Ольга Астапенко Ольга Астапенко
12:00 23 Апреля 2019 Общество

Гомель стал площадкой для презентации первого белорусского проекта «Гукавая навігацыйная сістэма “Крокi на гукi”»

Знакомство с системой прошло в Центре инклюзивного творчества. Именно здесь, а ещё в Гомельском ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, установлена навигационная система, позволяющая незрячему ориентироваться внутри здания.

Уникальная система разработана учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» в рамках проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью по зрению» при финансовой поддержке Посольства США в Беларуси.


– Любая навигационная программа помогает оказаться вблизи нужного здания, но вот попасть внутрь незрячему без посторонней помощи проблематично, – говорит директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Михаил Антоненко. – Наша информационная система, основанная на информаторах, позволяет точечно сориентироваться в пространстве. Информатор устанавливается над входной дверью и прямо над дверной ручкой по вертикальной оси. Я с помощью смартфона нахожу нужный объект, например, это вход в Центр инклюзивной культуры. Если я здесь впервые, нажимаю на кнопку «Дополнительное описание», знакомлюсь с особенностями помещения, есть ли тамбур, лестничные марши и так далее. Дальше нажимаю кнопку «Вход». Информатор издаёт звук, я иду на него и попадаю точно в дверь.


Сегодня такая система установлена в Национальном аэропорту Республики Беларусь, в здании Министерства труда и социальной защиты, буквально через месяц системой оборудуют центральный железнодорожный вокзал Минска и другие социально значимые объекты.

В Гомеле навигационная система установлена в здании ОО «БелТИЗ», МРЭК, в гостинице «Сож».


По словам председателя Гомельской областной организации «БелТИЗ» Александра Болдуева членами общества являются порядка полутора тысяч граждан, имеющих инвалидность, связанную со зрением. Для большинства из них навигационная система «Крокi на гукi» может стать очередным шагом к самостоятельности.

Презентация прошла в рамках республиканского совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Почётным гостем на презентации первого белорусского проекта в нашем городе стал – представитель Консульской службы Посольства США в Республике Беларусь Галина Павловская.


В конце презентации в торжественной обстановке логотип навигационной системы “Крокi на гукi” был размещён на входе в здание Гомельский ОЦОР.

Далее эстафету презентаций примет Минск и другие областные центры нашей страны.


















Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях