Гомельские кадеты устроили Рождественский праздник для особенных гостей | Новости Гомеля
Гомельские кадеты устроили Рождественский праздник для особенных гостей
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
16:42 18 Января 2020 Общество

Гомельские кадеты устроили Рождественский праздник для особенных гостей

Песни, игра на музыкальных инструментах, вальс, другие танцы и, конечно, хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой – волонтёры Гомельского кадетского училища устроили настоящий Рождественский праздник для детей с инвалидностью, показали всё самое творческое, что было в их арсенале. К зрителям выходили с трепетом, от всей души им хотелось порадовать своих гостей – детей с ДЦП.

Несколько лет назад активные учащиеся Гомельского кадетского училища объединились в волонтёрский отряд «Остров доброты», идейным вдохновителем которого стала учитель информатики Людмила Халимончикова. Поддержка людей с инвалидностью и их семей для педагога не просто внеурочная деятельность, а очень личное дело. Она сама 24 года воспитывала сына с ДЦП. Парня не стало, а потребность помогать тем, кому непросто, осталась. Её предложение организовать волонтёрский отряд руководство училища с готовностью поддержало. И теперь «Остров доброты» появляется там, где особенно нужна поддержка.

- На своём опыте знаю, что для этих семей важно общение, им необходимо выходить из очень узкого круга своего общения, и такие мероприятия иногда становятся настоящей отдушиной, - делится Людмила Халимончикова. – Не менее важно всё происходящее и для наших кадетов. У нас замечательные ребята, посмотрите, с какой готовностью они помогают детям в инвалидных колясках подниматься на третий этаж училища! Мне кажется, когда они в реальности, а не по телевизору, видят такие жизненные истории, то становятся добрее, больше ценят то, что имеют.

Учителя информатики пришла поддержать заместитель директора по воспитательной работе Гомельского художественного колледжа Наталья Лебедева. Учащиеся этого учреждения образования дополнили праздник яркими красками – всем желающим рисовали бодиарт:

- Наш волонтёрский отряд «Доброе сердце» поддерживает такие инициативы. Сами мы тоже много ездим - в Журавичи, Хальч, Дуяновку. И с «Островом доброты» мы вместе уже не первый год. Рождественский праздник - это возможность для деток пообщаться с другими детьми, услышать другие незнакомые голоса. Они ведь, как правило, находятся в замкнутом пространстве, общаются с ограниченным кругом лиц. С другой стороны, это нужно и нашим учащимся. Они ведь в том числе получают педагогическое образование, где важны навыки педагогики и психологии. Им нужно понимать, что наше общество постепенно идёт к моменту более активного интегрирования людей с ограничениями в общество. И возможно, в школах искусства они будут работать и с такими детками тоже. Поэтому это не только очень доброе мероприятие, но и очень полезное.

В нынешнем году у волонтёров появилось больше помощников при организации сладкого стола для гостей. В их числе Советская районная организация РОО «Белая Русь». Её председатель Лариса Елисеева поблагодарила родителей и всех близких, кто заботится о детях с инвалидностью, за мужество, за доброту, за безграничное терпение, за добрые и великие сердца, которые ничто не может сломить:

- Вы замечательные. Вы умницы. Вы люди с героическим началом! Мамы и папы, нет слов, чтобы оценить степень вашего героизма, пускай каждый день у вас будут причины улыбаться.Арина Савченко и Даниил Георгиевский. Анастасия Буланова и Илья Степаненко 

Юрий Шаферов, Надежда Горовцова и Арина Савченко

Автор фото: Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях