Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
14:00 10 Января 2019 Общество

Гомель – Воронеж: на пути к побратимству

Зачастую статус городов-побратимов диктуют не официальные документы, а сердечные чувства их жителей, общая история. Так можно сказать и о Воронеже, который вот-вот готов стать городом-побратимом Гомеля. 75 лет назад два замечательных  города объединила личность Героя Советского Союза гомельчанина Александра Лизюкова, который защищал столицу Черноземья от немецко-фашистких захватчиков. На официальном же уровне процесс закрепления статуса побратимов для Воронежа и Гомеля начался восемь лет назад, став делом неравнодушных людей.

Началось с резолюции

Всё началось в 2010 году с международной научной конференции «Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры», которая проходила в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Её инициатором стал заведующий кафедрой русской и мировой литературы ГГУ имени Ф. Скорины Иван Афанасьев. Он-то и пригласил  на мероприятие в числе почётных гостей представителей историко-патриотического поискового объединения «Дон» из Воронежа:

–  Дело в том, что я прихожусь внучатым племянником генерал-майору Александру Лизюкову, который, командуя 5-й танковой армией, сделал многое для защиты Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы подчеркнуть наше общее прошлое по защите Родины, решил пригласить на мероприятие представителей героического российского города – участников экспедиции, которая обнаружила фронтовое захоронение генерала. На конференции же мы приняли предложенную мною резолюцию. Важнейшим пунктом документа было ходатайство перед руководством Воронежа и Гомеля об установлении побратимских отношений. В результате инициатива была поддержана всеми участниками мероприятия. 

Затем начался долгий организационный процесс воплощения резолюции в жизнь. В 2011 году вопрос об установлении побратимских отношений рассматривался действующими на тот момент губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым (ныне вице-премьер Правительства Российской Федерации) и мэром Воронежа Сергеем Колиухом. В итоге они поддержали инициативу. Но устав Воронежа, касавшийся налаживания побратимских отношений, предполагал следующую очерёдность действий: сначала города заключают договор о двустороннем долгосрочном сотрудничестве, а потом, если договор себя оправдывает и достигнуты серьёзные результаты, – можно ставить вопрос о побратимстве в полном смысле этого слова.



"Воронеж – административный центр Воронежской области. Расположен на берегах реки Воронеж в 12 километрах от её впадения в Дон; расстояние от Москвы – 463 километра. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляло 1 058 547 человек.


В память о полководце

Время шло. В 2013 году делегация из Гомеля посетила столицу Черноземья для участия в торжествах, приуроченных к празднованию 70-летия освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. Возглавил представителей нашего областного центра председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко. 

Во время этой поездки и был подписан договор о всестороннем сотрудничестве в области экономики, производства, торговли, образования, культуры и спорта между Воронежем и Гомелем, которые получили статус городов-партнёров. Также генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Камко для налаживания  сотрудничества встретился с руководством завода «Воронежсельмаш». 

Говоря  же об общеисторических связях, занимавший в то время пост мэра Воронежа Сергей Колиух напомнил, что столицу Черноземья в годы Великой Отечественной войны защищали не только воронежцы, но и жители союзных республик: «Мы помним и чтим всех героев, которые отстояли наш город. Среди них и уроженец Гомеля генерал Александр Лизюков, который остаётся для нас символом беспримерного мужества». К слову, в 2013 году именно воронежцы выдвинули ходатайство о награждении Александра Лизюкова государственной наградой России. Ведь под Воронежем незадолго до гибели генерала его части уничтожили 400 вражеских танков и 20 тысяч солдат и офицеров врага.  


Именно поэтому ещё в 2010 году к 65-й годовщине Великой Победы на Аллее Славы в столице Черноземья в торжественной обстановке был открыт памятник полководцу на его могиле.


"Гомель – второй по численности населения город в Беларуси (535 229 человек на 1 января 2017 года). Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 567 километрах на юго-запад от Москвы и в 567 километрах на северо-запад от Воронежа. 


Им восхищался даже Жуков

Следующим событием, подтолкнувшим наши города к сближению, стало празднование в 2018 году 75-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистких захватчиков. К этой дате было приурочено и посмертное награждение полководческим орденом Жукова легендарного генерала Александра Лизюкова, который, по воспоминаниям самого маршала Советского Союза Георгия Жукова, отстоял Москву и добыл военную славу для четырёх городов-героев Советского Союза. Указ о награде подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 


Вручая орден Жукова внучатому племяннику прославленного военачальника Ивану Афанасьеву, находившийся в то время на посту полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе  Алексей Гордеев отметил, что Россия всегда славилась героями и достойное место среди них занимает Герой Советского Союза, командующий 5-й танковой армией генерал-майор Александр Лизюков. 


"Всего побратимами Гомеля являются 33 города. В официальный список входят населённые пункты таких стран: Российская Федерация, Великобритания, Болгария, Азербайджанская Республика, Украина, Франция, Грузия, Латвия, Сербия, Италия, Польша и Китай.

В ответном слове гость из Гомеля подчеркнул, что орден Жукова – это орден Воронежу и родной для Лизюкова Беларуси, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя:

–  Для русских и белорусов победа была общей, нашим народам выпало отстоять её вместе. Причастность к великой истории – огромная ответственность. Верю, что наступит момент, когда Воронеж и Гомель, родной город Лизюкова, станут полноправными городами-побратимами. 

Алексей Гордеев в свою очередь прямо со сцены зала порекомендовал тогда ещё временно исполняющему обязанности главы города, а ныне мэру Воронежа Вадиму Кстенину рассмотреть это предложение и подготовить соответствующее обращение к белорусской стороне, заметив, что у Гомеля и Воронежа не только общая память о войне, но и сложившиеся тесные взаимоотношения во многих сферах жизни. 


"Воронеж на данный момент имеет шесть городов-побратимов: Брно (Чехия), Земельный округ Везермарш (Германия), Шарлотт (Северная Каролина, США), Чунцин (Китай), Сливен (Болгария) и Леон (Испания). 

Решение принято

– Сейчас я просто убеждён, что катализатором такого сближения стало награждение орденом Жукова Александра Лизюкова, – делится мнением Иван Афанасьев. – Вне всякого сомнения, тут памяти выдающегося военачальника нужно просто поклониться. 75 лет назад он защищал Отечество и сейчас объединяет наши города общей историей, вызывая искреннее чувство признательности у воронежцев.  И это не просто слова. Во время вручения ордена Жукова со сцены я увидел тысячи людей и почувствовал, что они относятся к этому событию, как к чему-то близкому для них самих, и воспринимают Лизюкова как  родного человека. Это ощущение не покидает меня с 2008 года, когда я впервые посетил Воронежскую область в связи с обнаружением захоронения Героя Советского Союза. Ощущение живого присутствия Александра Ильича во всём, что происходило в последние годы в Воронеже, стало возможным только благодаря его жителям.

А совсем недавно, 28 ноября 2018 года, на заседании Воронежской городской думы депутаты единогласно приняли решение о том, что Гомель и Воронеж должны стать побратимами. Как пояснили в отделе международных связей и внешнеэкономических отношений Гомельского горисполкома, теперь дело за малым. Осталось представителям двух городов встретиться и подписать соглашение. И, возможно, это было бы символично сделать в преддверии 9 Мая.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях