Гомель отпраздновал День Великой Победы | Новости Гомеля
Гомель отпраздновал День Великой Победы
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:31 08 Мая 2021 Общество

Гомель отпраздновал День Великой Победы

В Республике Беларусь 9 мая отмечается великий праздник - День Победы, праздник, добытый тяжелыми многолетними боями за свободу и независимость Родины, огромным трудом в тылу, борьбой партизан и подпольщиков на временно оккупированных территориях. Уходят годы, уходят люди, ковавшие эту победу, но 9 мая остается для всех поколений нашей страны самым светлым и радостным праздником.

Гомель, как и все другие города и населённые пункты широко празднует в это день и задолго накануне:

“Мы помним!”: яркая музыкальная программа и праздничный салют на площади Ленина



9 мая в 22.00 ночное небо раскрасили краски праздничного салюта.




Мероприятия в районах города:

Празднование Дня Победы в Советском районе


Салютом из красок встретили 9 Мая в Железнодорожном районе


Площадкой для праздничных гуляний по случаю Дня Победы в Новобелицком районе по традиции стала зона отдыха «Пруды»

Уже с 15 часов дня свою работу здесь развернули торговые ряды. А сам районный праздник «Цветущий май, Победный!» стартовал в 18.00. 

А на гомельском предприятии ко Дню Победы разбили сад

Яблони, груши, абрикосы  - более 120 молодых деревьев теперь украшают ранее пустовавшую территорию ОАО «Гомельский ДСК». Акцию «Посади сад Победы» в преддверие девятого мая предложили провести члены ОО «Белая Русь». Руководство предприятия дало добро.

Окраины Берлина. По одной из дорог движется советская механизированная колонна. Как вдруг раздаются выстрелы врага… В День Победы на набережной Сожа провели военно-историческую реконструкцию «Май 45-го».

В Гомеле прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь

Тысячи горожан приняли участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, и прошедшем у областной Доски почёта.


В этом году белорусы одновременно встречают День Победы и отмечают День Государственного герба и Государственного флага.

День Победы в Гомеле: в праздничном шествии по центральным улицам города приняло участие 15 тысяч гомельчан

День Победы… Самый трогательный и горячо любимый народный праздник международного масштаба. Единственный, чьё календарное название неизменно вызывает сильные чувства, напрямую связанные с героизмом, подвигом, мужеством, отвагой и бесстрашием наших великих предков. Это эпохальный день в истории.


Праздничное шествие в Гомеле в едином порыве объединило ветеранов войны и труда, руководство области и города, членов Совета Республики Беларусь и депутатов парламента, представителей общественных объединений и организаций, спортсменов, трудовые коллективы, студентов и школьников. Нарядно украшенные колонны прошли от площади Восстания до площади Труда через созданный горожанами живой коридор. Всего в шествии приняло участие 15 тысяч человек.

В День Победы также состоялся торжественный митинг на площади Труда

Память тех, кто в жестоких боях отстоял независимость страны, почтили участники шествия у мемориала Вечный огонь на площади Труда.


С 76-годовщиной Великой Победы горожан поздравил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

«Во имя челоВЕЧНОСТИ»: ко Дню Победы Гомельские городские оркестры представили новый проект

Что такое вечность и что останется в ней? Любовь, храбрость, честность – лучшее, что может подарить человек. А ещё в ней останется музыка. Та, что трогает сердце, невидимыми пальчиками перебирает струны души, пробуждая в нас свет. Гомельские городские оркестры представили программу, посвящённую Великой Победе.



8 мая гомельчане поучаствовали во всебелорусском легкоатлетическом забеге, приуроченном ко Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь и Дню Великой Победы


В знаковые для города и страны дни принято дарить подарки. Накануне празднования Дня Великой Победы подарком для жителей 104 микрорайона стало новое педиатрическое отделение детской клинической поликлиники

Новое учреждение находится на первом этаже многоэтажного дома по улице Рябиновой, 4. В нём располагаются кабинеты участковых врачей-педиатров, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, процедурный и прививочный кабинеты, фильтр-бокс, а также кабинет выдачи листков нетрудоспособности. Имеются собственные колясочная, пандус и лифт для лиц с ограниченными возможностями. Оборудована система видеонаблюдения. Рядом с поликлиникой на дворовой территории создана комфортная и безопасная среда: детская игровая площадка с современным оборудованием. 

Городской митинг, посвящённый 76 годовщине Великой Победы состоялся 7 мая на Аллее Героев

Дань уважения тому, кто, не жалея жизни, сражался за освобождение родной земли на фронте, в партизанских отрядах и подполье, приближал его в тылу, отдали участники митинга, прошедшего на Аллее Героев. Он начался с трогательной композиции, исполненной гомельскими актёрами и напомнившей о трагических днях Великой Отечественной войны.



 – Для нас День Победы – особый праздник, – заметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – В нём неразделимо переплетены торжество и скорбь, радость и слёзы. Этот день никогда не превратится в рядовую историческую дату, он был и навсегда останется священным символом, объединяющим все поколения белорусов.

В тот же день на Аллее Героев городская организация ОО "БРСМ" провела традиционную акцию "Гомель Помнит"


Также в Гомеле состоялись районные митинги:

Торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, состоялся у Кургана Славы в Советском районе

В Центральном районе торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, прошёл у мемориала Народным ополченцам и могилы Героя Советского Союза Тимофея Бородина.

Ветеран Алексей Пимонов прочитал стихи на митинге у Братской могилы воинов, погибших при освобождении города



На Новобелицком братском кладбище состоялся митинг «Мы помним!»


7 мая в Гомеле презентовали военную кинокартину «Судьба диверсанта»

Историческая драма режиссёра Дмитрия Астрахана посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны. В её основе – подвиг Фёдора Крыловича, совершившего в 1943 году крупнейшую диверсию на станции Осиповичи.

Сценарий к фильму написал член Союза белорусских кинематографистов Павел Могилин. В ленте снимались белорусские и российские актёры.

А в Железнодорожном районе 710 бегунов поучаствовало в эстафете, посвящённой 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне



Ещё 6 мая областное и городское руководство поздравило ветеранов Великой Отечественной войны на дому: 

Пётр Кириченко поздравил ветерана Алексея Пимонова с 76-летием Великой Победы


Цветы и приятные сувениры, вручённые Алексею Ивановичу, растрогали его. И он не скрыл своих эмоций от гостей, искренне радуясь их визиту в свою уютную квартиру.

Пётр Кириченко поделился с ветераном, что был очень удивлён, узнав, что ему в марте нынешнего года исполнилось 95 лет.


- Когда услышал эту цифру, с трудом поверил. Вы настолько энергичный, активный человек, сумели сохранить молодость души, бравый вид, - признался он. - Самое ценное, что у вас сегодня есть, это жизненный опыт. Вы очевидец тех событий, а таких сегодня осталось уже немного. Вы – наш золотой фонд. И ваша задача – жить и передавать свои знания, рассказывать, какой ценой досталась победа.

С оркестром во дворе: ветерана войны Владимира Шкабарина поздравили с наступающим Днём Победы

Трогательное поздравление с 76-летием Великой Победы ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шкабарин принимал во дворе своего дома по улице Катунина.



Его тепло приветствовали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук и заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

- Большое спасибо за поздравление, - растрогался ветеран. – Хочу пожелать всем: берегите то, что мы отстояли. И главное – любите Родину. Родина у нас одна. Нынешние дети, слыша гул самолётов, не знают, что из них могут сыпаться на голову бомбы, что самолёты могут нести смерть. И пусть это не повторится!

"Парад под окном" прошёл для Аэлиты Самсоновой





В канун Дня Победы автопарк № 6 Гомеля организовал выставку военной техники и оружия



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях