Гомель присоединился к республиканской акции по сбору мусора | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:34 28 Сентября 2020 Общество

Гомель присоединился к республиканской акции по сбору мусора

26 сентября в Беларуси прошел Cleanup – день, когда студенты из разных областей страны решили очистить свои города от мусора. К акции присоединились шесть городов Беларуси, в том числе Гомель. Республиканский Cleanup Day продолжил международную инициативу World Cleanup Day*, которая ежегодно объединяет людей из разных стран для массовой уборки мусора.

В Гомеле очистить город от мусора вызвались студенты Белорусского государственного университета транспорта и Гомельского государственного колледжа искусств им. Н. Ф. Соколовского. Волонтеры убрали мусор в заречной зоне реки Сож возле центрального городского пляжа и берег Сожа в районе судоремонтного завода.


«Участие волонтерского отряда университета в экологических акциях – многолетняя традиция. Мы наблюдаем, как наши студенты осознают важность заботы об окружающей среде. Посещение экологических мероприятий – практическое подтверждение этой заботы. Студенты с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в республиканской акции Coca-Cola в Беларуси "Мы заботимся"», – отмечает Регина Вострова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Водоснабжение, химия и экология».

Cleanup-акция «Мы заботимся» проходила в шести городах Беларуси. Суммарно участникам удалось собрать 1,4 тонны мусора, включая более 300 кг ПЭТ-упаковок. Помимо гомельских студентов к уборке лесопарковых  и прибрежных зон своих городов присоединились студенты и преподаватели из МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, филиала БНТУ «ЖГПК», МГПУ им. И.П.Шамякина, ВГУ имени П.М. Машерова, ГрГУ им. Янки Купалы. Акция собрала более 100 участников.

Во время проведения уборки волонтеры собирали мусор, сортирируя его по видам, чтобы в дальнейшем отходы могли поступить сразу на перерабатывающие предприятия. Мусор разделяли по четырем категориям: «Пластик и пленка», «Стекло», «ПЭТ (полиэтилентерефталат)» и «Другой мусор». Следует отметить, что  пластиковые крышки собирались отдельно и были переданы в социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Экологическая акция была реализована Республиканским центром экологии и краеведения в партнерстве с Coca-Cola в Беларуси и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства образования Республики Беларусь. Сотрудники организаций-партнеров также приняли участие в уборке.








Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях