Гомельчанка привезла букет наград с международного чемпионата по грумингу | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
14:30 30 Января 2020 Общество

Гомельчанка привезла букет наград с международного чемпионата по грумингу

«Собаки – это моя жизнь», – говорит профессиональный грумер Галина Харитонова, которая привезла букет наград с Белорусского международного конкурса профессиональных парикмахеров и стилистов для животных «Санта Грум-2020».


Галина заняла первые места в классе чемпионов в категориях «Породный груминг, спаниели/сеттеры» и «Салонный груминг, стригущиеся породы». А также выиграла золото в Best in Show – между участниками, занявшими первые места.

Грумингом гомельчанка начала заниматься ещё в школе. В 13 лет ей подарили первую собаку – милого американского кокер-спаниеля Чарли. Через год девушка впервые взяла в руки ножницы и постригла домашнего питомца. За 10 лет, которые минули с тех пор, через руки мастера прошли сотни четвероногих.


– Я в этой сфере с головой, – говорит она. – Заводчик кокер-спаниелей, ветеринар, кинолог-эксперт, работаю грумером в Гомельском областном клубе спортивного и декоративного собаководства.

Её клиенты – собаки всех пород: и декоративные терьеры, и великаны леонбергеры, а также кошки и даже кролики.

– Культура ухода за домашними животными медленно, но приходит в Гомель. Редко на улице можно увидеть неухоженную собаку, – отмечает мастер. – Расширяется и клиентская база. Вот только больше четырёх собак в день я постричь не могу. Нужно понимать, что работа грумера непростая: и физически, и морально. Важно найти контакт с «клиентом». Собаке ведь не скажешь: «Успокойся, пожалуйста». Нужно понять, что она чувствует. Но главный секрет прост – любовь к животным. Тем, кто их не любит, в этой профессии нечего делать.


В конкурсе «Санта Грум-2020», который в статусе международного прошёл третий раз, приняли участие около 40 мастеров из Беларуси и России. Четверо из них – из Гомеля. Конкурсанты выступали в четырёх категориях: «Салонный груминг», «Породный груминг», «Креативный груминг», «Кошки» и «Манекены». В каждом три класса: начинающий, открытый и чемпионы.

В этом году работы оценивал Марсиаль Каре – профессиональный французский грумер с более чем 30-летним опытом. Эксперт международного уровня, он был первым, кого наградили как лучшего мастера Франции.


Параметров, по которым выбирают победителей, около 20. Это и предварительная подготовка животного, его преображение, симметричность и точность линий, современность стрижки, баланс и даже элегантность.

По словам организатора конкурса Виктории Клыги, который год эксперты отмечают рост профессионализма белорусских грумеров.


– Цель конкурса – развитие связей среди грумеров и профессиональных собаководов Беларуси и других стран, а также объединение и поддержка профессиональных парикмахеров и стилистов для животных, – говорит Виктория. – Мы хотим показать владельцам животных, что необходимо развивать культуру содержания и ухода за домашними любимцами.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях