Гомель может вступить в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
15:34 26 Октября 2020 Общество

Гомель может вступить в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО

Гомель может вступить в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. Такую задачу поставили перед собой создатели проекта «Гомель обучающийся: начало, старт, развитие», который реализует Мастерская инновационных технологий при поддержке представительства Немецких народных университетов DVV Internahional в Республике Беларусь. Шаги на пути к реализации идеи обсудили на встрече в областной научно-технической библиотеке.  



Глобальная сеть обучающихся городов ЮНЕСКО преследует две главные цели: обеспечение всеобщего и равноправного доступа к качественному образованию для людей всех возрастов на протяжении всей жизни и построение открытых, безопасных и жизнестойких городов, основанных на принципах устойчивого развития. Сейчас в сеть входит 175 городов из 55 стран. Первый и пока единственный в Беларуси имеет статус обучающегося Витебск.Вторым, как планируют инициаторы проекта, может стать Гомель.


– Работа по реализации этой цели началась в 2017 году, – говорит директор Мастерской инновационных технологий, координатор проекта «Гомель обучающийся: начало, старт, развитие» Владимир Александронец. – В Гомеле был создан региональный ресурсный центр по развитию дополнительного образования взрослых. Он объединял людей, которые участвовали в форумах, дискуссиях, круглых столах. Затем городская инициативная группа приняла участие в программе «Обучающиеся города и организации», что привело нас к пониманию, что Гомель может быть в Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО. В обучающемся городе важно получать обратную связь и формировать образовательное пространство, которое может быть разным – обучение на рабочем месте, в общественных местах, организациях. Наша задача – это всё объединить и внедрить в городское пространство.


В прошлом году было проведено стартовое онлайн-исследование потребностей гомельчан в образовательных услугах. Оно показало, что они готовы получать неформальное образование. Основные мотивы для этого –новые знания и компетенции,возможность быть современными и образованными. Участники опроса хотели бы повышать свои профессиональные компетенции, изучать темы бизнес-образования, личностного роста, психологического развития. Получать информацию готовы из соцсетей и современных коммуникационных каналов.


Также инициаторами проекта разработана рабочая версия стратегии развития «Обучающийся город Гомель».


– В этом году мы говорим об институциональной структуре в виде совета при органе власти, – делится планами Владимир Александронец. – Далее необходимо разработать стратегические документы, проведение публичных презентаций. Следующий этап – появление интернет-площадок, на которых можно создавать оперативный запрос на получение знаний любого характера.Мы в начале пути. Несмотря на то, что у этого проекта есть давняя предыстория, заинтересованные стороны, которые уже давно работают в сфере обучения и образования на протяжении всей жизни, мы верим, что к нашей инициативе присоединятся такие же активные горожане, которым интересно саморазвитие.

Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях