей».


– Многие из нас проходили службу за пределами Советского Союза, и там независимо от национальности все считались русскими, – сказал на празднике председатель Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» Михаил Тришин. – Военнослужащий в голубом берете и тельняшке автоматически считается десантником. На сегодня в Беларуси нет воздушно-десантных войск, а есть Силы спецопераций, созданные в 2007 году, куда входят воздушно-десантные бригады и спецназ ГРУ.

 

Среди гомельчан немало десантников, выполнявших интернациональный долг в разных точках, награждённых за храбрость и образцовую службу. Среди них Сергей Левша.

Сергей Эдуардович долгое время служил в спецназе Главного разведывательного управления.


– Занимались боевой работой, успехи в ней были заслугой всего подразделения, – скромно отметил ветеран. – Служил я в 334-м отдельном отряде специального назначения, который формировался в Марьиной Горке и вводился в Афганистан своим ходом. Зоной нашей ответственности была провинция Кунар, дислоцировались в Асадабаде вблизи пакистанской границы. Задача была – перекрывать каналы поставки оружия и наркотиков на территорию Афганистана и в СССР. В нашем отряде за всё время боевых действий погибли 105 человек. В память о них поставили памятник на территории воинской части в Марьиной Горке. Если кому повезёт служить в 5-й бригаде спецназа, увидит музей и памятник.

Если говорить в общем об армии и ВДВ, в моё время было гордостью служить стране, тем более в элитных войсках. Приходилось непросто, но воспоминания о службе только тёплые. До сих пор общаемся и дружим с сослуживцами, помогаем друг другу.


За службу Сергей Эдуардович награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу». Дочь ветерана ВДВ служит во внутренних войсках в звании майора внутренней службы.

– Выполняя интернациональный долг в Афганистане, я отмечал 50-летие образования воздушно-десантных войск, а сегодня празднуем уже 92-ю годовщину, – добавил Председатель Гомельской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Дребезов. – Для любого десантника 2 июля – святой день, который он обязательно должен отметить.

Есть такая армейская пословица: «Десантник – три минуты орёл, а в остальное время лощадь». Не зря войска называют воздушно-десантной пехотой. К службе в армии надо готовиться с молодости, заниматься спортом. Самое важное – физическая подготовка.

Председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич предложил отныне отмечать все праздники, связанные с военной историей страны, значимыми датами, у монумента в Любенском.


– Сегодня на площадке областного музея военной славы мы собрали ветеранов ВДВ и школьников, юных спортсменов, которые могут пообщаться, – поделился он. – Дети узнают больше о роде войск, боевой технике, вооружении, смогут даже посидеть в кабине Су-25, взобраться на бронемашины, потрогать технику своими руками. В выставочном зале музея посетителей ждёт тематическая фотовыставка о ВДВ и героях Афганской войны. Мы организовали выставку оружия, в тире музея пройдут соревнования по пулевой стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Даже приготовили для гостей настоящую солдатскую кашу в полевой кухне.

 

Специально на праздник в Гомель приехали десантники из Москвы – Николай Савенок (уроженец Гомеля) и Александр Заворзаев.


Николай служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, в 350-м парашютно-десантном полку. Александр служил в учебной части ВДВ в Литве (Гайжюнай).

– Каждый год отмечаем День десантника: в Москве и в любой точке, где находимся. Это всегда встреча старых друзей, сослуживцев, однополчан и просто десантников, - рассказал Николай.

Мужчины случайно познакомились на рыболовной базе, где оба отдыхали, и с тех пор дружат уже 15 лет. Александр впервые в Беларуси и в Гомеле.

– Самое сложное было во время службы войти в режим – ранние подъёмы, зарядки, физические нагрузки. С парашютом прыгать страшно больше со второго раза, а вначале просто падаешь, – вспоминают мужчины.

Николай (в прошлом кандидат в мастера спорта по боксу) - по образованию инженер-строитель, работает главным инженером в строительной компании в Москве. У мужчины сын призывного возраста. Александр – менеджер государственного и муниципального управления, трудится водителем.

Десантник – это смелый, мужественный, открытый, честный, бесстрашный и добрый человек, уверены москвичи. Эти принципы должны сохраняться всю жизнь, потому что десантник всегда остаётся десантником.

«Никто, кроме нас!» - этому девизу и принципам ВДВ всю жизнь следуют те, у которых «расплескалась синева по беретам».


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях