Гомельская транспортная прокуратура: выявлены нарушения при обеспечении безопасности полетов воздушных судов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:55 30 Мая 2024 Общество 1467

Гомельская транспортная прокуратура: выявлены нарушения при обеспечении безопасности полетов воздушных судов

Гомельская транспортная прокуратура в ходе мониторинга выявила нарушения законодательства об обеспечении безопасности полетов воздушных судов.

В частности, в Гомеле на балансе жилищно-коммунальных предприятий находится 16 жилых домов, высотность которых достигает 50 метров и более.


Справочно. Согласно п.6 Правил использования воздушного пространства Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 года №1471, в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов юридические и физические лица, в чьей собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении находятся постоянные и временные высотные сооружения высотой 50 метров и более, обязаны размещать на этих сооружениях за счет собственных средств ночные и дневные маркировочные знаки в соответствии с нормами годности аэродромов.

Прокурорские работники установили, что не на всех высотных зданиях имелись такие маркировочные знаки. При этом часть из них была в неисправном состоянии.

Вызвали обеспокоенность и подъемно-транспортные устройства, например, строительные краны, которые находились в пределах воздушных трасс.

Как оказалось, при строительстве зданий и сооружений организации застройщиков допустили случаи ненадлежащего светоограждения верхних точек конструкций подъемно-транспортных устройств.


На мачте сотовой связи, расположенной на крыше административного здания СЭЗ «Гомель-Ратон», светоотражение вовсе отсутствовало.

Такие нарушения законодательства напрямую влияют на уровень обеспечения безопасности полетов воздушных судов, могут повлечь возникновение нештатной ситуации, причинить существенный вред здоровью и законным интересам граждан.

По результатам надзорных мероприятий Гомельский транспортный прокурор внес представление в Гомельский горисполком, в котором потребовал устранить выявленные нарушения. Указал на неукоснительное соблюдение норм авиационной безопасности в ходе эксплуатации подьемно-транспортных устройств. Поручил усилить контроль за наличием маркировочных знаков на жилых домах и исполнение иных мероприятий в указанной сфере.

Гомельский горисполком, рассмотрев акт надзора, принял меры к устранению нарушений в полном объеме: закуплено и установлено светоограждающее оборудование, а где необходимо – проведен его ремонт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N